Ранняя диагностика рака яичников

Рак яичников (РЯ) составляет 4-6% среди злокачественных опухолей у женщин, занимает 7-е место по частоте и первое место в структуре смертности от он-когинекологических заболеваний в мире.

По данным МАИР (Международного агентства по изучению рака) ежегодно в мире регистрируется более 160 тыс. новых случаев РЯ и более 100 тыс. женщин умирает от злокачественных опухолей этого органа.

Хотя в настоящее время активно используется хирургическое вмешательство на разных этапах лечения, развивается цитостатическая терапия, тем не менее, 5-летняя выживаемость больных с поздними стадиями рака яичников составляет только 29%. Высокие показатели смертности обусловлены тем, что 75% всех впервые выявленных случаев представлены поздними стадиями заболевания.

В Российской Федерации ежегодно РЯ выявляется более чем у 11 тысяч женщин. У 34,2% пациенток РЯ выявлен в I-II стадии, у 40,1% - III стадии, 22,7% - IV. Одногодичная летальность составила - 28,1%, активная выявляемость -10,4%.

За период 1996-2006 гг. прирост заболеваемости злокачественными новообразованиями яичников составил 18,3%.

По Забайкальскому краю заболеваемость на 100 тыс. населения составила в 2005 году 12,7, смертность - 11,5 на 100 тыс. населения.

Причины увеличения заболеваемости РЯ:

Общие факторы: влияние окружающей среды, питание, социально-экономические условия, генетическая предрасположенность.

Изменение репродуктивного статуса: раннее менархе (наступление менархе до 12 лет увеличивает вероятность рака яичников в 5,3 раза), поздняя менопауза (в 2,4 раза), снижение числа беременностей (первичное бесплодие - в 4,1 раза), отсутствие родов - в 2,4 раза).

Этиология возникновения опухолей яичников неизвестна. Существует множество теорий возникновения злокачественных опухолей яичников:

  • 1. инфекционная
  • (перенесенные в прошлом воспалительные заболевания придатков);
  • 2. травматическая
  • (множественные овуляции, приводящие к травматизации коркового слоя яичников; риск возникновения рака яичников прямо пропорционален числу репараций покровного эпителия яичников после овуляторных циклов в течение всей жизни женщины);
  • 3. гормональная;
  • 4. наследственная

В настоящее время описаны две независимые формы наследственного РЯ:

  • 1. Синдром рака молочной железы и яичников (breast-ovarian cancer syndrome), на который приходится 90-95% всех случаев наследственного РЯ.
  • 2. Синдром неполипозного рака толстой кишки в сочетании с РЯ и раком эндометрия - 5-10% случаев (Lynch syndrome I).

РЯ в 2 раза чаще встречается у женщин с нарушенной функцией яичников, не живших половой жизнью, не беременевших или хотя и беременевших, но не рожавших, с отмечающейся в анамнезе ранней менопаузой. Беременность и роды снижают риск развития этой онкопатологии.

К группе риска относятся женщины:

  • 1) с нарушением функции яичников (менструальной, детородной);
  • 2) с кровотечениями в постменопаузе, не зависящими от патологического состояния матки;
  • 3) длительно находящиеся под диспансерным наблюдением по поводу

бессимптомной миомы матки, хронических воспалительных процессов придатков матки и доброкачественных опухолей яичников;

4) ранее оперированные в пре- и постменопаузе по поводу доброкачественных опухолей половых органов с оставлением или резекцией одного

или обоих яичников; кроме того в яичники может метастазировать опухоль любой локализации;

  • 5) леченные в прошлом по поводу рака молочной железы толстой кишки (т.к. имеют двойной риск синхронного или метахронного развития рака яичников);
  • 6) с отягощенной наследственностью.

Факторы риска:

Отсутствие беременностей и родов, нерациональное применение заместительной гормональной терапии; гормональное медикаментозное лечение бесплодия; наследственные факторы (наличие случаев рака яичников в семье).

Все женщины, относящиеся к вышеперечисленным группам, должны два раза в год подвергаться обследованию: ректовагинальный осмотр, УЗИ малого таза, с использованием трансвагинального датчика и цветового доплеровского картирования, определение опухолевого маркера СА-125 и по показаниям - пункция заднего свода влагалища с цитологическим исследованием пунктата или смыва малого таза.

Клиническая симптоматика

Большинство эпителиальных злокачественных опухолей яичников (70-80%), к сожалению, выявляются уже в III и IV стадиях заболевания. Это в значительной мере связано с тем, что симптомы заболевания при этой патологии крайне неспецифичны и очень неопределенны. Примерно 1/3 больных предъявляет жалобы на увеличение живота (за счет асцита), 1/3 - на боли в животе, еще у 1/3 отмечаются симптомы общего характера (общая слабость, быстрая утомляемость, вздутие живота, тошнота, изжога, быстрое насыщение, похудание). Жалобы на кровотечение из половых путей и нарушение менструального цикла крайне редки - у 1,5-3% больных. В более поздней стадии распространения процесса в малом тазу пальпируется опухоль, связанная в единый конгломерат, малоподвижная; определяются плотные бугристые болезненные шиповидные образования в Дугласовом кармане.

У молодых больных заболевание нередко проявляется болями, которые часто носят острый характер, что бывает связано с перекрутом ножки новообразования, нарушением целостности капсулы, некрозом, геморрагией.

Для раннего выявления рака яичников возможно определение опухолевых маркеров.

Опухолевые маркеры при раке яичников:

  • - онкофетальные и онкоплацентарные антигены (РЭА, АФП, ХГ, ТБГ);
  • - опухоль-ассоциированные антигены (СА-125, СА-19-9, СА-72-4);
  • -ферменты (ПЩФ-плацентарная щелочная фосфатаза, НСЕ-нейронспецифическая энолаза, являющаяся маркером апуд-системы);
  • - гормоны (кальцитонин, экстрадиол, пролактин, ТТГ);
  • - продукты онкогенов (BRCA 1,2; Р53).

Многие авторы предлагают использовать Р53 в качестве генетического скрининга. Ген Р53 является супрессором опухоли, его мутация приводит к безудержному росту новообразования:

  • - белки острой фазы (ферритин, С-реактивный белок, РЭА);
  • - биологически активные пептиды (простагландины, гликозаминогликаны, макрофагальный колонийстимулирующий фактор - М CSF).

В настоящее время для исключения злокачественности опухоли яичника целесообразно определение показателя концентрации СА-125 крови. Это опухоль-ассоциированный антиген, вырабатываемый клетками серозных злокачественных опухолей яичников и определяемый с помощью клональных антител. При его оценке следует заметить, что СА-125 не является строго специфичным только для РЯ. Он может быть повышен при других локализациях опухолей серознопапиллярного строения, при циррозе печени, остром панкреатите, эндометриозе, миоме матки, беременности. У молодых женщин его концентрация за период менструального цикла может меняться. Тем не менее, содержание СА-125 выше

35Ед/мл определяется почти у 80% больных раком яичников, у 90% - с распространенными формами заболевания и у 50% - с ранними стадиями.

Определение СА-125 является стандартом в обследовании женщин при обнаружении опухоли в малом тазу, и женщин старше 40 лет при прохождении профосмотра.

СА 125 - специфический белок, гликопротеин, относящийся к муциноподобным опухолеассоциированным антигенам. Он содержится в клеточных элементах серозных аденокарцином, но не в муцинозных опухолях яичника. Этот антиген присутствует также в эпителии фаллопиевых труб, шейки матки, трахеи, бронхов, плевре, брюшине, перикарде. Его концентрация повышается в сыворотке крови при поражении данных органов и тканей опухолевым и неопухолевым процессом, во время беременности и менструации. СА 125 выявляется в сыворотке крови, грудном молоке, цервикальном секрете беременных и в амниотической жидкости.

Методы исследования СА 125 в сыворотке крови - РИА, ИФА и другие с моноклональными антителами.

Основные предназначения - ранняя диагностика серозного рака яичников в группах высокого онкологического риска, мониторинг лечения больных раком яичников, выявление рецидивов.

Показатели нормы варьируют в зависимости от используемого метода исследования. Содержание опухолевого маркера в сыворотке крови практически здоровых взрослых людей составляет менее 35,0 Ед/мл.

Клинико-диагностическое значение

• Диагностика РЯ

Повышение этого антигена наблюдается уже на 1-й стадии заболевания в 85% случаев. Диагностическая чувствительность составляет 87 - 100%.

• Мониторинг РЯ

В клинической практике анализ содержания СА 125 используется главным образом для оценки эффективности лечения больных РЯ и диагностики рецидивов. Увеличения содержания этого онкомаркера на несколько месяцев опережает клинический рецидив. Среднее время опережения выявления рецидива составляет 3,6 месяцев. Но величину СА 125 следует интерпретировать в комплексе с данными других методов исследований и клиническими проявлениями.

При РЯ концентрация С А 125 в сыворотке крови может увеличиваться в несколько тысяч раз. После хирургического лечения происходит снижение этой величины в течение недели и нормализация показателя через 3 недели.

Ложноотрицательные результаты выявляются примерно в 40% случаев.

Среди иммунометрических методов наибольшее значение имеет иммуно-ферментный тест для определения альфафетопротеина (АФП). Концентрация

АФП в крови не превышает 10нг/мл. Его концентрации появляется у пациенток с герминогенноклеточными опухолями яичников, при эмбриональном раке яичников, незрелых тератомах, хорионкарциномах и смешанных герминоклеточных новообразованиях гонад.

Для больных с герминоклеточными опухолями, включающие такие многокомпонентные образования как дисгерминома, опухоль желточного мешка, хори-онкарцинома, характерно наличие в сыворотке крови повышенного уровня ХГ.

Показатель нейроспецифической энолазы используется при проведении дифференциальной диагностики опухолей яичников и забрюшинных новообразований у девочек. При нейробластомах уровень этого маркера оказывается повышенным у 82,5% больных.

Алгоритм диагностики рака яичников:

Клинический осмотр, бимануальное ректовагинальное исследование с цитологическим контролем состояния шейки матки, эндометрия, целесообразно проведение пункции заднего свода влагалища для верификации опухолевого процесса; рентгенологическое исследование грудной клетки; УЗИ брюшной полости и органов малого таза с использованием цветной доплерометрии или КТ и МРТ; обследование органов желудочно-кишечного тракта (эндоскопическое или рентгенологическое); исследование уровня опухолевых маркеров (для эпителиальных опухолей -СА 125; для муцинозных опухолей - СА 72-4 и СА 19-9; для гермино-генных опухолей - ХГЧ, АФП; для гранулезоклеточных опухолей - ингибин); консультация онкогинеколога (уточняющая диагностика).

Специализированное лечение - в онкологическом диспансере

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >