ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ ЗА РУБЕЖОМ

Основные этапы истории социальной работы в России

Начальной вехой социальной работы в России следует считать не конец 1990 г. (что нередко связывают с приездом в нашу страну президента Международной ассоциации социальной работы), а начало XIX в. (более того, конец 1-го тысячелетия). Историки социальной работы в России правомерно выделяют несколько этапов в ее становлении и развитии.

Первый этап связан с крещением Руси и развитием благотворительности под влиянием этого факта.

В тот период развивались традиции благотворительности русских князей. Во времена князей Владимира, Ярополка духовенство занималось общественным призрением. Кроме того, определяли десятины на содержание монастырей, церквей, богаделен, больниц; строили церкви, школы и училища; устраивали пиршества на княжеском дворе, в том числе для бедных людей; раздавали на улицах и дворах нищим и убогим хлеб, мясо, рыбу и овощи. Наблюдалось как бы переплетение государственной и частной (со стороны князей, знати) благотворительности.

В этот период на Руси впервые в Европе начала формироваться правовая основа социальной помощи подрастающему поколению, женщинам. Так, в первом письменном русском своде законов («Русской Правде») решались вопросы о разделе наследства между детьми (в пользу младшего сына) и вдовствующей матери: ее не могли согнать со двора или отнять то, что было передано ей супругом. Важно, что значительная часть статей «Русской Правды» (8 из 37) касалась вопросов детской защищенности.

Второй этап — это период, когда в России складывалась и развивалась целая система общественного призрения.

Развитие происходило как на личностном уровне, так и на коллективном, групповом, учрежденческом. Особенно преуспели в этом церкви и монастыри, вокруг них складывались целые слободки, население которых жило за счет милостыни. Причем нищенствующие далеко не все были калеками, немощными.

Выгоднее было просить милостыню, чем честно трудиться и зарабатывать себе на хлеб.

Попытка борьбы с попрошайничеством (наказывали штрафом и кнутом и просящих, и дающих милостыню) при Петре I не увенчалась успехом. Но при нем практически началось создание системы общественного призрения. Велось строительство больниц, богаделен, сиротских и смирительных домов для призрения незаконнорожденных младенцев и прядильных домов для людей «праздношатающихся и им подобных».

В начале 20-х гг. XVIII в. были изданы указы о призрении младших офицеров, что можно условно рассматривать как предтечу пенсионного законодательства в стране.

При Екатерине II система общественного призрения в основном сложилась. На открытые ею особые приказы общественного призрения возлагались обязанности по устройству и содержанию народных школ, сиротских домов, больниц, аптек, богаделен, домов для неизлечимо больных, для психически больных, работных и смирительных домов. Система охватывала практически все слои населения, нуждающиеся в социальной защите. Естественно, эта система была далеко не совершенной.

На социальную защиту всех слоев населения не хватало государственных средств. Возникла идея добровольно-обязательного попечения нуждающихся под присмотром государства, которая воплощалась в жизнь, в том числе и благодаря участию в деле призрения членов императорской семьи.

Немалую роль в решении проблем призрения сыграли земства.

Третий этап — это послереволюционный и советский периоды.

В 1918 г. В. И. Ленин поставил перед центральными и местными органами власти задачу создать государственную систему социального обеспечения обездоленных — инвалидов, стариков, сирот, вдов. Преследовалась цель улучшить снабжение населения продовольственными и промышленными товарами, наладить социальное обеспечение и социальное страхование, организовать жилищное строительство, здравоохранение и курортное обслуживание.

В 1920-х гг. рамки социального обеспечения расширились. В 1936 г. оно приобрело государственный характер и было нацелено на материальное обеспечение и обслуживание всех граждан СССР в старости, в случае болезни, при полной или частичной утрате трудоспособности, а также многодетных семей.

Особое внимание уделялось пенсионному обеспечению по старости и пособиям. Были организованы первые санатории, профилактории и дома отдыха для трудящихся. Большое значение придавалось охране труда.

Хотя, конечно, уровень социального обеспечения не был высоким, что обусловливалось внутренними и внешними факторами, но основные социальные права впервые стали практически реализовываться.

Объективный анализ степени социальной защищенности человека в советский период показывает, что она была неизмеримо выше, чем в дореволюционный период развития России и 1990-е гг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >