Практическое занятие № 1 Биохимические основы физиологии питания. Система пищеварения: строение и функции. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в питании здорового и больного человека1.1.1 Цель занятия: обобщение, закрепление и углубление знаний по истории физиологии питания, биохимическому процессу пищеварения. Вопросы 1 Что изучает наука «Физиология питания»? 2 Осветите историю развития и становления данной науки. Кто из физиологов способствовал в наибольшей степени развитию... (Физиология питания)Значение воды и витаминов в питании здорового и больного человекаВопросы 1 Что такое водный баланс в организме человека? Сколько содержится примерно воды в организме человека? 2 Есть ли связь между содержанием в организме воды и потреблением солей? 3 Приведите существующую классификацию витаминов. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитамипоз? 4 Охарактеризуйте... (Физиология питания)Витамины и минеральные элементыНаряду с основными нутриентами - белками, жирами и углеводами - в питании спортсменов важно предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности в микронутриентах - витаминах и минералах, которые используются в активных ферментных комплексах и обеспечивают поддержание активных свойств... (Медико-биологическое обеспечение подготовки хоккеистов)ВитаминыВитамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как организм... (Методы и средства научных исследований)Среднесуточные нормы физиологических потребностей в витаминах для детей 1-го года жизниВозраст, месяцы С, мг А, мкг Е, мг D, мкг Вр мкг в2> мкг в6> мкг РР, мг Фола-циан, мкг в12> мкг 0-3 30 400 3 10 0,3 0,4 0,4 5 40 0,3 4-6 35 400 3 10 0,4 0,5 0,5 6 40 0,4 7-12 40 400 4 10 0,5 0,6 0,6 7 60 0,5 Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей Набор продуктов Количество, г... (Советы педиатра)Содержание витаминов, фосфора, кальция и железа в пищевых продуктах, мгНаименование продуктов В 100 г продукта содержится, мг витамины фос-фор кальций железо А В! в2 с рр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Хлеб: ржаной _ 0,15 0,07 _ 0,9 148 30 1,6 черный пшеничный _ 0,07 0,05 _ 1,2 93 27 1,9 белый Крупа: гречневая _ 0,5 _ _ _ 226 39 1,2 ячневая — 0,2 0,15 — 25 181 20 — овсяная — 0,3 0,16... (Советы педиатра)Экологические аспекты питания: роль белков, жиров, углеводов, воды, витаминов, минеральных веществ. Нарушение видов обмена веществПитание - употребление пищи и воды -физиологически жизненно необходимо, без этого невозможно длительное существование человека. С пищей мы получаем вещества, которые являются источниками жизненной энергии. Белок человеческого тела имеет ряд особенностей. Он может быть синтезирован только из веществ... (Экология человека)ВитаминыВитаминами называют группу биологически активных органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с пищей растительного и животного происхождения. Они играют очень важную роль в процессах обмена, часто являясь составной частью ферментов. Некоторые витамины синтезируются... (Здоровый образ жизни как один из аспектов безопасности жизнедеятельности)Витаминные препаратыВитаминные препараты - большая группа органических веществ разнообразного химического строения, которые применяются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов животных, для повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам, при многих инфекционных,... (Ветеринарная фармакология)Жирорастворимые витаминыГруппа витамина А Витамин А - это группа веществ с общими физико-химическими свойствами, но с разной биологической активностью. Витамин А накапливается в печени, содержится в сыворотке крови, в легких, почках, семенниках, яичниках, молочной железе, надпочечниках, сетчатке глаза, моче. Одна из ведущих... (Ветеринарная фармакология) |