Автоматизация технологической подготовки производства ЭС

Развитие производства ЭС непосредственно связано с автоматизацией технологической подготовки производства.

При разработке автоматизированной системы ТПП (АСТПП) в программном обеспечении АСТПП рекомендуется использовать новые разработки программных продуктов для технологической подготовки производства. Например, применять программу T-FLEX Технология, разработанную компанией «Топ Системы» [40]. Программа позволяет разработать технологические проекты, технологическую документацию. С помощью программы GAnP-TFLEX CAD 3D возможно проектирование технологического оборудования и оснастки [40].

В подсистеме управления предприятием в АСТПП предлагается использовать программно-методический комплекс технологической подготовки производства ТЕМП, предназначенный для формирования базы данных технологических процессов [41].

Автоматизация конструкторско-технологической подготовки осуществляется с помощью программы ADEM-VX: разработка конструкторской документации, проектирование техпроцессов, составление технологической документации [42]. Программа разработана группой компаний ADEM.

Компания B2B-Energo предлагает программно-технические комплексы для автоматизации функционирования систем контроля и управления технологическими процессами, для автоматизации функционирования систем технологической подготовки производства [43].

Компания «Клио-Софт» разрабатывает современное программное обеспечение для управляющих программ ЧПУ, разработки изделий, технологической подготовки производства и управления жизненным циклом изделия [44].

Компания SolidWorks Russia разработала САПР ТП SWR-Техно-логия (система подготовки технологической документации), которая является специализированным модулем, предназначенным для информационной поддержки и автоматизации проектирования технологических процессов и разработки технологической документации [45].

Автоматизация проектирования технологической документации осуществляется в соответствии с рекомендациями Р50-54-71-88 [46] с помощью систем автоматизированного проектирования. Рекомендации устанавливают комплекс требований по разработке форм технологических документов (с текстом, разбитым на графы) на основе базы данных, применяемых в автоматизированных системах технологической подготовки и управления производством на предприятиях (организациях) машиностроения и приборостроения. В рекомендациях указаны ГОСТы, где приведены общие требования к формам, бланкам и документам, правила оформления маршрутных карт, технологических документов, применяемых при нормировании расхода материалов, система обозначения технологической документации и др.

При разработке технологических и маршрутных процессов используются системы автоматизированной подготовки САМ [47].

Система ТЕМП позволяет осуществить автоматизацию проектирования комплекта технологической документации и параллельно готовить данные для подготовки программ с ЧПУ и внешних систем: MES-системы, системы управления предприятием и др. Одним из достоинств системы является создание базы данных технологических маршрутов промышленного предприятия [41]. При проектировании технологической документации база данных используется для расчёта суммарной трудоёмкости изготовления изделия по цехам и участкам, расчёта расценок изготовления изделия, оперативного календарного планирования, расчёта и анализа себестоимости изготовления изделия, оценки эффективности изготовления изделия по различным вариантам, расчёта производственных мощностей и др.

Программный комплекс «Автоматизация проектирования техпроцессов и выпуска технологической документации» ASCON [48] предназначен для решения задач технологической подготовки производства: автоматизированного проектирования технологических процессов, расчёта оптимального количества материалов для производства изделия, расчёта режимов обработки для различных видов производств, расчёта оптимальных затрат труда, формирования требуемого комплекта технологических документов. Технологическая информация из программного комплекса передаётся в различные системы классов PDM/MRP/ERP для производственного планирования и управления. При автономном использовании программный комплекс состоит из двух подсистем: КОМП АС-Авто Проект-Технология и КОМПАСАвтопроект-Спецификации. Подсистема КОМПАС-Автопрект-Тех-нология обеспечивает: автоматизированное проектирование технологических процессов основных видов производств, автоматическое формирование стандартного комплекса технологической документации и документов произвольной формы в горизонтальном и вертикальном исполнении в формате MS Excel, интеграцию с КОМПАС-График - оперативный просмотр графики (операционных эскизов, карт наладок и др.), возможность разработки сквозного технологического процесса, автоматическую нумерацию технологических операций и переходов, нормирование технологических операций, перевод технологий на иностранные языки, возможность разработки пользователем подсистем проектирования технологий для различных видов производств, автоматизированное формирование кода изделия в соответствии с ЕСКД и ТКД, выполнение расчётных процедур.

Для автоматизации проектирования технологических процессов и технологической подготовки производства применяется система ВЕРТИКАЛЬ [49]. Система позволяет автоматически формировать все необходимые комплекты технологической документации, используемой на предприятии, производить расчёты материальных и трудовых затрат на производство изделий, повысить качество разработки технологической документации. После сохранения техпроцесса в электронном архиве в системе ВЕРТИКАЛЬ можно сформировать комплект технологической документации, при этом формы карт и распределение данных в них осуществляется в соответствии с ГОСТом. Программа формирует комплект технологических карт согласно требованиям предприятия. Чертежи и эскизы, необходимые для проектирования техпроцесса в САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ, могут быть созданы в любой CAD-системе. Максимальный эффект от совместной работы конструкторских и технологических САПР обеспечивается взаимодействием ВЕРТИКАЛЬ КОМПАС-ЗО. ЗО-модель и чертёж детали, на которую разрабатывается техпроцесс, изображается в окне ВЕРТИКАЛЬ, где доступен также определённый набор функций для работы с графикой. Для ЗО-модели измерение геометрии и команды навигации по изображению (вращение, выделение граней), для чертежа - измерение, связь размера чертежа с переходом, автоматический перенос данных в текст технологической документации техпроцесса.

Автоматизация технологической подготовки производства осуществляется также на базе программных продуктов T-FLEX [50]. Автоматизация осуществляется на основе совместного использования систем параметрического проектирования TFLEX CAD и автоматизированного проектирования техпроцессов TFLEX / T-FLEX / Техно Про. Конструктор создаёт чертежи в TFLEX CAD, поступающие к технологу, который на основе T-FLEX CAD и T-FLEX / Техно Про вносит не достающую информацию в чертежах. После этого проектируется технологическая документация на изделие. T-FLEX / Техно Про формирует операционные, маршрутно-операционные, маршрутные технологические карты, карты контроля, ведомости оснастки, титульные листы, осуществляет проектирование технологических операций, технологических процессов, расчёт технологических режимов, подбор используемых инструментов, автоматическое заполнение технологических документов произвольных форм и ряд других операций.

Использование программных продуктов и систем автоматизированного проектирования позволяют решить задачу автоматизации проектирования технологической документации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >