Стр ПРЕДИСЛОВИЕ ВВЕДЕНИЕ

Народнохозяйственное значение ветеринарной санитарии заключается в снижении потерь животноводства от инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний, повышении санитарного качества и безопасности продуктов питания животного происхождения, профилактике заболеваний человека и животных, охране окружающей среды от загрязнений опасными химическими веществами антропогенного и естественного происхождения и отходами животноводства.

В Казахстане, как и во всём мире, приняты нормативные документы, регламентирующие качество пищевых продуктов.

Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества устанавливаются соответствующими государственными стандартами.

Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления и оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.

Указанные требования основываются на результатах научных исследований особенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и оценки степени опасности свойств пищевых продуктов, материалов и изделий и риска причинения вреда здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и изделий, а также социальных и экономических последствий введения таких требований.

Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и уполномоченным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с их компетенцией и в установленном законодательством Республике Казахстан порядке.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания.

Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарносанитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.

При хранении и реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается государственным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного

изготовления допускается только после проведения ветеринарносанитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, к работе не допускаются.

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.

Согласно действующему в республике Казахстан Закону о ветеринарии, объектами государственного ветеринарного надзора являются:

  • 1) животные, половые и соматические клетки животных;
  • 2) возбудители болезней животных;
  • 3) продукты и сырье животного происхождения, ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки, патологический материал или пробы, отбираемые из них для диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также пробы воды, воздуха, почвы, растений;
  • 4) изделия и атрибуты ветеринарного и зоогигиенического назначения, используемые для профилактики, лечения и обработки животных, диагностики заболеваний животных, ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • 5) транспортные средства, все виды тары, упаковочные материалы, которые могут быть факторами передачи возбудителей болезней животных;
  • 6) деятельность физических и юридических лиц в области ветеринарии;
  • 7) территории, производственные помещения и деятельность физических и юридических лиц, выращивающих, заготавливающих, хранящих, перерабатывающих, реализующих или использующих подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы, а также осуществляющих научную деятельность в области ветеринарии;
  • 8) скотопрогонные трассы, маршруты, территории пастбищ и водопоя животных, процедуры и формы их идентификации;
  • 9) документация по ветеринарному учету и отчетности, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка, ветеринарно-санитарное заключение, акт экспертизы, нормативно-техническая документация по производству, заготовке (убою), хранению и переработке подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов и иная нормативная документация в области ветеринарии.

В этой книге рассматриваются вопросы ветеринарной санитарии на объектах ветеринарного надзора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >