Общие требования, предъявляемые к персоналу и обеспечению безопасности в сфере детского туризма

Предоставление туристских услуг несовершеннолетним туристам должны осуществлять квалифицированные специалисты в сфере туризма: менеджеры, инструкторы, методисты, экскурсоводы, гиды, гиды-переводчики, руководители групп и сопровождающие, имеющие специальную подготовку.

Персонал должен иметь уровень подготовки, необходимый для выполнения трудовых функций, с учетом требований ГОСТ Р 55318-2012 «Туристские услуги. Общие требования к персоналу туроператоров и турагентов» (утв. приказом Росстандарта от 29.11.2012 г. № 600-ст) и приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12.03.2012 г. № 220н, которым утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих — раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма», предназначенный для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления работниками организаций сферы туризма независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Персонал, оказывающий услуги детского туризма, должен обладать знаниями и специальными навыками по действиям в чрезвычайных ситуациях, оказанию первой доврачебной помощи несовершеннолетним туристам, в том числе:

  • • знать и учитывать в процессе оказания туристских услуг индивидуальные особенности детей и подростков, возрастные особенности развития, физического и психологического состояния;
  • • владеть методиками адаптации и реабилитации, знать анимационные технологии при организации досуга и отдыха и т. д.;
  • • уметь оказывать необходимую помощь несовершеннолетним туристам с ограниченными физическими возможностями при пользовании специальным оборудованием и приспособлениями: инвалидными креслами, колясками, подъемниками, звукоусиливающими декодерами, телетекстами для глухих и дисплеями для слабовидящих, специальными телефонными аппаратами, атласами, глобусами для инвалидов по зрению, внутренними переговорными устройствами, слуховыми аппаратами и др.;
  • • создавать атмосферу благожелательности и гостеприимства, уметь разрешать конфликтные ситуации.

Руководитель туристской группы и сопровождающий группу должны заключить договор с туристской организацией, в котором указывают полномочия и взаимную ответственность сторон. Руководителю туристской группы и сопровождающему следует предоставить медицинские справки о состоянии здоровья, включая справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также справку об отсутствии судимости. Возраст руководителя организованной группы несовершеннолетних туристов должен быть не менее 18 лет.

Руководитель группы и сопровождающие должны оказывать туристам информационные и организационные услуги и квалифицированную помощь и владеть навыками оказания первой доврачебной помощи.

При организации отдыха и оздоровления детей в детских оздоровительных цен-трах/лагерях различной направленности рекомендуется привлекать персонал с опытом работы в детских и молодежных центрах/лагерях или детских образовательных организациях, прошедший специальную подготовку и повышение квалификации.

Сопровождающий и руководитель организованной группы несовершеннолетних туристов должны:

  • • прилагать усилия для соблюдения детьми и юношеством требований безопасности, правил поведения, совместимого с традициями и культурными обычаями страны (места) пребывания, а также правил охраны памятников культуры и истории;
  • • предоставлять возможность сдачи детьми ценностей и проездных документов, а в случае их передачи — нести ответственность за их сохранность во время путеше-ствия/экскурсии;
  • • прилагать максимальные усилия для исключения возможности потребления несовершеннолетними туристами алкогольной и табачной продукции;
  • • в случае возникновения угрозы опасности немедленно поставить в известность туроператора и местные органы власти, а также принять все возможные и необходимые меры по ее устранению, включая изменение программы путешествия/экскурсии.

При оказании услуг детского туризма должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья несовершеннолетних туристов, сохранность их имущества, соблюдены правила оказания услуг по реализации туристского продукта[1], требования нормативных документов федеральных органов исполнительной власти в части безопасности, а также требования ГОСТ 32611-2014 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов» (введен в действие приказом Госстандарта от 26.03.2014 г. № 228-ст).

При предоставлении услуг детского туризма туроператор обязан руководствоваться законодательством по безопасности туризма страны пребывания.

При оказании услуг детского туризма в стране временного пребывания туроператор обязан осуществлять страхование жизни и здоровья несовершеннолетних туристов, в том числе от несчастного случая, включая оказание всех видов медицинской помощи в стационарных медицинских учреждениях и оплату транспортных и эвакуационных расходов, а также медицинское страхование, обеспечивающее оплату дополнительных медицинских и иных услуг на весь период путешествия, отдыха, экскурсии и оздоровления, в соответствии с действующим законодательством.

  • [1] См. Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 г. №452. 2 См. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >