Опасные природные явления на водных объектах

Опасные природные явления — это события природного происхождения или результат деятельности природных процессов, возникающие под воздействием различных природных факторов или их сочетаний, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать поражающее воздействие на людей, природную среду и технические объекты.

К опасным природным явлениям на водных объектах, вызывающим ЧС, относятся:

  • - смерчи, бури, ураганы, тайфуны, штормы, молнии;
  • - туманы, сильные ливни, сильные снегопады, крупный град;
  • - землетрясения, извержения вулканов, цунами;
  • - воздействие на объекты и технические системы (суда, сооружения, коммуникации) микроорганизмов, водорослей и других элементов среды обитания;
  • - магнитные и другие аномальные явления, айсберги и др.;
  • - перемещающиеся мели (отмели);
  • - болезни людей, водной флоры и фауны.

Опасные природные ЧС обусловлены метеорологическими и тектоническими явлениями, химико-биологическими и гидросферными воздействиями, аномальными явлениями магнитного и гравитационного характера и др.

Местом проявления природных ЧС, так же как и техногенных, могут быть:

  • - надводные суда различных типов;
  • - подводные суда, аппараты и устройства;
  • - летательные аппараты;
  • - прибрежные сооружения;
  • - сооружения, расположенные в море и в водных бассейнах, в том числе сооружения, системы навигации;
  • - подводные туннели, подводные трубопроводы, мосты и другие коммуникации.

Метеорологические явления

Метеорологические явления, в особенности опасные, характерны тем, что при их наступлении необходимо принимать специальные меры для предотвращения серьезного ущерба. К опасным метеорологическим явлениям относятся: плохая видимость, низкая облачность, сильный ветер, гололед и большое отложение изморози, метель, ливень при большом количестве осадков за час, дождь при суточной сумме осадков, превышающей установленный предел, шквал, смерч, гроза, град, ледяной дождь, закрытие вершин гор, сопок и перевалов облаками и дымкой.

Обычные метеорологические явления (сильная конвекция, возникновение облаков, выпадение осадков и др.) присущи тропосфере — нижнему слою воздуха высотой 10-12 км. К специфическим характеристикам некоторых метеорологических явлениям относятся:

Облака — скопление мельчайших капель или кристаллов льда в высоких слоях атмосферы. В суточном ходе облачности летом наблюдаются два максимума — рано утром и после полудня; зимой — утром и ночью. Облака делятся на три класса: нижний (высота ниже 2 км), средний (высота от 2 до 6

км) и верхний (высота более 6 км) ярусов. Облачность измеряется в баллах от О до 10 в зависимости от того, сколько десятых частей неба закрыто облаками.

Туманы — скопление продуктов конденсации водяного пара в слоях воздуха, близких к поверхности земли.

Ветер — горизонтальное перемещение воздуха, вызванное разностью атмосферного давления. На экваторе направление ветра совпадает с барическим градиентом: к северу и к югу от экватора ветер отклоняется от направления такого градиента вправо в северном и влево в южном полушарии (силы Кориолиса и центробежные). Сила ветра зависит от величины барического градиента и определяется его скоростью.

Воздушные массы — арктическая (антарктическая), полярная, тропическая, экваториальная — делятся на морские и континентальные и называются холодными (когда воздух движется над более теплой подстилающей поверхностью), теплыми (когда воздух перемещается над более холодной поверхностью) или местными (тепловое равновесие с окружающей средой).

В холодной воздушной массе ветер порывистый, неустойчивый, видимость хорошая, но возможны ливни с грозой. В теплых воздушных массах ветер у поверхности ровный, видимость ухудшена, наблюдается туман или сплошная облачность с моросящими осадками.

Атмосферные фронты — места соприкосновения двух воздушных масс, обладающих различными физическими свойствами. В зонах фронтов наблюдаются наиболее сложные условия погоды: мощная облачность, осадки, грозы, усиление ветра, ухудшение видимости и др.

Теплый фронт возникает при наползании теплой воздушной массы на холодную. Давление перед таким фронтом падает, появляются перистые облака «с коготками». Перед теплым фронтом наблюдаются туманы, а после прохождения зоны теплого фронта — обложной дождь или снег с пониженной видимостью.

Холодный фронт возникает, когда холодные воздушные массы вклиниваются в теплые. Он наступает «стеной» ливневых облаков. Давление перед фронтом значительно падает. При встрече с холодным фронтом судно попадает в зону ливней, гроз, шквалов и сильного волнения. Если же клин холодного воздуха «подсекает» теплые массы медленно, то за линией такого холодного фронта судно попадает в зону обложных осадков, с резким понижением температуры и видимости. Теплый и холодный фронты могут смыкаться так, что образуют сложный комплексный фронт окклюзий, проходя который, судно может попасть в условия пониженной видимости, осадков, сильного ветра и волнения.

Циклоны и антициклоны. Внетропический циклон — замкнутая область пониженного давления с наименьшим давлением в центре, зарождающаяся на границе двух масс воздуха разной температуры. Движение воздуха в циклоне вихревое: против хода часовой стрелки в северном полушарии и по ходу часовой стрелке — в южном. Диаметр циклона от нескольких сот до 5 000 км; давление в центре около 980-900 мбар; средняя скорость перемещения 30-60 км/ч. Антициклон — область повышенного давления, в которой воздух циркулирует по ходу часовой стрелке в северном полушарии и против хода часовой стрелки — в южном. Диаметр антициклона в среднем около 2000 км.

Тропический циклон имеет диаметр от 150 до 1 000 км с поперечником центральной части 15-40 км. Барический градиент превышает 40 мбар на 150 км, а скорость ветра свыше 100 км/ч. Скорость перемещения от 5-10 уз. в начальный период до 20-30 уз. в зрелой стадии.

Восточноазиатский тайфун возникает в результате развития циклона. Признаком приближения тайфуна является появление зыби, идущей не от того направления, от которого дует или дул ветер. Атмосферное давление резко падает, перистые облака сменяются нагромождением ливневых; наступает предгрозовое затишье с удушливой жарой. Затем температура воздуха быстро падает, начинается дождь, переходящий в тропический ливень. Сила ветра нарастает от 6 баллов при расстоянии до центра циклона в 350 км и до 12 баллов и более — при расстоянии 50-60 км.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >