ПОВЕРЕННОЕ ПРАВО

Цели и наименование дисциплины, изучающей адвокатуру и адвокатскую деятельность

Полезность любой дисциплины зависит от тех целей, которые достигаются в ходе ее изучения. Выделяют следующие цели изучения настоящей дисциплины: потребительская, ознакомительная, методологическая, подготовка специалистов в области адвокатской деятельности.

Потребительская. Дюбой человек в своей жизни может столкнуться в качестве клиента с адвокатами и их деятельностью. Для того, чтобы эффективно использовать адвокатуру как инструмент в достижении своих интересов, а также во избежание возможных недоразумений и неприятностей при найме адвоката, и следует изучить указанную дисциплину. В этой связи потенциальным клиентам адвоката полезно знать финансовые аспекты их деятельности, этические правила взаимодействия адвоката и клиента, возможности воздействия на недобросовестных адвокатов.

Например, некоторые граждане искренне считают, что юридическая консультация не должна быть оплачена из-за ее незначительности. Адвокаты часто слышат в своих кабинетах от клиентов следующую фразу: «Нам же только спросить». Знание элементарных финансовых основ деятельности адвоката поможет избежать подобных ошибок.

Ознакомительная. Большинству практикующих юристов необходимо знать адвокатскую деятельность в связи с тем, что адвокаты являются наиболее «опасными» процессуальными противниками. Изучив их слабые и сильные стороны, можно более успешно противостоять им в ходе своей юридической деятельности. В этой связи знание настоящей дисциплины особенно пригодится прокурорским работникам, следователям, юрисконсультам.

Методологическая. Деятельность адвокатов можно отнести к экстремальной юриспруденции. В ходе своей работы адвокаты вырабатывают специальные приемы и методы поведения, которые позволяют им успешно конкурировать на рынке юридических услуг. Изучение этих приемов и методов будет полезно любому практикующему юристу.

Подготовка специалистов к профессии адвоката. Увеличение рынка адвокатских услуг, как следствие, влечет за собой увеличение требований к наличию специальных профессиональных знаний у представителей данной профессии. В связи с этим появилась потребность в получении кандидатами к профессии «адвокат» специальных знаний по выбранной юридической деятельности. Необходимо заметить, что для вступления в корпорацию адвокатов необходимо сдать специальные экзамены, где наряду с общеюридическими вопросами проверяется и наличие специальных юридических знаний, необходимых именно адвокату в своей деятельности.

Наименование дисциплины. Сфера социальных отношений и группа регулирующих их правовых норм, связанных с деятельностью адвокатов, уже давно является предметом изучения юридической науки. Однако на сегодняшний день нет однозначного ответа о точном составе, да и о самом названии этой группы правоотношений. Попробуем определиться в наименовании этого правового явления, а также в наименовании науки и учеРйого курса, его изучающего.

Вообще, в юридической науке вопрос о самом наименовании данного правового института и курса находится в стадии обсуждения. Наиболее распространенным является название «Адвокатура», что соответствует учетной программе. Данный подход представляется не совсем корректным. Сама адвокатура является организационной формой, благодаря и в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность, и потому назвать дисциплину по названию органа является несколько спорным.

Применительно к другим дисциплинам сложилась следующая практика: название учебного курса, как правило, дублирует название отрасли или подотрасли права, которое он изучает, например: «Конституционное право», «Уголовное право», «Гражданское право» и т.п. Можно пойти по этому пути и назвать курс «Адвокатское право». Однако данное название будет не совсем верным — происходит смешение понятий права в объективном и субъективном смыслах. Может сложиться впечатление, что «Адвокатское право» изучает исключительно права адвокатов, но это далеко не так — поверенное право изучает права адвокатов именно в контексте осуществления ими их функций.

Некоторые авторы предлагают назвать курс «Адвокатская деятельность». Действительно, закрепленное в правовых нормах право на адвоката должно пройти определенную стадию — юридическую практику. В этом случае эта практика и будет выражаться в адвокатской деятельности. Адвокатская деятельность — это разновидность социальной деятельности, осуществляемой по поводу предоставления профессиональной юридической помощи.

Мы полагаем, что данный правовой институт и изучающую его дисциплину следует называть «Поверенное право». Во-первых, здесь прослеживается культурная и историческая связь с деятельностью адвокатов в России. Как известно, в период расцвета адвокатуры в царской России адвокаты назывались присяжными поверенными. Во-вторых, основным принципом построения адвокатуры является особая психолого-этическая связь адвоката и его клиента. Адвокат — это тот человек, которому клиент верит и доверяет. В-третьих, основной источник права, регулирующий деятельность адвокатов, носит название Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «ОЙ адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре). Если назвать правовой институт и дисциплину «Адвокатская деятельность» или «Адвокатура», то это будет необоснованное уменьшение объема понятия. Именно термин «поверенное право» может объединить в себе оба указанных объекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >