ВВЕДЕНИЕ

Публицистика как сфера общественной деятельности представляет собой часть мировой культуры, являясь выражением общественной мысли, способствуя прогрессу современной цивилизации. Это одно из важнейших явлений нашей жизни, сочетающее творчество и факты. Публицистика в современном понимании зарождается в начале XVII столетия в Европе, в России это произошло на век позже - в эпоху Петра I. Однако явления, присущие публицистики, сопровождали человечество на протяжении всей его истории.

Итак, публицистика (от лат. publicus — общественный) - это область литературы или род произведений, посвященных актуальным проблемам и явлениям текущей жизни и общества; играет важную политическую и идеологическую роль как средство выражения плюрализма общественного мнения, в основном формирующегося вокруг острых проблем действительности.

Цель данного учебного пособия - обозначить основные особенности и тенденции, свойственные процессу развития отечественной публицистики, для наиболее успешного освоения материала студентами.

С момента своего возникновения значение публицистики неуклонно возрастало. Сегодня это мощная сила, способная влиять на ход общественной мысли, политические перестановки, на организацию общества как такового, на развитие экономического сектора государства. Публицистика как феномен культуры активно взаимодействует и воздействует на развитие духовной и материальной составляющих культуры, преобразуя их в направлении вектора общественных настроений.

История отечественной публицистики на всех этапах ее пути сложна и противоречива. Суть ее определяется не суммой выходящих изданий и публикаций, различных по характеру и содержанию, не количеством распространенных в обществе высказываний или статей, а динамичным, многообразным процессом, в котором издание, сам публицист и общество находятся в весьма сложных взаимоотношениях, в постоянном движении и развитии.

В силу всего вышесказанного изучение истории публицистики России представляет собой одно из приоритетных направлений и одно из важнейших условий становления будущих специалистов в области коммуникационных технологий, являясь неотъемлемым компонентом их университетского образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >