ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТОВ

Для того, чтобы сделать фильм более ярким, красивым и интересным, существует множество эффектов для обработки звуковых и видеокомпонентов проекта.

Имеющиеся модули обработки звука помогут исправить качество звуковых фрагментов или придать им уникальное звучание. Vegas поддерживает возможность подключения DirectX- и VST-модулей различных производителей. Звуковые эффекты можно применять к фрагментам, дорожкам, шинам и в качестве выборочно подключаемых эффектов.

Имеющиеся модули видеообработки подразделяются на эффекты, переходы, генераторы текстов / фоновых изображений. Эффекты могут применяться для исправления качества изображения или его преобразования. Переходы определяют, каким образом будет осуществляться плавный перевод видеоряда одного фрагмента в видеоряд другого, генераторы позволяют создавать различного вида тексты и фоновые изображения.

Примечания:

  • - Самый простой способ добавления эффекта — просто перетащить выбранный эффект или пакет эффектов из окна Менеджер плагинов (Plug-In Manager) на фрагмент, дорожку, шину, в окна Аудио плагины (Audio Plug-In), Видеоспецэффекты (Video FX), Предпросмотр видео (Video Preview).
  • - На вкладке VST-эффекты (VST Effects) настроек Параметры (Preferences) можно задать расположение дополнительных модулей VST-эффектов и указать, которые их них вы не хотите использовать.

Звуковые эффекты

Добавление эффектов на звуковую дорожку

В меню Инструменты (Tools) выберите Аудио (Audio), а затем Спецэффекты дорожки (Track FX) для добавления к звуковой дорожке DirectX- и VST-эффектов. Эффекты дорожки будут применены ко всем находящимся на ней фрагментам.

Для быстрого добавления звуковых эффектов перетащите мышью выбранные модули эффектов или пакеты эффектов из окна Менеджер плагинов (Plug-In Manager) в заглавную часть звуковой дорожки.

Учтите, что при использовании эффектов смещения звука (таких, как Шумоподавление (Time Stretch), Искажение (Pitch-Shift) без включения сохранения длительности и некоторые варианты Вибрато (Vibrato) обработанные звуковые данные будут смещены относительно отображаемой формы волны и других дорожек.

Создание цепочки эффектов

  • 1. Нажмите кнопку Спецэффекты дорожки (Event FX) на аудиодорожке для открытия окна Выбор плагинов (Plug-In Chooser).
  • 2. Выделите модули эффектов, которые вы хотите добавить и нажмите кнопку Добавить. Добавленные модули отобразятся в виде прямоугольников с названиями в верхней части окна и будут расположены в том порядке, в кото

ром были добавлены в цепочку. Чтобы перераспределить модули в цепочке эффектов, перетащите «мышью» прямоугольник с названием модуля в нужное положение или кнопками перемещения влево — Переместить плагин влево (Move Plug-In Left) ? или вправо — Переместить плагин вправо

Выбор плагинов • 127757_Priroda.ot.kotoroy.zakhvatyvaet.Dukh.4k.-_Best.Nature.beautiful.Ultra_HD.4k

FX Многополосной динамический процессор

FX Панорамирование

FX Параграфический эквалайзер

FX Параметрический эквалайзер

FX Простая задержка

FX Растяжение по времени

FX Реверберация

FX Резонансный фильтр

FX Сглаживание/Усиление

FX Сжатие дорожки

FX Фланжер/Вау-Вау

FX Хорус

FX Шумоподавление

FX Шумоподавление дорожки

FX Эквалайзер дорожки

VEGAS

| Аудио

| Все

| VEGAS

| Третья сторона

| Двтомапвироынн EapressFX Заикание

FX ExpressFX Амплитудная модуляция FX ExpressFX Графический эквалайзер FX ExpressFX Динамический процессор FX ExpressFX Задержка

| Оптимюированны F« Искажение

| FX ExpressFX Растяжение по времени

  • S Спецэффекты 51 гаЕжрг^Ремрберация
  • ? , FXExpressFXФланжер/Вау-Вау

Наборы спецэффе

FX ExpressFX Шумоподавление

FX ExpressFX Эквалайзер

FX Wave Hammer объемного звучания

FX Амплитудная модуляция

FX Вибрато

FX Графический эквалайзер

FX Громкость

FX Гэлпер/Сниппер

FX Дизеринг

FX Динамический процессор с графическим управлением

FX Дисторшн

FX Изменение тона

FX Многократная задержка

Рис. 7.1. Окно Выбор плагинов (Plug-In Chooser)

3. Нажмите кнопку ОК (Ок) для появления окна настройки Спецэффекты аудиособытия (Audio Track FX), в котором можно настроить параметры каждого эффекта

Окно Спецэффекты аудиособытия (Audio Track FX)

Рис. 7.2. Окно Спецэффекты аудиособытия (Audio Track FX)

При работе с проектом 5.1-surround можно применять эффекты к каждому из каналов в отдельности (например, разные настройки EQ для фронтальных и тыловых каналов) с использованием средств автоматизации. Добавьте модуль эффектов в цепочку несколько раз подряд и установите галочки разрешения Включить (Enable) в окне настроек автоматизации Выбор автоматизации спецэффектов (FX Automation Chooser), которое можно вызвать, нажав правой кнопкой мыши на общей звуковой шине. Это нужно для того, чтобы определить, который из модулей цепочки к какому из каналов будет применяться.

Редактирование цепочки эффектов

При нажатии кнопки Спецэффекты события (Event FX)

откроется окно Спецэффекты аудиособытия (Audio Track FX), в котором можно включить / выключить эффекты, настроить их параметры, добавить или удалить эффекты в цепочке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >