ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ

Понятие науки и учебного курса «История государства и права зарубежных стран». Предмет и задачи курса

История государства и права зарубежных стран является одной из фундаментальных историко-правовых наук, которые в свою очередь в системе общественных наук занимают особое положение. Это обусловлено тем, что все аспекты предмета своего изучения она рассматривает одновременно как с точки зрения науки истории, так и науки о государстве и праве. Историю развития общества изучают многие общественные науки, в том числе и исторические (археология, политология, история средних веков, история войн, история религий и др.), в отличие от которых история государства и права зарубежных стран изучает только часть истории общества — его особую политическую организацию каким является государство, возникшее на определенном этапе развития общества, и его право как один из специфических и действенных регуляторов общественных отношений. Поскольку государство и право как социальные явления, хотя и тесно связанные с историей развития общества, имеют свою относительную самостоятельность и свои особенности развития, то и история государства и права зарубежных стран обособилась в самостоятельную правовую науку, став неотъемлемой частью юридического образования и основой одноименного учебного курса, изучаемого во всех юридических высших учебных заведениях.

История государства и права зарубежных стран, будучи частью юридических наук, связана с ними, особенно тесно с общей теорией государства и права, которая изучает формы государства, общие и особенные черты различных форм правления, системы права, правовые отношения, структуру, нормы права и т.д. Но общая теория государства и права - это общая наука о государств и праве, а не конкретная. Она на основе различных научных методов раскрывает все аспекты государства и права, имевшие место в истории общества, в абстрактной форме, выявляет те специфические черты и закономерности, которые, например, характерны для континентальной системы права независимо от того, в какой стране она функционирует. Кроме того, общая теория государства и права вырабатывает такие юридические понятия, как «государство», «право», «форма правления», «государственный аппарат» и многие другие. В отличие от нее, история государства и права зарубежных стран, исследуя государственно-правовые явления, устанавливает закономерности и особенности развития конкретного государства и права в определенный исторический период времени, например Древний Египет, Древний Рим в период республики, государство и право Германии в новое время, государство и право США в новейшее время и т.д., используя выработанные общей теорией государства и права юридические понятия и термины.

Что же касается отраслевых юридических наук и аналогичных учебных курсов (конституционное право, уголовное право, уголовно-процессуальное право, гражданское право и др.), то они изучают ныне действующие отрасли права, их институты, выявляя пробелы и противоречия в праве, намечая пути их устранения, определяя перспективы развития действующих отраслей права. История государства и права зарубежных стран также изучает отрасли права и их институты, но на основе конкретных исторических памятников права конкретной страны (Законы Хаммурапи Древнего Вавилона, Законы Ману Древней Индии, Великая хартия вольностей Англии 1215 г. и т.д.). Изучая отрасли права, институты отраслей права на основе конкретных норм исторических памятников права, история государства и права зарубежных стран изучает особенности, закономерности и тенденции их развития, создавая тем самым необходимую правовую базу для последующего успешного усвоения норм ныне действующих отраслей права.

Таким образом, история государства и права зарубежных стран, являясь частью общественных, исторических и юридических наук, с которыми она тесно связана, имеет свой предмет изучения. Ее предметом изучения являются конкретный процесс, закономерности и особенности возникновения и развития государства и права в конкретных зарубежных странах в конкретный исторический промежуток времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >