ИЗМЕРЕНИЯ, ИСПЫТАНИЯ и КОНТРОЛЬ

Роль измерений, испытаний и контроля в повышении качества продукции

В связи с расширением масштабов международной торговли, проблемы качества продукции также становятся чрезвычайно актуальными. Качество - ключевое понятие в продвижении продукта на рынке. Высокий уровень конкуренции между производителями, огромный ассортимент аналогичных по своим функциональным характеристикам товаров, обладающих при этом разным уровнем качества, а также потребности общества в обеспечении гарантированного уровня их безопасности повышают значимость работ, связанных с контролем качества и безопасности продукции.

Контроль качества является одной из основных функций в процессе управления качеством продукции, услуг и производства. В соответствии с решаемыми задачами методы и средства управления качеством разделяют на следующие виды:

  • - методы и средства получения достоверной информации о качестве продукции, процесса, услуг (методы и средства измерений, испытаний, анализа и контроля);
  • - методы и средства обработки и анализа полученной информации (в том числе методы и средства статистического контроля, применяемого для анализа результатов испытаний, анализов);
  • - методы и средства выработки и принятия управленческих решений (организационные, информационные и проч.);
  • - методы и средства исполнения, реализации принятых решений (конструктивные, технологические и проч.).

Производство качественной продукции требует широкого использования современных, эффективных методов и средств управления качеством. Только высокое качество продукции может обеспечить ее конкурентоспособность на рынке.

Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2008, под качеством (quality) понимают степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям. В этом определении слово «присущих» относится к объекту. «.. .присущих объекту...».

В качестве объектов могут выступать: продукция; услуги; процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализа ции и утилизации продукции (процессы, протекающие на всех стадиях жизненного цикла продукции - ЖЦП).

Требование - потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным. Требования содержатся в технических регламентах, стандартах, условиях договоров и др.

Технический регламент — документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Исходной характеристикой качества продукции является ее свойство. Различают механические, термические, оптические, магнитные, электрические, химические и др. характерные признаки (свойства) веществ и материалов. Для выражения свойств продукции используют показатели свойств - показатели качества.

Показатель качества продукции - это характеристика (главным образом, количественная) одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления.

Для того чтобы определить, насколько характеристики свойств данного объекта отвечают тем или иным требованиям, необходимо осуществить процедуру, называемую оценкой соответствия.

Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Оценка соответствия проводится в различных формах: подтверждения соответствия, знака соответствия, контроля (надзора), испытания, аккредитации, и в иной форме.

Подтверждение соответствия — это предрыночный контроль, результатом которого является документальное удостоверение того, что продукция, процесс и др. соответствуют установленным требованиям. Оно может быть обязательным или добровольным.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: декларирования соответствия, обязательной сертификации.

Подтверждение соответствия может осуществляться:

  • - первой стороной (изготовителем, продавцом, исполнителем);
  • - второй стороной (потребителем, заказчиком);

- третьей стороной (независимым органом).

Примером подтверждения соответствия первой стороной может служить декларация о соответствии. Декларация о соответствии — это документ поставщика, в котором он под свою ответственность письменно заявляет, что поставляемая им продукция соответствует установленным требованиям. Наиболее распространённой формой декларации о соответствии является паспорт на продукцию, выдаваемый производителем.

Примером подтверждения соответствия второй стороной может служить приемка продукции самим заказчиком или потребителем (например, в случае военной приемки).

Подтверждение соответствия третьей стороной осуществляется в форме сертификации. Сертификация - это форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

На сегодняшний день действует принятое в 1986 г. Руководством ИСО/МЭК 48 определение:

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует заданным требованиям.

Обязательная сертификация представляет собой необходимую процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям по безопасности и качества, прописанным в технических регламентах или в стандартах ГОСТ Р. Это касается товаров, для которых отступление от общепринятых норм может нанести вред жизни и здоровью потребителя или причинить материальный ущерб. Отсутствие разрешительного заключения является сигналом для клиента о ненадлежащем качестве продукции.

Добровольная сертификация продукции также работает на предупреждение появления на рынке недоброкачественной, а возможно, и опасной продукции. Государством не прописан обязательный характер сертификации для многих групп товаров. Однако добровольный сертификат качества оформляется по инициативе производителя. Сертификация такого рода подтверждает соответствие продукции требованиям, которые определяет заявитель. Таким образом, возрас тает лояльность целевой аудитории к бренду, что напрямую влияет на повышение продаж, а, следовательно, - и на увеличение прибыли.

Наряду с сертификацией и декларированием применяется также знак соответствия. Знак соответствия — это защищенный в установленном порядке знак, которым подтверждается, что маркированная им продукция (процесс, услуга и др.) соответствует установленным требованиям.

Если сертификат соответствия или декларация о соответствии, как правило, распространяются на группу продукции (партию), то знаком соответствия маркируется каждая единица продукции.

Государственный контроль (надзор) — это процедура оценки соответствия, осуществляемая органами государственного управления по контролю за соблюдением требований технических регламентов.

Эта деятельность осуществляется на стадии обращения продукции, т.е. непосредственно на рынке, и обеспечивает уверенность как государства и общества в целом, так и конкретных потребителей и производителей продукции в том, что она, поступая на рынок, продолжает соответствовать установленным требованиям.

Основные цели, достигаемые при оценке соответствия:

  • - доказательство соответствия продукции, процессов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров (это позволяет оценить их качество);
  • - помощь приобретателям в компетентном выборе продукции, услуг (это позволяет потребителю ориентироваться на рынке продукции и услуг);
  • - повышение конкурентоспособности продукции на российском и международном рынках;
  • - создание условий для свободного перемещения товаров по территории РФ, а также для международного экономического и научно-технического сотрудничества.

При проведении процедур оценки соответствия объекта требованиям технических регламентов используют различные правила и методы исследований, испытаний и измерений.

Контроль качества можно рассматривать как оценку соответствия свойств продукции (показателей) установленным требованиям с использованием испытаний, анализа продукции, сопровождающихся часто измерениями.

Предметом изучения дисциплины «Методы и средства измерений, испытаний и контроля» являются методы получения достоверной информации о качестве продукции, процесса и услуг (методы измерений, испытаний, анализа, контроля) и применяемые для этого технические средства.

Таким образом, дисциплина «Методы и средства измерений, испытаний и контроля» развивает и применяет методы, средства и общую методологию измерений, испытаний и контроля с целью получения информации о качестве продукции, процесса и др.

Для специалистов, занятых в химической, нефтехимической, пищевой, фармацевтической и др. родственных отраслях промышленности, формулировка может быть конкретизирована. «Методы и средства измерений, испытаний и контроля» - дисциплина, которая развивает и применяет методы, средства и общую методологию измерений, испытаний и контроля состава, свойств и структуры веществ и материалов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >