Малые аномалии развития у детей и подростков

Как уже было отмечено выше, в последние десятилетия у большого числа детей и подростков выявляются так называемые малые аномалии развития, часть из которых носит вполне безобидный характер (своеобразная форма головы, расширенное переносье, аномальная форма ушных раковин, приросшие мочки ушей, короткая верхняя губа, хоботообразная форма губ, аномалии прикуса, большая или короткая уздечка языка, увеличение кожных межпальцевых складок, поперечная борозда на ладони, укорочение пальцев ног и т.п.), другие же представляют серьезную опасность из-за возможности возникновения в условиях напряженной мышечной деятельности серьезных осложнений. Прежде всего речь идет о малых аномалиях развития сердца, которых в настоящее время насчитывается около 14 (наиболее серьезная из них — пролапс митрального клапана), аномалиях развития позвоночника, а также эктопии яичек и крипторхизме у мальчиков.

Пролапс митрального клапана. Одними из частых проявлений соединительнотканной дисплазии являются малые аномалии развития сердца, которых в настоящее время насчитывается около 14. Основное место среди них занимает пролапс митрального клапана, представляющий собой патологическое состояние, при котором за счет слабости сухожильных хорд во время систолы происходит выбухание (пролабирование) створок митрального клапана в полость левого предсердия [6].

Чаще он наблюдается у лиц, страдающих астенией. Различают врожденный (первичный) и приобретенный (вторичный) пролапс митрального клапана.

Врожденный пролапс митрального клапана может сочетаться с другими врожденными пороками сердца и сосудов, иными заболеваниями (например, болезнью Марфана) или же выступать в качестве изолированного заболевания. Причинами приобретенного пролапса могут быть миокардит, перикардит, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, травмы грудной клетки, кардиохирургические операции и т.п.

По выраженности пролабирования выделяют три степени:

I степень > 3 мм;

II степень > 6 мм;

III степень > 9 мм.

Пролапс может протекать бессимптомно или сопровождаться определенными жалобами на головокружение, обмороки, чувство дискомфорта в грудной клетке, иногда — колющие или давящие боли в области сердца, общую слабость, учащенное сердцебиение, одышку, чувство страха смерти.

Основным методом диагностики пролапса митрального клапана является зхокардиоі рафия.

К возможным осложнениям пролапса митрального клапана относятся:

  • • инфекционный эндокардит (воспаление эндокарда);
  • • нарушения ритма сердца;
  • •тромбоэмболические осложнения (закупорка тромбом сосудов мозга);
  • • внезапная смерть.

Известны также случаи развития инфаркта миокарда у молодых людей (в том числе и спортсменов) с пролапсом митрального клапана при нормальных коронарных сосудах. В подобных ситуациях ишемию миокарда связывают с одним из трех факторов: сдавлением огибающей ветви левой коронарной арте рии пролабирующей створкой клапана или фиброзным кольцом, спазмом коронарных артерий или микроэмболами с поверхности пораженных створок.

Вопросы экспертизы. Для решения вопроса о допуске к занятиям спортом лиц с пролапсом митрального клапана необходим индивидуальный подход с учетом в каждом конкретном случае возраста, специфики вида спорта, спортивной квалификации и спортивного стажа. Необходимо иметь в виду, что прогноз ухудшается при выявлении пролапса митрального клапана в детском возрасте.

Особого внимания заслуживают дети высокого роста, занимающиеся такими видами спорта, как баскетбол, волейбол, прыжки в высоту. У них нередко отмечаются признаки дисплазии соединительной ткани (астеническое телосложение, плоская грудная клетка, деформации ірудной клетки и др.). В этих случаях необходимо проведение медико-генетических консультаций для исключения наследственной патологии (например, болезни Марфана).

К занятиям спортом могут быть допущены лица с нерезко выраженным (не выше I степени) первичным идиопатическим пролапсом митрального клапана при отсутствии:

  • • структурных изменений клапанов;
  • • изменений на ЭКГ;
  • • ишемии миокарда в ходе велоэргометрического теста;
  • • патологической реакции на физическую нагрузку;
  • • нарушений ритма.

Травмоопасные виды спорта, независимо от степени пролапса, исключены.

Эти спортсмены требуют систематического врачебного наблюдения с проведением 1-2 раза в год эхокардиографии, велоэргометрического теста и суточного мониторирования ЭКГ. Следует иметь в виду также необходимость тщательной санации у них очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, кариес зубов и др.), а при проведении любых хирургических вмешательств — профилактической антибактериальной терапии, учитывая возможность развития бактериального эндокардита [6].

Аномалии развития позвоночника. Скрытые аномалии развития скелета являются серьезной проблемой в профилактике травм и заболеваний в детском и юношеском спорте. Особенно актуальным считается выявление аномальных вариантов анатомического строения позвоночника, несвоевременное обнаружение которых нередко является одной из причин серьезного травматизма или возникновения различных заболеваний и патологических состояний как у детей, так в дальнейшем и у взрослых. Поэтому таким аномалиям следует уделять особое внимание при допуске к занятиям спортом. Прежде всего речь идет о синдроме «короткой» шеи.

Синдром «короткой шеи» — собирательное название, включающее целый ряд различных вариантов развития шейного отдела позвоночника.

Косвенным указанием на нарушение анатомических взаимоотношений в этой области могут служить низкий уровень роста волос и шейный гиперлордоз. Однако основным подтверждением данной аномалии служат результаты анализа боковых рентгенограмм черепа.

Подобный вариант развития позвоночника может стать причиной различной степени нарушения кровообращения головного мозга в вертебробазилярном бассейне, а также непосредственного травмирования спинного мозга при интенсивных физических нагрузках, предъявляющих повышенные требования к подвижности шейного отдела позвоночника (рис. 1).

Ребенок с синдромом «короткой шеи»

Рис. 1. Ребенок с синдромом «короткой шеи»

Следующий вариант аномалии развития — добавочные шейные ребра. Они располагаются на границе шейного и грудного отделов позвоночника у VII шейного позвонка, бывают одно-, но чаще двусторонними. Как очень редкий вариант могут быть у VI и других шейных позвонков. По величине и степени развития шейные ребра очень вариабельны — от небольших добавочных фрагментов у поперечного отростка до вполне сформировавшихся ребер, которые синостозируют с I ребром и даже достигают рукоятки грудины.

При механическом раздражении нервно-сосудистого пучка шейным ребром с одной стороны и гипертоничной передней лестничной мышцей — с другой возможно возникновение синдрома передней лестничной мышцы, характеризующегося наличием твердого, хорошо прощупываемого над ключицей образования шириной в палец, над которым отчетливо чувствуется пульсация подключичной артерии. Типичны боль и ограничение подвижности в области шейных позвонков, сильная боль в плече при внезапном движении головы или руки, парестезии (похолодание, онемение, чувство «ползания мурашек») или пониженная чувствительность. При подъеме «больной» руки и наклоне головы в ее сторону пульс на лучевой артерии уменьшается или исчезает [6].

Клинически значимые аномалии развития могут быть не только в шейном, но также в грудном и поясничном отделах позвоночника, где встречаются различные аномалии развития позвонков, в частности недоразвитие тел позвонков, выражающееся в формировании бабочковидных позвонков. Обе половины тела позвонка (правая и левая) остаются не слившимися, и в дальнейшем каждая из них принимает вследствие нагрузки клиновидную форму, а вместе -форму крыльев бабочки. Обычно бывает изменен один позвонок, реже — два.

Дети с подобной аномалией в условиях интенсивных физических нагрузок представляют повышенную группу риска в плане возможности возникновения серьезных травм позвоночника с грубыми неврологическими проявлениями.

В эту группу риска должны быть включены также и лица, имеющие клиновидные позвонки. Особенно опасен вариант, с двумя клиновидными позвонками, расположенными на разных уровнях и с противоположных сторон (так называемые альтернирующие полупозвонки). Если один боковой клиновидный позвонок в большинстве случаев сопровождается выраженным врожденным сколиозом, то в случае альтернирующих полупозвонков при осмотре нарушения осанки сколиоз часто почти не выявляются.

Крипторхизм у детей и подростков мужского пола. У мужчин яички обычно опускаются от гонадального выступа в паховое кольцо, а затем в паховый канал, откуда перемещаются в мошонку. У 3 % младенцев мужского пола яичко не опускается. Эта аномалия носит название крипторхизм [6].

Неопустившиеся яички бывают трех типов:

  • • втягивающиеся;
  • • эктопические;
  • • действительно неопустившиеся.

Большинство неопустившихся яичек являются втягивающимися. За счет активного кремастерного рефлекса яичко во время обследования вытягивается из мошонки. Подобные яички являются гистологически нормальными и обычно опускаются в мошонку к периоду полового созревания.

Эктопические яички находятся за пределами обычного проводящего пути, между брюшной полостью и мошонкой, возле поверхностного пахового канала. Эти яички также гистологически нормальны, однако для того, чтобы в последующем производить здоровую сперму, их хирургическим путем необходимо опустить в мошонку.

Действительно неопустившиеся яички находятся вне мошонки в какой-либо точке вдоль проводящего пути опущения. Эти яички, в отличие от вышеприведенных типов, являются аномальными. Они чаще поражаются раковыми заболеваниями, независимо от того, опускаются они в мошонку или нет.

Операцию необходимо делать в возрасте до 10 лет (лучше всего у детей 3-5 лет, пока они не начали посещать школу). Знание о повышенной частоте раковых заболеваний при этом имеет важное значение для раннего лечения.

Подростки с неопустившимися яичками не должны заниматься контактными видами спорта, так как яички могут быть легко травмированы. В противном случае родители должны быть информированы о возможных негативных последствиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >