ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ И ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОСССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АКЦИОНЕРНОГО ТИПА

Успешное функционирование современных российских предприятий возможно через решение проблемы обеспечения экономической стабильности развития. Чтобы обеспечить «выживание» предприятия в современных условиях, управленческому персоналу требуется оценивать возможные и целесообразные темпы его развития с позиции финансового обеспечения, выявлять доступные источники финансирования, способствуя тем самым устойчивому положению и развитию хозяйствующих субъектов.

Уровень финансового состояния обеспечивается всей производственнохозяйственной деятельностью предприятия. Высшим проявлением финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных финансовых источников. Финансирование же из заемных источников предполагает соблюдение ряда условий, обеспечивающих определенную финансовую надежность фирмы. Комплексный мониторинг финансового состояния предприятия и его ближайшей перспективы есть объективная необходимость настоящего времени -отсюда актуальность темы исследования.

Вопросы корпоративного управления

К настоящему времени экономическая литература содержит достаточное количество публикаций, посвященных вопросам финансового менеджмента вообще и вопросам финансовой устойчивости и мониторинга финансового состояния в частности. В первом случае это труды В.В. Ковалева, В.В. Бочарова, И.Н.Самоновой, В.А Макаровой, А.Д. Шеремет, Е.В. Негашева, Г.В. Савицкой, И.М. Карасевой, О.Ю. Бирюковой и др. мониторинга финансового состояния, во втором - В.П.Савчук, К.Уолш, О.П.Алексеевой и др.

Данная работа является попыткой синтеза накопленного опыта в области оценки финансового состояния и финансового мониторинга и возможности его применения на промышленных предприятиях акционерного типа.

Совершенствование управления промышленными предприятиями должно опираться на корпоративное управление, так как предприятия этой отрасли являются крупными корпорациями, организационно-правовой формой которых является открытая форма акционерных обществ.

Корпоративное управление - комплекс мер и правил, которые помогают акционерам контролировать управление предприятием и оказывать влияние на менеджмент с целью максимизации прибыли и стоимости предприятия. Суть корпоративного управления состоит в развитии системы взаимоотношений между менеджерами компании и их владельцами по вопросам обеспечения эффективности деятельности компании и защите интересов владельцев, инвесторов, кредиторов, поставщиков и других заинтересованных сторон [12].

Из этого следует, что у акционеров промышленных предприятий, вне зависимости от количества принадлежащих им акций, должна быть возможность контроля и мониторинга деятельности менеджмента, которые способствуют увеличению капитализации промышленного предприятия. Этот контроль подразумевает как внутренние процедуры управления, так и внешние правовые и регулирующие механизмы. Акционеры (инвесторы) промышленных предприятий должны знать, какую именно ответственность перед ними несут высшие должностные лица предприятия за финансово-хозяйственную деятельность, и будет ли у них реальная возможность влиять на принятие важных решений (участие в принятии решений на годовых собраниях акционеров) [12].

Проблема системного подхода к управлению корпорациями возникла в начале 1990-х годов, сразу после приватизации предприятий. Инвесторы спровоцировали разработку компаниями собственных кодексов корпоративного управления. Они хотели в этих кодексах видеть разграничение сфер деятельности и ответственности, а также распределение исполнительных и контрольных функций. Им нужно было закрепить правила и процедуры, которые бы обеспечивали акционерам доступ к информации о деятельности компании[12]. Иными словами, инвесторам требовалась полная и четкая информация о функционировании механизмов корпоративного управления в компании, которая должны была быть направления на улучшение финансового состояния, а значит, стабильности работы, которая должна оперативно отслеживаться с помощью финансового мониторинга. В этом интересы субъектов хозяйствования (государства, акционеров, вне зависимости от количества принадлежащих им акций, сотрудников предприятия, менеджеров, инвесторов, кредиторов) сходятся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >