ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ИСТОЧНИКИ СВЕТА

Из всего разнообразия источников света мы рассмотрим те из них, которые применяются для освещения производственных, административно-бытовых, общественных, жилых и других помещений, а также для освещения территорий предприятий и уличного освещения.

Классификация источников света

По принципу преобразования электрической энергии в энергию видимых излучений современные источники света подразделяются на две основные группы: тепловые и разрядные.

Тепловым называют оптическое излучение, возникающее при нагревании тел. К тепловым источникам света относят лампы накаливания. В зависимости от того, какой газ применяется для заполнения колбы лампы при изготовлении, они подразделяются на вакуумные, газополные, галогеновые, ксеноновые.

Разрядной лампой называют лампу, в которой оптическое излучение возникает в результате электрического разряда в газах, парах или их смесях.

Разрядные лампы подразделяются на разрядные лампы высокого давления (РЛВД) - ДРЛ, металлогалогенные (МГЛ) - ДРИ, разрядные лампы низкого давления (РЛНД) - ЛЛ, натриевые лампы низкого давления (НЛНД) - ДНаО, натриевые лампы высокого давления (НЛВД) - ДНаТ.

Лампы накаливания

Лампы накаливания являются типичными теплоизлучателями. Важнейшие свойства лампы накаливания - световая отдача и срок службы -определяются температурой спирали. При повышении температуры спирали возрастает яркость, но вместе с тем, и сокращается срок службы. Сокращение срока службы является следствием того, что испарение материала (вольфрама), из которого сделана нить, при высоких температурах происходит быстрее, вследствие чего колба темнеет, а нить накала становится всё тоньше и тоньше, и в определённый момент расплавляется, после чего лампа выходит из строя. Светоотдача ламп накаливания составляет примерно от 9 до 19 лм/Вт.

Спектр излучения сплошной, что обеспечивает идеальную цветопередачу. Зажигание происходит моментально.

Конструкция лампы накаливания общего назначения

Рис. 7. Конструкция лампы накаливания общего назначения:

  • 1 - колба; 2 - спираль; 3 - крючки (держатели); 4 - линза;
  • 5 - штабик; 6 - электроды; 7 - лопатки; 8 - штангель;
  • 9 - цоколь; 10 - изолятор; 11 - нижний контакт. Материалы: а - вольфрам; б - стекло; в - молибден; г - никель; д - медь;

ж - цокольная мастика; з - латунь, сталь; и - свинец, олово

Тело накала изготавливается из вольфрамовой проволоки. Вольфрам имеет большую температуру плавления около 3400 °C (3600 К), формоустойчив при высокой рабочей температуре, устойчив к механическим нагрузкам, обладает высокой пластичностью в горячем состоянии, что позволяет получить из него нити весьма малых диаметров путём протяжки проволоки через калиброванное отверстие. Нить накала накаляется до температуры 25ОО...28ОО°С (рис.7).

В зависимости от типа ламп, вводы могут быть одно-, двух- и трёхзвенными. Вводы и держатели являются частью так называемой ножки. Это стеклянный конструктивный узел лампы, который кроме вводов и держателей включает в себя стеклянный штабик 5 с линзой 4. Ножка служит опорой для тела накала лампы и вместе с колбой 1 обеспечивает герметизацию лампы.

Для обеспечения нормальной работы раскалённой вольфрамовой нити накала необходимо изолировать её от кислорода воздуха. Для этого в колбе создаётся вакуум (такие лампы называются вакуумные) или заполняется инертным газом (аргон, криптон, ксенон с разным содержанием азота или галогенные с добавкой к наполняющему газу определённой доли галогенов, например йода) - газополные лампы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >