Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках и в ульях

Пчеловоды обязаны соблюдать ветеринарно-санитарные правила и проводить оздоровительные мероприятия на своих пасеках. Нарушение ряда требований приводит к массовой гибели пчелиных семей. Основные санитарные мероприятия на пасеках сводятся к следующему:

Пасеки (точки) располагают в благополучной местности по карантинным болезням пчел на сухих и защищенных от холодных ветров местах, богатых медоносной растительностью, на расстоянии не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности.

Территорию стационарной пасеки огораживают, обсаживают плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а площади, не занятые зданиями и дорогами, ежегодно перепахивают и засевают медоносами. На одной пасеке

(точке) должно быть не более 150 пчелиных семей. Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 м, а между рядами ульев - не менее 10 м. На стационарных пасеках перед летками ульев на полметра вперед удаляется дерн и площадки засыпаются песком.

Территория пасеки должна быть выровнена, очищена от посторонних предметов. Траву на территории пасеки периодически подкашивают и убирают; трупы пчел и мусор, обнаруженные на предлетковых площадках, собирают и сжигают.

Пчел содержат в исправных окрашенных пронумерованных ульях. Для окраски желательно брать краску белого, голубого или желтого цвета. Ульи устанавливают на колышки или подставки.

На стационарных пасеках оборудуют пасечный домик, а иа кочевых пасеках - кочевую разборную будку, в которых должны быть умывальник, таз, ведро с крышкой, аптечка, мыло, а также 2 полотенца и 2 халата иа каждого работника пасеки и сосуд с дезинфицирующим раствором (1%-ного хлорамина) для обеззараживания рук. В окна пасечного домика, сотохранилища, помещения для откачи вания меда вставляют рамы с мелкой сеткой для защиты от пчел и других насекомых.

На территории пасек отводят участки, на которых размещают навесы для контрольных ульев, поилок для пчел, а также площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесом и закрытой ямой для сточных вод и туалета.

На территории стационарной пасеки оборудуют сотохранилище, которое должно быть сухим, (относительная влажность 50%), непромерзающим, с принудительной вентиляцией, недоступное для насекомых и грызунов. В сотохранилище хранят пустые гнездовые и магазинные соторамки, а также соты с медом и пергой. Вощину и вытопленный воск сохраняют раздельно в плотных деревянных ящиках.

Для средней и северной полос Казахстана и России на пасеке строят (по типовым проектам) зимовник, который должен быть сухим, непромерзающим, оборудованным приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата внутри помещения-температуры 0 ± 2°С, относительной влажности 75-85% и воздухообмена на 1 семью пчел 0.435 куб.м/час. Использование зимовника для других целей запрещается.

На каждой стационарной пасеке должны быть, складское помещение или навес для хранения запасных ульев, тары, пчеловодного инвентаря и оборудования, а также недоступное для пчел изолированное помещение для хранения дезинфицирующих средств.

Заведующими пасеками назначаются лица, прошедшие специальную подготовку по пчеловодству или имеющие большой практический опыт работы с пчелами и прошедшие медицинское обследование.

На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых выдается разрешение на перевозку (кочевку), пересылку, продажу пчел и пчелопродуктов.

Формирование новых пасек проводят здоровыми пчелиными семьями за счет завоза их (в ульях или пакетах) из хозяйств, благополучных по карантинным болезнями пчел. Пчелосемьи (пакеты), а также матки принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства-поставщика по карантинным болезням пчел, с указанием даты проверки пасек в текущем году. Перевозку (пересылку) пчел осуществляют в чистых продезинфицированных ульях (пакетах) на светло-коричневых сотах, бывших в употреблении не более 2 лет.

Партию вновь завозимых пчел размещают на карантинной пасеке (в 5-7 км от других пасек), где их выдерживают под постоянным ветеринарным наблюдением, в течение 30 дней и исследуют на наличие возбудителей карантинных болезней. В случае благополучия пчел переводят на основную пасеку.

Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду и пасечные предметы маркируют и закрепляют за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции передавать указанные предметы с одной пасеки на другую запрещается. При поступлении в хозяйство или на пасеку бывших в употреблении ульев, медогонок, пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования, а также тары под мед их обязательно дезинфицируют.

Запрещается допускать посторонних лиц на территорию насеки.

В случае заболевания или гибели пчел пчеловод сообщает об этом ветврачу хозяйства, ветеринарному учреждению и старшему районному зоотехнику по пчеловодству.

Всю работу на пасеке пчеловод выполняет в чистой спецодежде. При весенней ревизии пчелиных семей, на бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, расположенными на расстоянии 200 м от пчелиных семей, осуществляют чистку и дезинфекцию, всех, ульев, вставных и потолочных досок, ульевых холстиков, инвентаря, оборудования и спецодежды.

Подмор и мусор со дна ульев собирают и сжигают. Отсыревшие утеплительные подушки заменяют новыми, а старые просушивают. Когда установится теплая погода (не ниже 10 град.С), семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Слабые семьи соединяют, гнезда сокращают и утепляют, безматочным семьям дают молодую матку.

При отсутствии или недостаточном количестве кормовых запасов в семьи подставляют соторамки с запечатанным медом и пергой, а при отсутствии последних скармливают в кормушках теплый сахарный сироп (2 части сахара и 1 часть воды). По мере развития семей гнезда их расширяют, для чего подставляют с ранней весны рамки со светло-коричневыми сотами, а при устойчивой теплой погоде и наличии взятка - вощину.

Освободившиеся от пчел хозяйственно пригодные сотовые рамки дезинфицируют в недоступном для пчел помещении во избежание напада и воровства и хранят в сотохранилище.

Соторамки более двух лет использования на пасеке с черными непросвечивающимися стенками, а также соты с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно испачканные фекалиями пчел, поврежденные мышами или неправильно отстроенные, бракуют. Такие соты вырезают, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и перетапливают на воск.

Весной пчеловод должен внимательно следить за первым облетом каждой семьи, обращая внимание на плохо облетывающиеся семьи. Если вокруг ульев имеется много ползающих пчел, берут по 50 пчел от подозрительных по заболеванию семей и отправляют их в ветеринарную лабораторию, о чем делают соответствующие записи в пасечном журнале. При первых облетах весной с профилактической целью высылают в лабораторию для исследования подмор пчел выборочно от 10% семей пчел пасеки.

Мероприятия по дезинфекции и дератизации.

С профилактической целью:

Ульи дезинфицируют после их механической очистки одним из следующих горячих (50-70 град.С) растворов: 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натра, 4%-ным раствором каустифицированной содо-поташной смеси, 6%-ным раствором препарата ДЕМП. Дезрастворы применяют из расчета 1 л на 1 кв. м при экспозиция 3 часа.

Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды или 6%-ным горячим раствором препарата ДЕМП из расчета 1 л на 1 кв. м внутренней поверхности медогонки. Через 6 часов после дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают.

Халаты, полотенце, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 минут или погружением в один из следующих растворов: 2%-ной перекиси водорода на 3 часа, 10%-него формалина или 4%-ноге пароформа на 4 часа 1%-ного активированного хлорамина на 2 часа. После дезинфекции спецодежду прополаскивают в воде и просушивают.

Металлический мелкий пчеловодный инвентарь дезинфицируют кипячением в течение 30 минут в 3%-ном растворе кальцинированной соды или в течение 15 минут в 0,5%-ном растворе едкого натра или 1%-ном растворе каустифицированной соло-поташной смеси. Дезинфекцию можно проводить погружением в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 час.

Пустые гнездовые и магазинные соты, годные для дальнейшего применения, дезинфицируют путем орошения их из гидропульта или машин ЛСД, ВДМ, ДУК с обеих сторон до полного заполнения ячеек дезраствором, содержащим 1% перекиси водорода и 1% одного из моющих порошков (А, Б, В). Дезинфицирующий раствор через 3 часа удаляют из ячеек встряхиванием сотов. После этого соты промывают водой из гидропульта, удаляют воду и высушивают.

Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения после механической очистки подвергают дезинфекции путем побелки: стен 20%-ной взвесью свежегашеной извести.

Для борьбы с грызунами на складах и в зимовниках применяют биологические, механические методы и метод отравленных приманок. Для приготовления приманок готовят смесь, состоящую из зерен пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, хлебной крошки, муки, комбикорма и 10-15% меда или выбракованных растертых сотов, содержащих мед и пергу. К смеси добавляют один из ядов в следующей концентрации к массе приманки (в %):

  • 0,5%-ный зоокумарин 5
  • 1 %-ный зоокумарин 2
  • 1%-ный раствор натриевой соли зоокумарина 1,5

ратиндан 0,01-0,015

крысид 1

фосфид цинка 2-5

Приманки раскладывают в течение 2-3 дней подряд порциями по 50-500 г.

На складах и в зимовниках все щели заделывают железом, цементом или глиной со стеклом (10 частей цемента или глины и 1 часть битого стекла).

Мероприятия по уничтожению грызунов на пасеках проводят под руководством ветеринарного работника или специалиста санэпидстанции.

Ветеринарно-санитарные нормы содержания и кормления пчел.

На каждой пасеке ставят две поилки для пчел, в одну из которых наливают чистую пресную воду, а во вторую - слегка подсоленную (0,01% поваренной соли).

Каждая пасека должна иметь запас ульев (10-15% к их общему количеству на пасеке) и отстроенные сотовые рамки из расчета: для лежаков - 24 сотовые рамки на семью, для многокорпусных - 40, для однокорпусных-12 гнездовых и 24 магазинные рамки, для 16 рамочных ульев с магазином -по 16 гнездовых и 16 магазинных рамок. Допускаются к использованию гнездовые соты, бывшие в эксплуатации не более 2 лет. Ежегодно проводят обновление гнездовых рамок (не менее 30% за сезон) за счет отстройки пчелами вощины.

Пчел кормят только доброкачественными и полноценными кормами. В зим- них кормовых запасах должно заменяться на сахар не более 6-8 кг доброкачествен- кого кормового меда. Перед сборкой гнезд проверяют запасы меда на наличие пади. Палевый мед удаляют из гнезд полностью и заменяют его сахарным сиропом в концентрации 3:2. На одну семью оставляют не менее 18-25 кг палевого меда.

Подготовку гнезд к зимовке и обеспечение пчел кормами проводят в областях северной и средней полосы Казахстана и России в первой половине августа, а на юге в сентябре.

При наступлении устойчивой холодной погоды (в средней полосе первая половина ноября) пчел помещают в зимовник, где следят за параметрами микроклимата, не допускают беспокойства пчел и проникновения в улья мышей, для чего на летки ставят заградители. При зимовке пчел на воле семьи обеспечивают большим количеством корма и ставят в места, защищенные от ветра и сырости, если нужно, утепляют ульи.

Весной при наступлении устойчивой теплой погоды ульи с пчелами выставляют из зимовника. В первый день выставки проводят беглый осмотр пчелиных семей и оказывав необходимую помощь слабым, в последующие дни проводят ревизию пчелиных семей. Осмотр начинают с сильных семей и кончают слабыми, а затем их пересаживают в продезинфицированные ульи.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит свести к минимуму риск возникновения и распространения инфекционных болезней пчел на пасеках.

Больные семьи пчел лечат лекарственными препаратами, утвержденными в установленном порядке.

Американский гнилец — инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, вызываемая спорообразующей бактерией Paenibacillus larvae larvae (Bacillus larvae). Проявляется летом, реже весной. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея.

Для лечения рекомендуется обработка пчел препаратом оксивит, который применяют весной до начала массового медосбора или летом в безвзяточный период при наличии клинических признаков заболевания. Перед лечением больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, заменяют маток на здоровых плодных. Препарат применяют в дозе 0,5 г на одну семью силой 10 улочек. Лечебные обработки повторяют 3-4 раза с интервалом в 6-7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.

Европейский гнилец — инфекционная болезнь открытого расплода, вызываемая микроорганизмами Melissococcus pluton, Enterococcus liquifaciens, Bacillus alvei, Вас. latherosporus. Часто проявляется весной после похолоданий при недостаточном количестве корма и плохом утеплении расширенных гнезд. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают, высыхают, превращаются в темные корочки, которые легко извлекаются из ячеек. Гнилостная масса образует короткие толстые нити, запах кислый или гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные. Лечение оксивитом такое же, как и при американском гнильце.

Спироплазмоз — инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая Spiroplasma melliferum и др. Заболевание возникает преимущественно в мае — июне, реже в другие летние месяцы. Пораженные насекомые теряют способность к полету, ползают около улья. Брюшко твердое, раздутое, средняя и задняя кишка переполнены непереваренной пыльцой желтого, бурого цветов. Могут поражаться отдельные семьи, пасеки или ряд пасек. Для лечения больных и подозрительных на заболевание спироплазмозом семей применяют антибактериальный препарат ноземат.

Аскосфероз (известковый расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грибом Ascosphaera apis. Поражаются пчелиные и трутневые личинки и куколки, которые превращаются в известково-белые с сероватым оттенком, твердые комочки, прилипающие к стенкам или свободно лежащие ячейках.

Для лечения пчел применяют специфические противогрибковые препараты: апиаск, аскосан и унисан, которые используют в период отсутствия активного медосбора. Перед началом лечения рамки с сильно пораженным расплодом удаляют, пчел перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и утепляют, по возможности заменяют пчелиных маток на здоровых плодных.

Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое простейшим Nozema apis, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Болезнь сопровождается расстройством функции кишечника, ослаблением и гибелью семей.

Для лечения и профилактики нозематоза применяют специфический антибактериальный препарат ноземат, который скармливают пчелам с канди или сахарным сиропом из расчета 0,25 г на одну семью силой 10 улочек.

Амебиаз — инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая простейши Malpighamoeba mellificae, паразитирующим в мальпигиевых сосудах насекомых. Проявляется спорадически в конце зимы и весной, характеризуется расстройством кишечника, ослаблением и гибелью семей. Пчелы часто гибнут во время полета. Заражение происходит при очистке сотов в семье и при использовании водоемов, загрязненных погибшими от амебиаза пчелами. Часто протекает совместно с другими болезнями. Для лечения и профилактики применяют препарат ноземат.

Варроапюз — инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая гамазовым клещом Varroa destruktor. Клещ поражает взрослых особей пчелиной семьи и расплод. В семье появляются уродливые, неспособные к полету трутни и пчелы, что приводит к ее ослаблению. При сильной степени поражения гибнет расплод, пчелы выбрасывают из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок. Осенью и зимой пораженные клещом семьи проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.

Для повышения жизнеспособности пчелиных семей используют белковые, минеральные и углеводные подкормки в соответствии с указанием по их применению.

Для того чтобы исключить появление устойчивой популяции клещей варроа на пасеках, необходимо каждые 3^4 года менять препараты одной химической группы на другую. (Перед использованием химических средств следует предварительно испытать их на одной семье.)

Эффективные препараты при варроатозе — фумисан, акарасан и бипин, который применяют в безрасплодный период.

Акарапидоз — инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая микроскопическим клещом Acarapis woodi. Наибольшего развития она достигает в конце зимы и весной, а также летом при продолжительной влажной погоде. Поражаются трахеи пчел. Больные насекомые не способны летать и ползают на прилетной доске, около ульев. Их крылья могут быть в различном положении («раскрылица»). Диагноз на акарапидоз устанавливают на основании клинических признаков заболевания и микроскопических исследований трахей пчел.

Пчелиные семьи неблагополучной пасеки лечат препаратом акарасан пр температуре окружающего воздуха не ниже 14°С. Утром до начала активного лета пчел одновременно обрабатывают все неблагополучные семьи пасеки. Разовая доза препарата на одну семью — одна полоска на 9-10 сотовых рамок или на один корпус многокорпусного улья. Пчелиные семьи менее трех улочек не подлежат лечению. Весной обработку проводят после облета пчел; осенью — после откачки товарного меда, обработки прекращают не менее чем за 4-5 дней до начала основного медосбора.

В ульях заранее увеличивают межрамочные пространства, проверяют обеспеченность пчел кормом и водой (в жаркую погоду), готовят пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке полосками акарасана или специальные металлические пластины с 2-3 острыми вертикальными шипами высотой 0,5 см. Непосредственно перед обработкой в нижний леток улья вводят 2-3 клуба дыма из дымаря. Полоску поджигают, затем пламя сбивают и уже тлеющую вводят в межрамочное пространство (на рамке) или через нижний леток (на пластине). Тлеющая полоска не должна соприкасаться с деревянными деталями улья во избежание случайного их возгорания. По истечении 1 ч проверяют полноту ее сгорания; в случае неполного ее сгорания обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата.

Браулез — инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая паразитом Braula соеса и др. Поражаются матки, рабочие пчелы, трутни, повреждаются соты. Пчел обрабатывают препаратом акарасан

Мелеоз — инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая личинками жуков рода маек (Meloe brevicollis, М. variegatus, М. violaceus, М. hungarus, М. proscarabaeus), которые часто прогрызают межсегментные мембраны брюшка пчел и высасывают их гемолимфу. Заражение первичными личинками (триунгулинами) происходит во время посещения пчелами медоносных растений.

Болезнь отмечается в мае — июле, в период массового выхода личинок жуков и часто сопровождается резким ослаблением, а иногда гибелью пчелиной семьи. Пчел обрабатывают акарасаном.

Таким образом, для сохранения семей необходимо соблюдать все ветеринарно-санитарные требования и своевременно проводить оздоровительные обработки пчел на своих пасеках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >