ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС АДВОКАТА

Общие принципы правового статуса адвоката

Юридический статус адвоката выражается в совокупности его прав и обязанностей. Необходимо выделить несколько общих принципов правового статуса адвоката, на базе которых и выстроена структура его субъективных прав и юридических обязанностей.

Равенство статусов адвокатов. Все адвокаты Российской Федерации обладают одинаковым объемом прав и обязанностей. Это значит, что независимо от занимаемой адвокатской должности, региона, в реестре которого значится адвокат, не влияет на его юридический статус. Равенство статусов адвокатов не означает равенства внутри адвокатской корпорации. Президент адвокатской палаты Российской Федерации, члены советов адвокатских палат о&ладают большим объемом прав, а следовательно, и обязанностей, чем «рядовые» адвокаты. Однако во внекорпоративных отношениях адвокатская должность не имеет юридического значения. В некоторых случаях адвокаты могут сами изменить внутрикорпоративный статус отдельного адвоката, наделив его дополнительными правами и обя)занностями. Например, управляющий партнер в Адвокатском бюро может быть наделен правом установления правил работы этого адвокатского образования.

Ограничение сферы деятельности адвоката. Основная сфера деятельности адвоката — занятие адвокатской деятельностью. При этом закон позволяет лицу, обладающему статусом адвоката, заниматься и иными видами деятельности. В период обсуждения различных проектов закона об адвокатуре предметом жарких споров специалистов поверенного права стал вопрос: вправе ли адвокаты заниматься коммерческой деятельностью? Одни авторы выступали за допустимость коммерческого элемента в адвокатской деятельности, другие заявляли, что коммерция претит самой сути этой деятельности. Согласно современной редакции закона «Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением ...». Установленный запрет понятен и благоразумен. В любом случае работник является зависимым от работодателя лицом. Основной же принцип адвокатской деятельности — независимость адвокатуры — не позволяет адвокатам быть зависимыми наемными работниками. В этом правиле существуют исключения. Адвокат может быть наемным работником в ходе осуществления научной, преподавательской или иной творческой деятельности. Адвокат может также совмещать свою адвокатскую деятельность с занятием выборной должности в органах адвокатского самоуправления и должности руководителя своей формы адвокатского образования.

Следующее ограничение сферы деятельности адвоката — это оказание адвокатом юридических услуг без использования своего статуса. Адвокатская практика пошла в этом вопросе по следующему пути: статус адвоката не препятствует последнему представлять интересы родственников и иных близких лиц не в порядке выполнения профессиональных обязанностей адвоката, а по их личной просьбе.

Ограничение правового статуса иностранных адвокатов. При рассмотрении вопроса об адвокатах-иностранцах необходимо различать два понятия: «адвокат-иностранец» — иностранный гражданин, получивший статус адвоката, и «иностранный адвокат» — адвокат иностранного государства. Первое понятие охватывает лиц, которые приняты в корпорацию российских адвокатов. Для этого они должны соответствовать цензам и успешно сдать квалификационный экзамен на получение статуса адвоката. Правовой статус этих лиц практически не отличается от статуса российского гражданина, входящего в корпорацию российских адвокатов.

К понятию «иностранные адвокаты» относятся адвокаты, входящие в соответствующую корпорацию какого-либо иностранного государства и осуществляющие адвокатскую деятельность на территории России.

Для начала осуществления адвокатской деятельности иностранными адвокатами на территории России необходима процедура имплементации иностранного адвоката. Имплементация иностранного адвоката — это процедура, по окончании прохождения которой иностранный адвокат приобретает право оказывать юридические услуги на территории имплементирующего государства. Сама процедура имплементации достаточно проста. Иностранный адвокат предоставляет в орган юстиции документы, подтверждающие его адвокатский статус, после чего он вносится в реестр иностранных адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории России. Однако сама эта деятельность сильно ограничена по сравнению с российскими адвокатами. Так, адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации исключительно по вопросам права данного иностранного государства. Рассмотрим круг возможностей по оказанию юридических услуг, предоставленных иностранными адвокатами.

Может ли возникнуть ситуация, когда на территории России &удут действовать правовые нормы иностранного государства? Да, возможно. Речь идет о так называемом коллизионном праве — случаях, когда российские государственные органы в своей правоприменительной деятельности обязаны применять право иностранного государства.

В основном это касается норм гражданского права, а также примыкающих к нему норм семейного и авторского права. Согласно международному частному праву к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц лиГ’о гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе и в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, может применяться право иностранного государства. В случае, когда российский суд при вынесении решения обязан применить правовую норму иностранного государства, например Великобритании, помощь английского адвоката была бы не только полезной, но и необходимой.

Потребитель приобрел стиральную машину производства Англии. Вследствие недостатка товара произошло возгорание и уничтожение домовладения потребителя. В судебном заседании российского суда потребитель имеет право требовать применения к данным правоотношениям правовых норм законодательства Англии. Именно в этом случае для оказания ему юридической помощи может быть приглашен адвокат из Англии.

Вероятны случаи участия иностранного адвоката в российском уголовном процессе. Как известно, в России применение иностранных уголовно-правовых норм фактически исключено. Редким исключением можно считать процедуру экстрадиции.

От правительства государства Австрия поступил запрос о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации. При разбирательстве экстрадиционного дела в суде лицо может воспользоваться услугами адвоката из Австрийской республики. Это будет целесообразно потому, что российскому суду так или иначе придется в своем разбирательстве затрагивать вопросы уголовного права Австрии.

Кроме того, адвокатам иностранных государств запрещено оказывать юридическую помощь по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.

Указанные ограничения по оказанию иностранными адвокатами юридической помощи в России приводят к тому, что квалифицированную юридическую помощь могут оказывать преимущественно лица, специализирующиеся на правовой системе России (т.е. российские адвокаты).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >