Ветеринарная санитария в звероводческих хозяйствах

Ветеринарно-санитарные требования в звероводческих хозяйствах определяют комплекс ветеринарных и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности, высокую культуру производства и улучшение качества продукции пушного звероводства, и распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и действующие звероводческие хозяйства (фермы) всех министерств и ведомств.

Требования при выборе площадки и размещение звероводческих объектов

Строительство звероводческих хозяйств производится по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного контроля.

Выбор места под строительство проводят комиссионно с обязательным участием представителя государственной ветеринарной службы. Размер санитарно-защитной зоны и зооветеринарных разрывов между животноводческими, производственными и хозяйственными объектами, а также автомагистралями устанавливают в соответствии с нормами технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм и ветеринарных объектов.

Звероводческие хозяйства размещают в сухих и защищенных от господствующих ветров и снежных заносов местах. Территория хозяйства должна иметь твердое покрытие на проезжей части и производственных площадках, устройства для стока и отвода поверхностных вод, а также спланирована, огорожена забором и разделена на производственную и хозяйственную зоны.

По верхней части забора с внутренней стороны для лисиц, песцов устраивают козырек, а для норок и соболей, кроме того, делают специальную полосу шириной 25-30 см из гладких материалов.

Высота ограждения лисьих, песцовых и соболиных ферм должна быть 3 м, а норковых и нутриеводческих ферм - 1,6 м. В горных местностях и районах с высоким снежным покровом для всех видов зверей высота ограждения должна быть не ниже 2,5 м.

В производственной зоне размещает шеды и клетки, санпропускник с бытовыми помещениями, ветеринарный пункт с изолятором, печь .для сжигания трупов и пункт первичной обработки шкурок.

В хозяйственной зоне располагают кормокухню, холодильник и другие хранилища кормов и необходимые объекты хозяйственного назначения.

Кормоцех и пункт первичной обработки шкурок строят на линии разграничения производственной и хозяйственной зон.

На пункте первичной обработки шкурок предусматривают следующие помещения: съемочное, обезжировочное, сушильное, откаточное, сортировочное, склад готовой продукции, душ, туалет и комнату для отдыха обслуживающего персоналаи принятия пищи.

Состав ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов

Ветеринарно-санитарный пропускник строят при въезде на производственную территорию хозяйства. В его состав входят: проходная, гардеробная, душевая с санузлом, помещение для стирки, сушки и глажения спецодежды, постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение для мойки и дезинфекции колесного транспорта, дезкамера для дезинфекции тары, инвентаря и спецодежды.

Ветеринарный пункт состоят из амбулатории, в состав которой входят аптека, комната с холодильной установкой для хранения биопрепаратов, диагностический кабинет, склад для дезсредств, комната ветеринарного врача, комната ветеринарного персонала, печь для сжигания трупов, и стационара, включающего изолятор и помещение для съемки и первичной обработки шкурок, снятых с павших зверей.

Карантинное отделение для содержания зверей располагают обособленно на производственной территории.

Ветеринарный пункт строят в стороне от основных звероводческих объектов и огораживают глухим забором.

Ввоз зверей во вновь построенное хозяйство (на ферму) разрешают после завершения строительства всего комплекса производственных и подсобных объектов, приемки их комиссией с участием представителя ведомственного и государственного ветеринарного контроля.

Общий ветеринарно-санитарный режим.

Звероводческие хозяйства (фермы) должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. При этом категорически запрещается вход и въезд в производственную зону хозяйства посторонним лицам и транспорту.

Обслуживающему персоналу разрешается вход через ветеринарносанитарный пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезбарьер. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают круглосуточное дежурство.

Перед началом работы весь персонал, работающий в производственной зоне, обязан в ветеринарно-санитарном пропускнике сменить свою верхнюю одежду и обувь на чистую и продезинфицированную спецодежду и спецобувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы производственной зоны категорически запрещается.

Стирку и дезинфекцию спецодежды и спецобуви проводят силами и средствами хозяйства не реже одного раза в неделю.

Лица, посещающие производственную зону, обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике. Для этой цели в нем хранят резерв спецодежды и спецобуви. Соприкасаться этим лицам с кормами и животными в зоне категорически запрещается.

Территория каждой производственной бригады на звероферме должна быть огорожена забором из сетки или материала, предупреждающего проникновение зверей, и иметь помещение для обслуживающего персонала и санитарный узел.

Шед от края крыши до клеток и от пола клеток с внутренней стороны до земли закрывают сеткой, предупреждающей проникновение птиц и грызунов внутрь шеда и побег зверей из шеда.

При въезде и входе на территорию зверофермы, входе в бригаду и кормоцех, дня дезинфекции транспорта сооружают на всю ширину въезда обогреваемый дезбарьер, а для дезинфекции обуви - бетонные ванны с решеткой и пористым материалом (резиновые губчатые маты), которые заполняют одним из дезрастворов:

2%-ным раствором едкого натра, раствором хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора, 4%-ной эмульсией ксилонафта. При минусовой температуре в эти растворы добавляют 10% поваренной соли.

Для обслуживания пушных зверей за каждой производственной группой закрепляют персонал, прошедший соответствующую подготовку. Каждого работника зверофермы обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам.

Спецодежду, переносные клетки и другой инвентарь по уходу за зверями маркируют и закрепляют за каждым отделением зверофермы. Передача указанных предметов другим отделениям запрещается.

Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование в установленном порядке. Лица, больные туберкулезом, стригущим лишаем и чесоткой, к работе на ферме не допускаются.

В случае заболевания животных, принадлежащих обслуживающему персоналу, заразными болезнями, передающимися пушным зверям, руководитель хозяйства принимает меры по предупреждению возникновения заболевания в хозяйстве.

На территории зверофермы запрещают содержать собак (кроме сторожевых), птиц, кошек и других животных. Сторожевых собак ежегодно вакцинируют против бешенства и чумы и исследуют на гельминтозные болезни.

Для выполнения работ по обслуживанию ферм в производственной зоне выделяют специальный постоянно закрепленный внутрифермерский транспорт (авто-машины, тракторы, автокары).

Кормушки, кормовые дощечки и столики очищают от корма после каждого кормления. Поилки моют, клетки очищают от навоза не реже одного раза в неделю. Кал под клетками периодически засыпают слоем опилок, торфом или песком и не реже 2-3 раз в год вывозят для биотермического обеззараживания. Площадку для биотермического обеззараживания навоза строят за пределами территории и огораживают забором.

В звероводческом хозяйстве мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми проводят в соответствии с действующей инструкцией.

Оборудование на кормокухне после приготовления кормов очищают от остатков корма и промывают горячей водой. Емкости, в которых транспортируют корма на звероферму, ежедневно промывают горячей водой.

Дезинфекцию оборудования и емкостей проводят не реже одного раза в неделю.

Перед комплектованием основного стада зверей и перед отсадкой молодняка шеды, клетки и другие помещения для содержания зверей подвергают механической очистке, мойке, ремонту к профилактической дезинфекции.

В каждой бригаде для сбора и доставки трупов зверей на ветеринарный пункт необходимо иметь металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой; освободив тару, ее тщательно моют горячей водой и дезинфицируют в дезкамере ветсанпропускника.

Шкурки с павших зверей снимают постоянно закрепленные лица в специально отведенном помещении.

Ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны постоянно контролировать качество кормов, их переработку и раздачу поголовью, а также санитарное состояние кормоприготовительных цехов и водоисточников.

Мероприятия по профилактике заразных болезней пушных зверей проводят согласно противоэпизоотическому плану. При появлении заразных болезней пушных зверей меры борьбы с ними проводят в соответствии с действующими инструкциями.

Подстилка, применяемая в домиках для зверей, должна состоять из мягкой соломы или стружек. Применять заплесневелую или поврежденную грызунами подстилку запрещается.

В обезжировочном помещении прирези жира собирают в эмалированную или оцинкованную емкость и направляют на техническую переработку.

Камеры холодильников и склады фуража очищают, моют горячей водой и дезинфицируют по мере освобождения их откормов, но не реже одного раза в год.

Ветеринарно-санитарные требования к заготовке, хранению, приготовлению и скармливанию кормов.

Используемые в звероводстве корма подразделяют на три основные группы: животного происхождения (мясные, рыбные, молочные), растительные (зерновые и сочные) и добавочные (препараты витаминов и минеральных веществ, а также корма с высоким их содержанием).

Источником кормов животного происхождения для зверей являются туши теплокровных животных, рыба, молоко, беспозвоночные, продукты их переработки, признанные ветеринарной службой пригодными для кормления пушных зверей.

Запрещается использовать в корм пушным зверям мясопродукты от павших животных, птиц и корма неизвестного происхождения. Последние по заключению ветеринарной службы могут быть переработаны на кормовую муку.

Тушки убитых зверей после удаления желудочно-кишечного тракта, анальных (у норок) и фиалковой (у песцов и лисиц) желез перерабатывают на кормовую муку или после термической обработки в течение 1,5 часов могут быть скормлены зверям.

Тушки убитых зверей хранят в холодильнике в отдельных камерах, и переработка их ведется в отдельном помещении кормокухни.

Растительные корма должны быть доброкачественными. Их подвергают лабораторному исследованию, при котором исключают микотоксикозы и ядохимикаты. Зерновые корма скармливают в проваренном виде.

Из добавочных кормов пушным зверям дают препараты витаминов и дрожжи, а из минеральных добавок - препараты железа, микроэлементы, поваренную соль и др.

Витамины и минеральные добавки назначают в корм пушным зверям по заключению ветеринарной и зоотехнической служб хозяйства.

Корма животного происхождения заготавливают по согласованию с государственной ветеринарной службой на предприятиях и в хозяйствах, расположенных в благополучных по заразным болезням местностях.

Все корма, поступающие в хозяйство, должны подвергаться ветеринарносанитарному осмотру. В корм пушным зверям допускают только доброкачественные корма.

Прием кормов животного происхождения в холодильник зверохозяйства разрешается главным ветеринарным врачом хозяйства при наличии ветеринарного свидетельства, подтверждающего благополучие их по заразным болезням. На мясные и рыбные корма, поступившие с мясо - и рыбоперерабатывающих комбинатов и из холодильников, кроме того, должны быть качественные удостоверения или штамп в накладной, удостоверяющие качество продукции.

Мороженые субпродукты должны поступать с мясокомбинатов, а рыба - с рыбокомбинатов или из холодильников в замороженных стандартных блоках с указанием на этикетке вида животного (рыбы) и даты выработки. Мясные туши должны иметь ветеринарное клеймо.

Мороженое мясо, субпродукты и рыбу укладывают штабелями в холодильные камеры на стеллажах не менее 30 см от стен и охлаждающих батарей.

Хранят мороженое мясо и рыбопродукты при следующих режимах: температура воздуха не выше минус 12°С, относительная влажность 95-100%, циркуляция 2-4 объема в час. Наиболее рациональной температурой в камере хранения является температура минус 18 град. С.

Заготовленную для кормления рыбу можно хранить в холодильных камерах 4-10 месяцев (в зависимости от жирности), мясопродукты - не более одного года.

Продажа сырых животных продуктов из звероводческих хозяйств (с ферм) другим животноводческим хозяйствам запрещается.

Кормовые компоненты, входящие в рацион пушных зверей перед смешиванием в кормоцехе, должны быть проверены на доброкачественность. Разрешение на их выпуск из кормоцеха дает ветеринарный врач хозяйства, о чем в специальном журнале суточных рационов он делает соответствующую запись.

Кормовая смесь внутрифермским транспортом должна быть доставлена и роздана пушным зверям в течение одного часа с момента приготовления. Температура ее в летнее время должна быть 10-12 град. С, а в зимнее время 20-25 град.С.

Несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через 2 часа, а после вечерней - утром. Эти отходы перерабатывают на кормовую муку, а при отсутствии условий для переработки их уничтожают.

Каждую партию завезенной пресноводной рыбы проверяют на наличие гельминтов путем выборочного вскрытия и просмотра не менее 25 экземпляров из партии. Рыбу, зараженную гельминтами, разрешают скармливать пушным зверям после тщательной проварки или промораживания согласно «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках».

Мясо морских млекопитающих, медведей, кабанов и других диких животных должно быть исследовано на трихинеллез в соответствии с "Инструкцией по профилактике и ликвидации трихинеллеза в звероводческих хозяйствах (на фермах)".

Запрещается использовать в корм пушных зверей молоко, молочные и мясные продукты, полученные от животных, больных или подозреваемых в заболевании инфекционными болезнями.

Вода, предназначенная для поения пушных зверей и приготовление кормов, должна отвечать требованиям действующего стандарта "Вода питьевая".

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >