ТЕСТИРОВАНИЕ АЭРОБНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Тестирование аэробных возможностей борцов проводится с целью определения общей выносливости их организма. Для этого может использоваться тест Конкони.

Тест Конкони (Conconi, 1982) Согласно гипотезе Конкони, при прогрессирующем или ступенчатом нарастании мощности выполняемой физической нагрузки, начиная с минимального для спортсмена уровня, в определенный момент нарастание частоты сердечных сокращений отклоняется от прямолинейного; точка изгиба (дефлексии, от англ, deflection) косвенно соответствует уровню лактатного (анаэробного) порога (рис. 6).

Методика определения точки Конкони

Рис. 6. Методика определения точки Конкони

В полевых условиях ступенька имитируется постепенным увеличением скорости бега. При этом для нетренированных лиц рекомендуется начинать тест со скорости 4-5 км/ч, для лиц тренированных, но адаптированных к другим типам нагрузки - 5-7 км/ч, для спортсменов, адаптированных к нагрузкам на выносливость 8-12 км/ ч. Скорость бега, как правило, увеличивается каждые 200 м, или же по времени - каждые 30-60 секунд дистанции; рекомендуемое возрастание скорости составляет, примерно, 0,5 км/ ч на каждом отрезке дистанции.

Несколько более сложным, но более достоверным, является определение в полевых условиях анаэробного порога с помощью прямой регистрации лактата в условиях ступенчато нарастающей нагрузки. При этом продолжительность поддержания заданной скорости (величина ступени), должна быть не менее 2-3 минут, учитывая инертность процесса выхода лактата из клеток, и достижение наивысшей его концентрации в крови при заданной нагрузке через 2 минуты после ее начала (или, на 3-й минуте). Следует учесть и инвазивность, а, следовательно, не безразличие для спортсмена процедуры получения лактата (укол в палец или мочку уха).

Отмотка

Диет

км/ч

1

200

2

400

3

600

4

800

5

1000

6

1200

7

1400

в

1600

9

1800

10

2000

11

2200

12

2400

13

2600

14

2800

15

3000

16

3200

17

3400

3600

Время 200м

км/ч

Время 1000м

ТО*-|

— 10—1

^6’00"

85-ё

Гп

1-5’30"

во-=

—12 —

Е-5’00"

55-Е

— 13 —

|-4’30"

50-

— 14 —

-

— 15 —

2-4’00'

45 -

__ JR __

*

  • V
  • 17 —

-3’30-

— 1g_

то-

то-’

— 19 —

ТО"1

Й*

— 20 —

- 3’00"

35

то-

— 21 —

я -

— 22 —

»н

1'

1 1 1 й ill

-

30J

• 24 —

-2'30'

ТО-

— 25 —

ТО*

— 26 —

п-

— 27 —

??

— 28 —

*

’ 1 1 а ill

м-

30 —

- 2’00"

Рис. 7. Протокол записи текстовых данных и шкала для определения скорости бега

Мониторирование ЧСС на тренировках

Важным показателем, свидетельствующим об интенсивности нагрузки и функциональном состоянии организма, является регистрация ЧСС на тренировочном занятии, непосредственно в период выполнения упражнений. До настоящего времени отечественные спортсмены в качестве контроля со своим функциональным состоянием в большинстве своем отдавали предпочтение пальпаторному способу (подсчет колебаний артерии на запястье за 6-10 секунд) измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Однако такой способ определения ЧСС имеет существенный недостаток - так как его точность имеет существенную погрешность. Более того, в некоторых случаях его использование вообще не представляется возможным.

Последние годы эта проблема решается благодаря применению мониторов сердечного ритма POLAR, которые очень удобны при контроле за тренировочными нагрузками и используются многими зарубежными спортсменами, как профессионалами так и любителями.

Применяя монитор POLAR, спортсмен должен знать, какие изменения динамики ЧСС он может фиксировать и может ли передать данные в компьютер для анализа.

Профессиональным спортсменам необходим монитор, способный производить фиксацию удара сердца с интервалом времени в 5 секунд.

Для контроля за тренировкой рекомендуется использовать пять зон ЧСС, отличающихся по своему воздействию на ведущие функциональные системы организма и их работоспособность. Это предельная зона, соревновательная, основная тренировочная, восстановительная и исходная зоны.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ЗОНА ЧСС характеризуется самой высокой текущей тренировочной ЧСС, которая достигает уровня 205-210 ударов в минуту и более. Иными словами, предельным считается такой пульс при котором сердце спортсмена работает на максимуме своих возможностей и уже не может сокращаться чаще. В этом режиме оно не в состоянии полностью удовлетворять запросы организма по кровоснабжению работающих мышц.

СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ЗОНА ЧСС имеет показатели частоты сердечных сокращений на уровне 185-204 ударов в минуту и более.

ОСНОВНАЯ ТРЕНИРОВОЧНАЯ ЗОНА ЧСС у спортсменов имеет самый широкий пульсовой диапазон - от 140 до 184 ударов в минуту. Это связано с различными тренировочными методами, применяющимися в данной зоне: непрерывно - длительный бег с различной скоростью и продолжительностью, интервальный и повторный метод, а также другие методы тренировки. Вот как, к примеру, выглядит на практике контроль ЧСС с применением монитора POLAR во время тренировки, проводимой спортсменом по методу непрерывного длительного бега.

При повторном методе, например, 3 х 200 м по 27-28 секунд частота пульса в конце отрезка не должна быть выше 190 ударов в минуту, если соревновательный пульс у спортсмена равен 195-196 ударов в минуту. Время отдыха у спортсмена должно находится в пределах 3-4 минут. За этот период отдыха (сидя, ходьбой) частота пульса должна снизится у спортсмена ниже 100 ударов в минуту.

Если указанные выше параметры будут превышены, значит спортсмен неправильно подобрал интенсивность. При использовании повторного метода, ЧСС спортсмена часто попадает в соревновательную зону. Это очень опасно с точки зрения перенапряжения организма. Старайтесь этого не допускать. По примерно той же схеме с помощью монитора можно контролировать ЧСС спортсмена в интервальном методе. При интервальном методе, частота пульса в конце упражнения не должна быть выше 180 ударов в минуту. ЧСС у борца во время отдыха должна достичь 130 ударов минуту. Только после достижения такого пульса можно выполнять следующее упражнение.

В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ЗОНЕ спортсмены выполняют низкоинтенсивную работу на частоте пульса 130 - 140 ударов в минуту продолжительностью от 30 минут и более.

ИСХОДНАЯ ЗОНА определяется спортсменом перед началом тренировки в стандартных условиях (сидя, лежа или стоя) в течение 3-5 минут. Каждый спортсмен имеет сугубо индивидуальный пульс, поэтому некоторые спортсмены могут не попасть в диапазоны пульсовых зон, приведенных выше. В этом случае нужно самому определить их для себя. Для этого, в первую очередь, надо определить пульсовой диапазон соревновательной зоны путем фиксации с помощью монитора динамики своего пульса в соревновательном поединке. Затем следует определить пульсовой диапазон своей восстановительной зоны при низкоинтенсивной работе. Основная тренировочная зона будет иметь диапазон пульса, который находится между соревновательной и восстановительной.

Итак, зафиксировав с помощью монитора POLAR весь пульсовой режим отдельной тренировки (время преодоления каждого тренировочного отрезка и показанную на нем текущую ЧСС, время отдыха и ЧСС во время отдыха или время темпового бега и текущую ЧСС и т.д.) и, зная диапазон каждой зоны, можно определить, в каких зонах в данном занятии находилась тренировочная нагрузка, т. е. степень ее напряженности. Нельзя не отметить, что физиологические, психологические, генетические и медицинские закономерности не позволяют спортсменам ежедневно тренироваться с соревновательной нагрузкой. Поэтому при планировании как отдельного занятия, так и определенного тренировочного цикла, необходимо учитывать, какое время спортсмен должен находиться в соревновательной зоне.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие полевые тесты для оценки аэробных возможностей Вам известны?
  • 2. В чем заключается тест Конкони?
  • 3. Что показывает величина максимального потребления кислорода?
  • 4. Как определить порог аэробного обмена?
  • 5. Как определить порог анаэробного обмена?
  • 6. Как осуществляется мониторирование ЧСС на тренировках?
  • 7. Какие существуют зоны интенсивности нагрузки по ЧСС?
  • 8. В какой тренировочной зоне необходимо развивать аэробные возможности?
  • 9. Как использовать мониторы сердечного ритма в тренировочном процессе борцов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >