Предисловие

Кто мы, белорусы? Чем гордимся, во что верим, на что уповаем и о чем мечтаем? Как воспринимаем и чувствуем Беларусь и своих соотечественников? Ответы на эти и многие другие вопросы раскрывают содержание формирующейся сегодня общебелорусской идентичности.

Необходимость изучения белорусской идентичности обусловлена ее важнейшей ролью в консолидации белорусского общества, сохранении его стабильности, становлении общегражданской общности народа Беларуси, формировании гражданской приверженности и патриотизма. Дополнительным фактором служит все большая включенность Беларуси в общемировые интеграционные процессы, когда сохранение и развитие национальной идентичности обретают принципиальное значение для самого существования страны.

Какова современная белорусская идентичность в единстве ее составляющих: этнической, территориальной, гражданской и культурной? Каковы ее особенности среди населения различных областей республики, горожан и сельских жителей, людей различного возраста, образования, социального статуса?

Как меняется белорусская идентичность и каждая из ее составляющих в течение последних лет? Сколь устойчива все эти годы сама структура идентичности и взаимосвязь между ее компонентами? Изменилось ли отношение наших соотечественников к своей этничности и гражданству за эти годы? И как именно изменилось?

Основной целью при подготовке данной монографии являлось стремление ответить на эти вопросы. В книге обоб щены результаты исследований белорусской идентичности и ее базовых феноменов, проведенных в Республике Беларусь за последние десять лет. Она является логическим продолжением предыдущих работ автора, включая монографию «Этническая и гражданская принадлежность в восприятии населения современной Беларуси».

Комплекс рассмотренных в книге проблем охватывает анализ структуры идентичности, взаимосвязи между ее компонентами, ее устойчивости, динамики изменений, содержания и специфики проявлений между различными социально-демографическими и региональными группами населения Республики Беларусь.

Проанализирована разработанность исследований этнической и национальной идентичности как на постсоветском пространстве, так и в Беларуси. Отслежены истоки изучения белорусской национальной идентичности и современное состояние данной проблемы. Выделена специфика психологического и социологического подходов к исследованию феномена идентичности. Проанализирован понятийно-категориальный аппарат исследования феномена белорусской национальной идентичности.

Помимо подробного анализа ряда понятий («национальность», «национальная идентичность», «этничность» и др.), феномен национальной идентичности рассмотрен в контексте понятий «социальной и коллективной идентичности», а также «идентичности группы». Рассмотрены проблемы содержания, уровней (группового и индивидуального), формы (национальной и наднациональной), структуры и базовых составляющих белорусской идентичности.

Разработан концептуальный подход к исследованию белорусской идентичности, выделены ее базовые составляющие: гражданская, этническая, территориальная и культурная, определены их эмпирические референты. На примере анализа образа Беларуси, образа Родины, этнических автостереотипов белорусов и других феноменов национального самосознания исследовано содержание белорусской национальной идентичности.

В итоге сравнительного анализа основных показателей территориальной, этнической, гражданской и культурной составляющих белорусской идентичности очерчена социально-демографическая и региональная специфика белорусской идентичности. Параллельно отслежены характер и темпы изменений основных показателей белорусской идентичности за период с 2002 по 2008 г. Определена роль языка в сохранении национальной идентичности, выявлено его значение для населения республики.

Среди полученных результатов особое научное и практическое значение представляют концептуальный подход к исследованию белорусской идентичности, его методологическое обоснование и методическая реализация в диагностике содержания, социально-демографической специфики и динамики каждой из базовых составляющих белорусской идентичности. В реализации данного подхода использованы преимущества психологического исследования, выполненного на общереспубликанской репрезентативной социологической выборке. Такая работа, посвященная исследованию белорусской идентичности, в отечественной психологии выполнена впервые.

Книга состоит из введения, четырех глав, заключения и приложения. Во введении кратко описываются теоретико-методологические основы изучения белорусской идентичности, понятийный аппарат, методика и эмпирическая база ее исследования.

В первой главе монографии анализируются основные понятия феномена идентичности. Дается представление о структуре и содержании современной белорусской идентичности, а также об уровнях и формах ее проявления. Приводится теоретическая схема исследования белорусской идентичности.

Вторая глава включает теоретико-методологический анализ феноменов территориальной, этнической, гражданской и культурной составляющих белорусской идентичности. Приводится анализ их содержания по результатам эмпирических исследований.

Третья глава посвящена выявлению социально-демографической и региональной специфики белорусской национальной идентичности. Приводятся как теоретический анализ феномена, так и результаты эмпирических исследований среди различных категорий населения республики, отличающихся по месту жительства, возрасту, социальному статусу и т. д.

В четвертой главе особое внимание уделяется изучению изменений белорусской национальной идентичности за период с 2002 по 2008 г. Анализируются изменения взаимосвязей между базовыми составляющими белорусской идентичности, исследуется динамика изменений ее этнической, гражданской и территориальной составляющих.

Завершают монографию заключение и список литературы. Книга также содержит приложение, где представлены некоторые эмпирические материалы исследований.

Книга адресована психологам, социологам, политологам, этнологам и всем, кого интересуют проблемы современной этнопсихологии и этносоциологии. Публикуемые материалы могут быть также полезны специалистам, которые исследуют национальное сознание и самосознание, белорусскую идентичность и др.

Пользуясь возможностью, автор выражает признательность сотрудникам сектора социальной и этнической психологии Института социологии НАН Беларуси, а также всем, кто оказался причастен к нашим исследованиям, выступая в роли респондентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >