ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

  • 12.1. Правовое регулирование внутрихозяйственного управления в сельскохозяйственных организациях.
  • 12.2. Правовое регулирование трудовых отношений в сельском хозяйстве.
  • 12.3. Правовое регулирование труда несовершеннолетних в сельском хозяйстве.

Правовое регулирование внутрихозяйственного управления в сельскохозяйственных организациях

Под внутрихозяйственным управлением в сельхозорга-низациях понимается деятельность органов управления сельскохозяйственных организаций, их должностных лиц, направленная на создание организационно-хозяйственных условий, обеспечивающих эффективную деятельность данных организаций. Органы управления и должностные лица сельскохозяйственных организаций обеспечивают взаимодействие предприятия с государственными органами, регулирующими сельскохозяйственную деятельность, и другими субъектами экономических отношений.

Система и компетенция органов управления сельскохозяйственных организаций зависят от их организационноправовой формы. Внутрихозяйственное управление осуществляется в определенных законодательством и уставом формах.

В государственных сельскохозяйственных организациях внутрихозяйственное управление строится на основе единоначалия. Руководитель предприятия назначается его собственником или органом, в ведении которого находится это предприятие.

Так, Министр сельского хозяйства и продовольствия назначает на должность и освобождает от должности руководителей подчиненных организаций, за исключением директоров департаментов, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Министров по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Директора департаментов при Минсельхозпроде назначают на должность, в том числе на контрактной основе, и освобождают от должности руководителей подведомственных им организаций мелиорации и водного хозяйства, рыбоводческих организаций, организаций хлебопродуктов, принимают меры поощрения, налагают дисциплинарные взыскания в отношении этих работников в порядке, согласованном с Минсельхозпродом.

Внутрихозяйственное управление в кооперативных организациях основано на принципе самоуправления, то есть все члены кооператива принимают участие в его управлении непосредственно или через созданные им органы управления. В кооперативных организациях преимущественной формой является коллективное управление.

В соответствии с Примерным уставом колхоза система органов управления в производственном сельскохозяйственном кооперативе (колхозе) включает:

общее собрание (собрание уполномоченных) членов колхоза;

правление колхоза;

председателя колхоза.

Члены колхоза имеют право участвовать в управлении делами колхоза, избирать и быть избранными в его органы управления, получать информацию о деятельности колхоза.

Общее собрание является высшим органом управления колхозом, которое правомочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности колхоза. Исключительная компетенция общего собрания закрепляется в уставе колхоза исходя из норм Примерного устава колхоза. Порядок, сроки созыва общих собраний определяются уставом. Решения на общем собрании принимаются простым большинством голосов, за исключением вопросов преобразования колхоза в хозяйственное товарищество или общество, когда в колхозе осталось менее трех членов.

По решению общего собрания в колхозе могут созываться собрания уполномоченных членов колхоза с внесением соответствующей записи в устав. Уполномоченные избираются на собраниях членов колхоза на срок, определяемый общим собранием членов колхоза. Количество уполномоченных не может быть менее 100 человек.

Общие собрания могут быть текущими — созываются в установленные сроки по мере необходимости и внеоче редными - созываются по требованию ревизионной комиссии или одной десятой части членов колхоза, имеющих право голоса.

Правление колхоза является исполнительным органом колхоза, осуществляет текущее руководство его деятельностью и представляет колхоз в хозяйственных и иных отношениях.

Правление колхоза избирается из членов колхоза общим собранием сроком на три года и подотчетно ему.

Председатель колхоза избирается из числа членов колхоза сроком на три года и освобождается от должности общим собранием членов колхоза. Председатель колхоза осуществляет повседневное руководство деятельностью колхоза и является одновременно председателем правления колхоза.

Для контроля за соблюдением устава колхоза, иных локальных нормативных правовых актов колхоза, своевременным рассмотрением жалоб и заявлений членов колхоза, а также для проверки хозяйственно-финансовой деятельности колхоза общим собранием избирается ревизионная комиссия членов колхоза сроком на три года. Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 25 февраля 2002 г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь» структура органов управления потребительского общества включает:

общее собрание членов потребительского общества, которое является высшим органом управления. При наличии в потребительском обществе кооперативных участков (они создаются, если членами потребительского общества являются жители нескольких населенных пунктов и количество членов превышает 100 человек) высшим органом управления является собрание уполномоченных, порядок избрания которого определяется уставом потребительского общества;

правление потребительского общества, которое является исполнительным органом и подотчетно общему собранию (собранию уполномоченных). Председатель и члены правления потребительского общества избираются из числа членов потребительского общества сроком на 5 лет.

Органом контроля потребительского общества является ревизионная комиссия, которая контролирует соблюдение устава потребительского общества, его финансово-хозяйственную деятельность, а также деятельность созданных потребительским обществом унитарных предприятий и учреждений.

Ревизионная комиссия избирается из членов потребительского общества (кроме лиц, избранных членами правления) сроком на 5 лет, подотчетна общему собранию.

Аналогичные органы управления и контроля действуют в союзах потребительских обществ.

Система внутрихозяйственного управления в крестьянском (фермерском) хозяйстве зависит от состава этого хозяйства. В соответствии с Законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» управление деятельностью фермерского хозяйства, в состав которого входят два и более члена, осуществляет общее собрание членов фермерского хозяйства, которое является высшим органом управления, и глава фермерского хозяйства, который является исполнительным органом фермерского хозяйства, подотчетен общему собранию. Все члены фермерского хозяйства имеют равные права при принятии решений общего собрания. Однако при равенстве голосов членов фермерского хозяйства принятым считается решение, за которое проголосовал глава фермерского хозяйства.

В фермерском хозяйстве, созданном одним гражданином, глава фермерского хозяйства является высшим органом управления, который вправе решать все вопросы, связанные с деятельностью фермерского хозяйства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >