Натриевые лампы

Принцип действия натриевых ламп основан на использовании резонансного излучения D-линий натрия (589 и 589,6 нм). Эти лампы обладают самыми высокими световой отдачей и сроком службы среди разрядных ламп. Недостатком натриевых ламп является низкое качество цветопередачи и применяются они в основном для освещения площадей, парков, уличного освещения.

В зависимости от рабочего давления паров натрия, выделяют два типа ламп - натриевые лампы низкого давления (НЛНД) и натриевые лампы высокого давления (НЛВД).

Натриевые лампы низкого давления представляют собой разрядные трубки диаметром 15...25 мм и изготавливаются из специальных сортов стекла, устойчивых к воздействию разряда в парах натрия.

Применяются натриевые лампы низкого давления для освещения автострад, туннелей, складов, а также как архитектурное и декоративное освещение.

Натриевые лампы ДНаТ - дуговая натриевая трубчатая - наиболее эффективные современные источники света. Световая отдача их достигает 100... 130 лм/Вт (рекорд среди источников света). Продолжительность работы - до 15 000 ч.

Спектр видимого излучения лежит в зоне жёлто-краного цвета, что делает эти лампы непригодными для освещения помещений, где выполняется зрительная работа. Обладая высоким световым потоком и искривлённым спектром излучения, освещение натриевыми лампами создаёт слепящее действие, дискомфорт, а, следовательно, быструю утомляемость и снижение работоспособности.

Натриевые лампы типа ДНаТ для внутреннего освещения применяются редко ввиду больших пульсаций излучаемого светового потока и значительного ультрафиолетового излучения. Их допускается использовать только с разрешения органов санитарного надзора при условии, что освещённость в зоне пребывания людей не превышает 150 лк. Эти лампы широко применяются для освещения улиц, площадей, парков. Натриевые лампы высокого давления типа ДНаТ имеют цилиндрическую разрядную трубку, смонтированную в вакуумированной внешней колбе, (рис. 11, а) и содержат смесь паров натрия и ртути при высоком давлении и зажигающий газ - ксенон.

7 5 1 8

«)

Рис. 11. Общий вид натриевых ламп высокого давления:

а - в прозрачной колбе (типа ДНаТ); б - в светорассеивающей колбе (типа ДНаТМт); в-в софитном исполнении (типа ДНаТСф); 1 - разрядная трубка;

  • 2 - стеклянная внешняя колба; 3 - теплоотражающий экран;
  • 4 - светорассеивающее покрытие; 5 - бариевый газопоглотитель;
  • 6 - цоколь резьбовой; 7 - кварцевая внешняя колба; 8 - цоколь специальный

Зажигание ламп осуществляется специальным устройством, подающим на лампу высокочастотный импульс с амплитудой 2...4 кВ. Время разгорания лампы 5...7 мин и определяется скоростью нагрева лампы и испарения натрия и ртути. По мере разгорания спектр излучения меняется от монохроматического жёлтого до нормального уширенного, соответствующего установившимся рабочим параметрам. Время повторного зажигания выключенной лампы определяется временем охлаждения разрядной трубки до температуры, при которой подаваемые импульсы напряжения достаточны для повторного зажигания разряда и составляет 2...3 мин.

Ксеноновые лампы

В ксеноновых лампах используется разряд в газе ксеноне при высоком и сверхвысоком давлениях и плотности тока. Разряд в ксеноне непрерывностью спектра излучения в пределах от 200 нм до 2 мкм. В видимой части спектр близок к солнечному и обеспечивает высокую цветопередачу.

Для зажигания как безбалластных, так и балластных ксеноновых ламп применяются специальные зажигающие устройства, дающие высоковольтный (да 50 кВ) импульс высокой частоты.

Применяются ксеноновые лампы для освещения больших открытых пространств, площадей, архитектурных сооружений и т.д.

Пускорегулирующие аппараты для ламп высокого давления. Устройства, содержащие элементы зажигания и стабилизации тока лампы, называют пускорегулирующими аппаратами (ПРА).

В обозначении ПРА для ламп ДРЛ, ДРИ, ДНаТ указывается:

  • - количество ламп;
  • - исполнение балластного сопротивления (И - индуктивное);
  • - мощность лампы;
  • - номинальное напряжение;
  • - исполнение лампы.

Например, 1И-250ДРЛ/220-В.

Для включения ламп высокого давления ДРИ и ДНаТ в комплект ПРА включаются импульсные зажигающие устройства (ИЗУ), работающие в совокупности с ПРА определённого типа ламп.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >