Источники опасности в природе

Опасные природные процессы и явления

Источниками природной опасности для людей, объектов экономики, человечества в целом на рассматриваемой территории являются части литосферы, гидросферы, атмосферы и космического пространства, в которых протекают различные природные процессы и возможно возникновение опасных природных явлений [2, 3].

Природное явление — это результат протекания природных процессов. Опасное природное явление — это событие природного происхождения или состояние элементов природной среды, которое по силе, масштабу распространения и продолжительности может оказать негативное воздействие на жизнедеятельность людей и объекты экономики. На территории России, обладающей чрезвычайно большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных особенностей, встречается более 30 видов опасных природных явлений, среди которых наиболее разрушительными (приводящими к наибольшим последствиям в порядке их убывания) являются землетрясения, цунами, наводнения, оползни и обвалы, лавины, природные пожары, сели, карст и суффозия, переработка берегов морей и водохранилищ, сильные морозы и метели, ураганы и смерчи. Ежегодно в России происходит 200-500 природных чрезвычайных ситуаций, 35 % которых вызываются наводнениями, 19 % — ураганами, бурями, штормами, смерчами, 14 % — сильными и особо длительными дождями, 8 % — землетрясениями и 21 % — оползнями, обвалами, селями и сильными снегопадами. За последние 15 лет от опасных природных явлений в России погибли 3,5 тыс. человек, пострадали свыше 500 тыс. человек.

Территория и многочисленные объекты хозяйства России подвержены разрушительным воздействиям практически всех известных типов опасных природных процессов. Из них наибольшую площадь распространения имеют геокриологические опасности (пучение, термокарст, термоэрозия, солифлюкция), находящиеся в зоне развития многолетнемерзлых пород, занимающей около 65 % территории страны. Почти на 45 % территории России периодически происходят лесные и другие природные пожары, а на 34 % — землетрясения силой в 6 и более баллов, приводя к значительным социально-экономическим потерям при поражении ими городов и других поселений. Значительную и увеличивающуюся во времени и пространстве опасность для социально-экономического развития России представляют также наводнения, оползни и обвалы, техногенное подтопление территорий, карстово-суффозионные и некоторые другие опасные природные и техноприродные (обусловленные деятельностью человека) процессы. Число пострадавших от природных явлений увеличивается ежегодно примерно на 6 %.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >