Влияние эффекта оглядывания объектов на восприятие трехмерного пространства

В реальных условиях работы зрительной системы глаза все время перемещаются, обследуя наиболее важные в информационном отношении участки поля зрения. Движения глаз являются необходимым условием получения зрительной информации. Они обеспечивают нормальный физиологический режим работы зрительного аппарата, сохраняя его чувствительность на оптимальном уровне в течение всего акта восприятия.

Зритель в процессе наблюдения под действием различных факторов, например, психологических очень часто осуществляет наклон головы, туловища или даже меняет свою позицию рассматривания. В этом случае наклон головы или туловища играет ту же роль, что и движения глаз, он является как бы продолжением движений глаз. Особенно большой эффект для объемного восприятия пространства создают перемещения наблюдателя относительно рассматриваемых объектов, которые приводят к образованию параллактической разности последовательно получаемых изображений объекта на сетчатке. Например, благодаря движениям головы происходит смена ракурсов одного и того же объекта в сознании наблюдателя, то есть осуществляется эффект оглядывания рассматриваемого объекта, при котором он замечает, как ближние детали перемещаются относительно дальних. Причем у зрителя появляется возможность как бы заглянуть за объекты переднего плана и увидеть (в некоторых пределах) скрытые за ними элементы изображения. Эффект оглядывания наблюдаемых объектов способствует константности восприятия зрительных образов, которая облегчает процесс распознавания физических объектов.

Для оценки особенностей объемного восприятия при оглядывании наблюдаемых объектов рассмотрим изменения разности параллактических углов Дрп и значений монокулярного параллакса (углы уаг=0 и уа на рис. 1.1) от угла оглядывания аг. Согласно [17], на рис. 1.5 представлены графические

Зависимости относительных значений углов, характеризующих бинокулярный и монокулярный параллаксы, от угла оглядывания

Рис. 1.5. Зависимости относительных значений углов, характеризующих бинокулярный и монокулярный параллаксы, от угла оглядывания:

  • 1 - относительная разность параллактических углов;
  • 2 - отношение углов монокулярного параллакса зависимости относительной разности параллактических углов дрпаг/дрпаг=о и отношение углов уагаг=о от угла оглядывания аг при условии, что расстояние рассматривания соответствует 2 м, а глубина объекта наблюдения равна 0,25 м. В данном случае под ДРпаг и Уаг понимаются значения соответствующих величин при оглядывании рассматриваемого объекта. Из анализа графических зависимостей на рис. 1.5 следует, что бинокулярный фактор при увеличении угла аг уменьшается, а монокулярный угол рассматривания объекта (монокулярный параллакс) возрастает. В целом порог разрешения деталей объектов в воспринимаемом пространстве должен уменьшаться при эффекте оглядывания за счет взаимодействия бинокулярного и монокулярного факторов зрения. Таким образом, выводы данного анализа достаточно хорошо объясняют и теоретически обосновывают установленную ранее в процессе экспериментов закономерность, заключающуюся в том, что порог глубинного зрения наблюдателя уменьшается приблизительно в 1,5 раза за счет бокового отклонения его головы [18].

В процессе оглядывания рассматриваемого объекта происходит движение изображения отдельных его деталей по сетчатке глаз, что в общем случае может привести к снижению величины кажущегося, то есть воспринимаемого, контраста данных деталей. Согласно [19], при движении изображений по сетчатке глаз справедливы следующие соотношения:

К' = К, если t > t0, K' = Kt/tQ, если t

где К' - величина кажущегося контраста; К - величина контраста в случае наблюдения неподвижного изображения; t - время движения наблюдателя; /0 -время инерции зрительного аппарата, равное примерно 0,05 с при яркости фона 30 кд/м2 и выше. На рис. 1.6 представлены рассчитанные зависимости К'/К от угловых размеров деталей объекта |/об в случае его оглядывания. При расчетах учитывалось, что человеческое тело при оглядывании движется равноускоренно с величиной ускорения, которое может достигать 2 град/с2. Кроме того, принималась во внимание зависимость между углом уаг, определяющим величину монокулярного параллакса, характеризующего движение сетчаточного изображения отдельных деталей объекта, и углом аг, определяющим угол оглядывания объекта. Следует заметить, что на рис. 1.6 под т понимается величина временного сдвига между началом движения наблюдателя при оглядывании и конкретным моментом рассматривания объекта. Из анализа графических зависимостей рис. 1.6 следует, что детали объектов, угловые размеры которых не превышают 5', при оглядывании воспринимаются с уменьшенным контрастом по сравнению с условиями рассматривания без эффекта оглядывания.

С психофизиологической точки зрения эффект оглядывания имеет очень большое значение при наблюдении стереотелевизионных изображений, так как в этом случае двигательный аппарат глаз не влияет на восприятие стереоэффекта.

Зависимости снижения эффективного контраста от угловых размеров деталей объекта в случае его оглядывания

Рис. 1.6. Зависимости снижения эффективного контраста от угловых размеров деталей объекта в случае его оглядывания:

1 —т = 0; 2-т=1; 3-т = 2с; 4-т=Зс

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >