Ненулевые зубчатые колеса: положительные и отрицательные

Если радиусы делительной и начальной окружности не равны, то такие колеса называют ненулевыми.

Если г Ф га =>, то колеса ненулевые.


смещаем инструмент от центра заготовки, получим положительное колесо

смещаем инструмент к центру заготовки, получим отрицательное колесо

смещение инструмента равно 0, получим нулевое колесо

Рис. 120. Нулевые и ненулевые колеса

Методы выбора коэффициентов смещения инструмента (инструментальной рейки) при изготовлении колес

1. Блокирующие контуры


2. Рекомендации ЦКБР

Центральное конструкторское бюро редукторостроения

  • 3. Рекомендации профессора Кудрявцева

  • 4. Условие «Отсутствие подреза ножки зуба»

  • 17 —z
  • 17
  • Коэффициент перекрытия

Коэффициент перекрытия — качественный показатель зацепления, характеризует плавность работы зубчатых колес.

Рис. 121. Графическое определение коэффициента перекрытия

ab — длина практической линии зацепления, РЬ — шаг по основной окружности.

<20 % времени работы передачи в зацеплении находится 4 зуба, 80 %.........................2 зуба

?а =16


60%


40 %


.4 зуба

,2 зуба


  • Вопросы для самопроверки по теме «Эвольвентное зацепление»

  • 1. Какие зубчатые колеса называются нулевыми?

Ответ: колеса, у которых делительная окружность совпадает с начальной.

  • 2. Что называется модулем зубчатого колеса, в чем он измеряется?

Ответ: параметр, принятый в качестве основной единицы для определения основных размеров зубчатых колес. Модуль это — величина, которая определяется как частное от деления шага по делительной окружности на п = 3,14. Модуль измеряется в мм.

  • 3. Где находится полюс зацепления зубчатых колес?

Ответ: при переменном значении С/12 полюс зацепления занимает на линии центров переменные положения. При постоянном значении полюс зацепления располагается в одной и той же точке, которую можно определить следующим образом: как точка касания начальных окружностей зубчатых колес, или как точка пересечения межосевой линии с образующей, т.е. общей касательной к начальным окружностям.

  • 4. Какие зубчатые колеса называются ненулевыми?

Ответ: колеса, у которых делительная окружность не совпадает с начальной.

  • 5. Какие методы изготовления зубчатых колес вы знаете?

Ответ: метод копирования (инструмент — пальцевая или дисковая фреза), метод обкатки (инструмент — рейка, долбяк или червячная фреза).

  • 6. Что такое инволюта угла а?

Ответ: функция полярного угла 0, = tgoti - otj, которая обозначается inv а(, находится по специальным таблицам и называется эвольвентной функцией или инволютой угла а.

  • 7. Что называется зубчатой коробкой скоростей?

Ответ: зубчатый механизм, передаточное отношение которого можно изменять скачкообразно по ступеням.

  • 8. Что такое угол зацепления?

Ответ: угол, заключенный между нормалью к межосевой линии и образующей.

  • 9. Какие окружности называются начальными?

Ответ: окружности, которые катятся одна по другой без скольжения и касаются в полюсе зацепления.

  • 10. Какая окружность называется делительной?

Ответ: окружность, у которой модуль является стандартной величиной.

  • 11. Назовите основные свойства эвольвенты.

Ответ: эвольвента окружности — это траектория точки прямой, катящейся по окружности без скольжения. Окружность называется основной, а прямая — образующей. Эвольвента обладает следующими свойствами:

  • • это односторонне ограниченная спираль, которая начинается на основной окружности и расположена вне ее пределов;

  • • образующая в любой точке эвольвенты перпендикулярна к ней;

  • • форма эвольвенты зависит только от радиуса основной окружности;

  • • угол между текущим радиус-вектором эвольвенты и перпендикуляром к образующей называется углом давления и обозначается а,;

  • • координаты любой точки эвольвенты в полярной системе координат определяются текущим радиус-вектором по формуле: /?, - R0/cos а( и полярным углом 9„ который находится по специальным таблицам и является функцией угла давления а,. Эта функция называется эвольвентной функцией или инволютой угла а, которая обозначается: inv а( . Эвольвентная функция записывается в следующем виде: 0( - inv а, = tg а( - а,





  • 12. Почему в формуле для определения коэффициента смещения (по одному из методов) стоит число 17?

Ответ: для стандартного угла а = 20° и х’ = 1 получаем

17

где 17 — это zmjn для угла зацепления а = 20° и х’ = 1. 17 — это минимальное количество зубьев нулевого зубчатого колеса, при изготовлении которого не будет происходить подреза ножки зуба инструментом.

  • 13. Какая окружность называется основной?

Ответ: окружность, на которой начинается эвольвентный профиль зуба.

  • 14. Какая окружность называется окружностью вершин?

Ответ: окружность, ограничивающая снаружи все головки зубьев внешнего зацепления.

  • 15. Какая окружность называется окружностью впадин?

Ответ: окружность, ограничивающая ножки зубьев изнутри.

  • 16. Чему равна высота головки зуба у нулевых колес?

Ответ: ha= т.

  • 17. Чему равна высота ножки зуба у нулевых колес?

Ответ: hf= 1,25т.

  • 18. Напишите формулу для определения радиусов окружности вершин.

Ответ: ra — mz/2 + т.

  • 19. Напишите формулу для определения радиусов окружности впадин. Ответ: rj = mz!2 - 1,25m.

  • 20. Напишите формулу для определения радиусов основной окружности Ответ: г/, - mz- cos а/2.

  • 21. Напишите формулу для определения радиусов делительной окружности. Ответ: г = mz/2.

  • 22. Что означает знак — в передаточном отношении?

Ответ: угловые скорости входного и выходного звена направлены в противоположные стороны.

  • 23. Как определяется число заходов червяка?

Ответ: по количеству ниток, видимых с торца червяка.

  • 24. На какие виды передач классифицируются механические передачи?

Ответ: с гибкими звеньями; фрикционные; зубчатые.

  • 25. У каких зубчатых механизмов требуется определять знак передаточного отношения?

Ответ: у плоских.

  • 26. Сколько заходов может быть у червяка?

Ответ: от 1 до 4 заходов.

  • 27. Из скольких звеньев состоит одноступенчатый редуктор?

Ответ: из трех.

  • 28. Чему равна степень подвижности планетарного редуктора?

Ответ: 1.

  • 29. Чему равна степень подвижности дифференциального редуктора?

Ответ: 2 и больше.

  • 30. По какому принципу классифицируются зубчатые механизмы?

Ответ: оси параллельны; пересекаются; скрещиваются.

  • 31. Какие зубья бывают у зубчатых колес с параллельными осями?

Ответ: прямой; косой; шевронный.

  • 32. Какое звено в червячной передаче является ведомым?

Ответ: зубчатое колесо.

  • 33. Какое звено в червячной передаче является ведущим?

Ответ: червяк.

  • 34. Назовите виды гибких звеньев.

Ответ: ремни; цепи.

  • 35. К какому типу механизмов относится червячный механизм?

Ответ: пространственный.

  • 36. На что влияют промежуточные (паразитные) колеса в рядовом соединении зубчатых колес?

Ответ: на знак передаточного отношения.

  • 37. Какие зубчатые колеса называются нулевыми?

Ответ: колеса, у которых делительная окружность совпадает с начальной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >