Перетаскивание объектов в окне MathCad

Зацепив указателем мыши любой из выделенных блоков и нажав ее левую кнопку, можно перетаскивать блоки с одного места на другое. Рис. 39 иллюстрирует процесс перемещения группы из трех блоков с конца документа в правую часть его начала.

Отпустив левую кнопку мыши, можно увидеть обведенные пунктирными прямоугольниками блоки в новом месте. Для снятия выделения надо отвести указатель мыши в сторону и щелкнуть левой кнопкой. Пунктирные прямоугольники тут же исчезнут, и мы увидим документ в виде, представленном на рис. 40.

Этот метод перемещения объектов получил название Drag and Drop (тащи и отпускай) или перетаскивания. В данном случае он реализован в пределах одного окна документа. Его также можно использовать для перемещения группы объектов MathCad из одного окна в другое окно, причем как MathCad, так и вообще другого приложения.

3 + 5 = 8

a := 3 b := 5 a + b = 8 ? f(x) := лД.15 x2 - x - 1)

•71+ 5i = 1-746 + 1 432i j

Рис. 39. Процесс перемещения группы из трех блоков из одной части документа в другую

n:= 8

^ГТ31= 1.746 + 1.4321

Рис. 40. Документ, показанный на рис.39, после перемещения блоков из одного места в другое

f(x) := 1/..I5 • х2 - х - 1)

Перетаскивание объектов из окна MathCad в окно другого приложения

На рис. 41 представлен пример, когда группа из двух блоков перемещается из окна MathCad в окно текстового редактора Word, размещенное внутри окна MathCad (окна можно расположить и рядом).

Перетащив объекты описанным выше способом в окно Word и отпустив левую кнопку мыши, блоки появятся в окне Word.

Иногда необходимо переместить блоки в новое окно, оставляя их копии в старом. Для этого необходимо перетащить блоки при нажатой клавише Ctrl.

Расположение блоков в документе

Расположение блоков в документе имеет большое значение. Их выполнение происходит слева направо и сверху вниз. Поэтому бло-

Завершение перемещения группы из двух блоков с окна MathCad в окно Word

Рис. 41. Завершение перемещения группы из двух блоков с окна MathCad в окно Word

ки не должны взаимно перекрываться (хотя небольшое перекрытие обычно несущественно). Указанный порядок обработки блоков означает, что, например, при построении графика функции или таблицы ее значений вначале должны исполняться блоки, задающие саму функцию и пределы изменения аргумента, а уж затем блок, задающий вывод таблицы или построение графика функции. Все это — следствие работы системы в интерпретирующем режиме.

Доступная область окна редактирования по горизонтали превышает видимую область на экране. При этом область окна делится длинной линией на две части, левую и правую. Горизонтальными линиями документ делится на страницы.

Полосы прокрутки расположены снизу и справа в окне редактирования документа. Во всех случаях перемещение задается при нажатии и удержании левой кнопки мыши.

Можно разместить некоторые вспомогательные вычисления в правой, невидимой части окна, а в левую, видимую, вынести задание исходных данных и вывод результатов расчетов. Этот прием очень удобен и часто используется в учебно-демонстрационных программах.

Создание документов с невидимой расчетной частью осложняется необходимостью выполнения блоков в строго заданном порядке.

Так, при сложных расчетах их результаты могут оказаться гораздо ниже видимой части документа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >