Принципы журналистики

Принципы как теоретико-методологические основы журналистской деятельности

Работая над созданием публицистического произведения, журналист проявляет все свое умение, для того чтобы собрать нужные сведения, понять и оценить рассматриваемое явление, выработать суждения и рекомендации. На каждом из этапов журналистской работы действуют как частные правила и нормы, так и общие, характеризующие подход к явлениям жизни, отношение к ним, основание оценки.

Общие правила и нормы информационной деятельности журналистики при выполнении ею своих функций есть принципы журналистики. От правильного и глубокого теоретического знания и от системного, последовательного творческого применения принципов зависит направление, характер и эффективность журналистской деятельности.

Понятие «принцип» широко применяется в самых разных областях общественно-политической деятельности. В отличие от объективных закономерностей, которые выявляются, обнаруживаются, осознаются научным знанием, принципы - объективно-субъективная категория /1/. Они - не слепок объективных закономерностей, а руководящее правило в осуществлении социальным субъектом той или иной деятельности. Познание специальных законов дает возможность формировать принципы деятельности, соответствующие им и позволяющие достигать намеченных целей.

Взаимосвязь принципов и функций (то есть самих способов, процессов деятельности) диалектична. Принципы возникают как «кристаллизация» норм функционирования той или иной системы, принципы обуславливают осуществление функции. Обобщенно говоря, любая сфера человеческой деятельности опирается на соответствующие принципы, составляющие фундамент научной концепции: в физике - это принцип сохранения энергии, в политической организации - принцип демократического централизма, в литературно-художественном творчестве - это принцип народности и т.д.

Принципы журналистики возникли на базе основных закономерностей, сложившихся в обществе. Основу принципов составляет качественно определенная группа фундаментальных законов, объективно существующих и действующих в жизни - законы генезиса функционирования и развития общества и важнейших структурных элементов жизни общества.

Журналистика как деятельность функционирует в обществе, в котором есть такая закономерность как народ. Таким образом, журналистика, отражая интересы народа, руководствуется таким принципом, как народность. Принцип народности предусматривает обеспечение журналистикой интересов народа как совокупности его классов и групп, заинтересованных в прогрессивном развитии общества /2/.

Советский поэт Е. Евтушенко прекрасно сказал о том, как он понимает, что такое народ:

Когда я говорю «народ», Я обращаюсь только к людям, В ком трудолюбие с правдолюбием Срослось, ничто не разорвет.

Народ - кто сам себе не врет, Народ - кто враг духовной лени. Лишь тот, кто мыслит, - тот народ, Все остальное - население.

В обществе, основанном на многопартийности, складывается такая закономерность, как влияние одной или нескольких партий на формирование общественного мнения, выдвижение членов одной какой-либо партии на основе знания деятельности этой партии по защите интересов большинства в высшие избирательные органы и т.д.

Во время существования советского режима принцип партийности считался основным принципом деятельности журналиста. Интересы партии, в те времена единственной и руководящей, ставились выше интересов самой личности журналиста, его позиции и творческого кредо. Современный журналист, безусловно, свободен в выборе принципов своей деятельности, однако его принципиальная оценка происходящих событий, явлений во всех сферах жизни имеют громадное значение в формировании широкого общественного мнения и дальнейшем развитии общества. Даже принцип партийности, «уступив» свое главное значение, не перестал быть важным в ряду других принципов в работе журналиста. Тем более, если иметь в виду, что этот принцип возник на фоне событий далекого прошлого, имеющих несколько сходных параллелей с настоящим.

Принцип партийности берет начало в конце XIX века, когда 24-летний основатель большевистского движения в России В. Ульянов в работе «Экономическое содержание народничества» (ПСС. - Т. 1. - С. 419. 1893-1894) писал: «Материализм включает в себя, так сказать, партийность, обязывая, при своей оценке события, прямо и открыто становится на точку зрения определенной общественной группы». Средства массовой информации по своей природе являются активными участниками политической деятельности в качестве политических органов партийной организации, государственных и общественных институтов. Они выступают проводниками политической линии, провозглашаемой политической партии или движением.

Значит, журналист может руководствоваться в своей деятельности принципом партийности, если он выражает «интересы определенной общественной группы». В то же время этот принцип основан на понимании того, что средства массовой информации отражают интересы всех партий и общественных движений, которые есть в обществе. В этом случае закономерность будет выглядеть таким образом: журналистика - партия - партийность.

Полинациональное государство стоит на защите интересов каждой нации, проживающей в стране, связан с соблюдением интересов всех наций и народов, живущих в стране. Принцип интернационализма является обязательным при выполнении журналистами своих функций. Здесь складывается такая цепочка: журналистика - нации - интернационализм.

Гуманизм как принцип журналистики в государстве, основанном на демократии и строящем правовое общество, возник из закономерности: соблюдение интересов личности, человека.

В центре отображения всех средств массовой информации находится окружающая нас реальная действительность. В ходе отражения реальной действительности журналист придерживается принципа объективности.

Участие народа в управлении государством предполагает соблюдение журналистами широкого освещения демократизма формирующегося общества. В ходе освещения этого процесса сам журналист должен быть максимально демократичен, соблюдая все основные правила отражения имеющихся тенденций в государстве.

Значительное место занял принцип плюрализма в журналистской деятельности как несомненный атрибут уважения множества мнений, наличествующих в обществе.

В сфере журналистики принципы проявляются как основные воззрения и определяют отношения к действительности, понимание и оценку явлений жизни, нормы поведения и деятельности. Принцип - теоретико-методологический фундамент деятельности журналистики. Теоретический - так как деятельность основывается на той сфере, в какой она протекает; журналистская деятельность предполагает владение законами, лежащими в основе журналистики как социального института, формы информационной деятельности, области творчества и т.д.

Методологический - так как знание законов должно активно использоваться журналистом, превратиться в правила и нормы деятельности, преобразоваться в фундаментальные положения творческого метода. Метод — это совокупность приемов, правил, норм деятельности журналиста /1/.

Современными теоретиками журналистики принципы рассматриваются как основные воззрения, политические убеждения, которые определяют принципиальную выдержанность общественной деятельности.

Принципы должны отвечать следующим условиям:

  • 1. Образованный на основе законов каждой сферы принцип должен быть применен к любому рассматриваемому в журналистике явлению (тому или иному его аспекту), к любой стороне и области деятельности журналиста. Иначе эти требования не смогут выполнять роли принципиальных основ журналисткой деятельности.
  • 2. Использование в методологически проработанном виде этих законов как раз и должно позволить к каждому конкретному случаю общественной жизни подойти с точки зрения обновления.
  • 3. Все принципы существуют в связи и взаимосвязи как строго организованная система /1/.

Принцип массовости проявляется в направленности целевых установок публичного издания, телерадиопрограммы к массовой аудитории, к охвату своими публикациями более широкой и внимательной аудитории, привлечению ее к формированию политики издания и телерадиоканала. Журналистика - инструмент гласности - обеспечивает объективную и разностороннюю информированность масс. Поэтому от журналистики требуется документально точное отображение действительности. Вот почему принципиально важна опора на проверенные и достоверные факты, полно и точно характеризующие сущность того или иного фрагмента действительности. Опора на факты, а не на вырванные из «контекста жизни» случайные, частные, нехарактерные «фактики», определяют настоящую журналистику /3/.

Таким образом, принципы журналистики - это принципы общечеловеческого демократического и гуманного отношения к окружающей среде и к миру при выполнении своих профессиональных обязанностей. Быть принципиальным - значит быть профессионалом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >