Классификация опасных природных явлений

Опасные природные явления можно классифицировать по многим признакам [4], в частности (рис. 2.4) по происхождению, продолжительности и регулярности (по времени и месту) действия, механизмам возникновения и негативного влияния на территориальные комплексы населения и хозяйства (ТКНХ), а также по энергии порождающего их процесса, виду рабочего тела (воздух, вода, горная порода), характеру оказываемого воздействия (механическое, тепловое, химическим агентом), объектам воздействия и другим признакам.

Виды различных по происхождению опасных природных явлений:

  • - геологические (землетрясения, оползни и обвалы, лавины, сели, просадки лессов, подтопление территорий, карст, суффозия, речная эрозия, плоскостная и овражная эрозия, переработка берегов морей и водохранилищ);
  • - геокриологические (пучение, термокарст, термоэрозия, солифлюкция);
  • - геолого-гидрологические (цунами);
  • - гидрологические (наводнения и наледеобразование);
  • - метеорологические (сильные морозы, метели, засухи, ураганы, смерчи);
  • - биологические (природные пожары, массовое размножение сельскохозяйственных вредителей, болезни растений и домашних животных, эпидемии среди животных и людей, нападения на территории и акватории привнесенных видов, нападения кровососущих, хищных и ядовитых животных, биопомехи транспорту, управляющим и распределяющим системам);
  • - космические (выпадение метеоритов, столкновение Земли с более крупными космическими образованиями — астероидами, кометами и т. п. К солнечно-космическим опасным явлениям относятся аномально большие магнитные вариации и изменяющаяся солнечная активность).
Классификация опасных природных явлений

Рис. 2.4. Классификация опасных природных явлений

По механизму негативного влияния на ТКНХ опасные природные явления могут быть: разрушительными, парализующими (останавливающими движение транспорта и т. д.) и истощающими (снижающими урожай, плодородие почв, запасы лесных и других природных ресурсов).

По механизму возникновения различают опасные природные явления тренда, экстремума и срыва.

По продолжительности развития и действия различают:

  • - быстро развивающиеся и кратковременно действующие природные явления, которые сопровождаются формированием поражающих факторов для объектов, сооружений, оборудования, коммуникаций и т. д., поскольку оказывают преимущественно разрушительное действие на объекты воздействия — экстремальные природные явления. К экстремальным природным явлениям относятся падение метеоритов, ураганы, тайфуны, смерчи, шквалы, землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов, обвалы, камнепады, оползни, сели, лавины;
  • - медленно развивающиеся и продолжительно действующие неблагоприятные природные явления, которые оказывают преимущественно парализующее или истощающее воздействие. К ним относятся сильные морозы, засухи, эрозия почв, абразия берегов и др.

Опасные природные явления можно классифицировать по регулярности действия во времени, в пространстве, по силе и по возможности предсказания соответствующих параметров.

По регулярности действия во времени опасные природные явления можно разделить:

  • - на регулярно (периодически) действующие. Например, наводнения происходят практически в одни и те же сроки, а их сила может быть заблаговременно предсказана, поэтому степень приспособленности к ним населения достаточно высокая;
  • -нерегулярно действующие, т. е. возникающие в случайный момент времени. Время наступления таких природных явлений, как правило, заблаговременно не предсказывается, и потому они являются чрезвычайно опасными (например, землетрясения).

Место возникновения опасного природного явления также может быть либо известным, либо случайным или неизвестным. При этом необходимо иметь в виду условность такого деления. Так, если падение метеоритов на поверхность Земли возможно повсюду с примерно равной вероятностью, то выход тайфуна на побережье случаен лишь в пределах определенного района (например, Приморского края).

Места возникновения и границы зон поражения других опасных природных явлений практически известны - наводнения, цунами, потоки вулканических лав и пепла, обвалы, камнепады, оползни, сели, лавины. Так, зоны возможных затоплений при наводнениях известны точно, а их размеры зависят только от силы наводнения.

Вариации мощности природных явлений существуют всегда. Чем больше сила природного явления, тем реже оно наблюдается. Классификация опасных природных явлений по силе проводится с помощью специальных шкал, разрабатываемых применительно к каждому опасному природному явлению. С точки зрения оповещения важное значение имеет информация о возможном распространении опасных природных явлений по поверхности Земли. Для опасных природных явлений, возникающих в случайный момент и неизвестном месте, но распространяющихся по поверхности Земли с конечной скоростью, возможно прогнозирование времени их прихода в конкретные пункты и своевременное оповещение о их начале (цунами, ураганы, тайфуны и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >