Ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятиях по 141 производству и переработке продуктов из птицы

Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к содержанию и эксплуатации предприятий, технологического оборудования по производству мяса птицы и продуктов из мяса птицы, мороженых и сухих яйце-продуктов, первичной обработке перо-пухового сырья направлены на предупреждение поступления недоброкачественного сырья и снижения санитарного качества вырабатываемых птицепродуктов, недопущение распространения через

вырабатываемую продукцию инфекционных заболеваний, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций.

В случае поступления больной птицы и подозрительного по качеству сырья или обнаружения их во время производства птицепродуктов ветеринар но-санитарная служба и администрация предприятия обязаны немедленно принять все меры предосторожности к исключению возможности распространения инфекционных болезней и в установленном порядке сообщить об этом государ

ственной ветеринарной службе, а также ветеринарной службе хозяйства, района, области, откуда поступила птица, и территориальным санитарно-эпидемиологическим службам по месту отправки птицы и нахождения предприятия переработки.

Территория

Территория предприятия должна быть ограждена. Подъездные пути, проезжие дороги, пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие, не образующее пыли, ровное, водонепроницаемое, легкодоступное для мойки и дезинфекции, с хорошим водостоком атмосферных, талых вод, вод от смыва площадок и проездов в канализацию или открытым способом по рельефу.

Поверхностные воды, удаляемые с территории промышленных предприятий открытыми водостоками, не должны загрязнять почву, воздух и водоемы. Территория предприятия должна быть озеленена кустарником и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию. Свободные участки территории могут быть использованы для зон отдыха.

Территория предприятия должна содержаться в чистоте. В течение дня ее очищают от загрязнений, пера, помета. В теплое время года перед уборкой, не реже 1 раза в день производят поливку территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда.

При въезде и выезде с территории птицеобрабатывающего предприятия для обеззараживания ходовой части транспорта устраивают дезбарьер в грунте дороги из сплошного бетона или асфальта. Общая длина не менее 12 м, длина основания (дна) 9 м, ширина 3 м, глубина 40 см. Въезд и выезд из дезбарьера делают пологими и возвышающимися над уровнем полотна дороги на 5-20 см. Длину спусков в дезбарьер делают не менее 2 м, чтобы дезинфицирующий раствор стекал с колес и вновь попадал в него. Глубина слоя дезинфицирующего раствора должна быть не менее 25 см. Дезбарьер заполняют одним из следующих дезинфицирующих растворов:

  • 3 %-ным раствором формальдегида;
  • 3 %-ным раствором едкого натра;

осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3 % активного хлора или дезинфицирующим раствором по указанию ветеринарной службы предприятия (в зависимости от эпизоотической обстановки).

Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют 10-15 % поваренной соли или дезбарьер обогревают, подведя под ним трубы с паровым или водяным отоплением или электрообогревом.

Предприятия, имеющие специальные дезпромывочные пункты для автомашин и контейнеров доставки птицы, дезинфекционные барьеры у въездных (выездных) ворот, сооружают по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

Сырье на территорию предприятия должно поступать без встречных потоков с вывозом готовой продукции, отходов, вспомогательных материалов.

Для сбора мусора устанавливают бачки с крышками или металлические контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания мусороприемников в 3 раза во все стороны. Мусороприемники должны быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 25 м.

Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже 1 раза в день с последующей мойкой и дезинфекцией мусороприемников и площадки, на которой они расположены.

Производственные вспомогательные и бытовые помещения

Расположение производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных складских помещений на птицеперерабатывающих предприятиях должно обеспечивать не только поточность (четкую последовательность) технологических процессов, но и возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за качеством сырья, изготовляемой продукции, мойки, уборки и дезинфекции.

Предприятие (цех) производства мяса птицы должно иметь следующие участки и отделения, требующие последовательного или обособленного расположения.

Участки:

ветеринарного осмотра и приемки птицы;

дезпромывочный пункт для автомашин, контейнеров и ящиков;

навешивания птицы на подвески конвейера, электрооглушения, убоя и обескровливания тушек птицы;

тепловой обработки, снятия оперения, воскования тушек водоплавающептицы и регенерации воскомассы.

Отделения: потрошения, мойки тушек птиц;

охлаждения тушек птицы;

сортировки, фасовки и упаковки;

холодильник для охлаждения, замораживания и хранения мяса птицы и мясопродуктов;

производства полуфабрикатов;

производства колбасно-кулинарных изделий и жира топленого;

производства консервов;

производства мяса механической обвалки;

санитарной камеры (с участком переработки условно годного мяса птицы и холодильником для хранения сырья и продукции) ;

санитарной обработки и дезинфекций возвратной тары (для путовой продукции);

первичной обработки перо-пухового сырья;

переработки технических отходов а также отделение или цех производства мороженых и сухих яйцепродуктов.

Кроме того, должны быть столовая, медпункт, экспедиция, бытовые помещения, туалетные комнаты, душевые, комнаты гигиены женщин, производственная химико-бактериологическая лаборатория со службой ОПВК, отделение для мойки и дезинфекции внутрицеховою инвентаря и тары под готовую продукцию, отдельное помещение для хранения этой тары,а также отдельное помещение для централизованного приготовления дезрастворов и склада дезсредств.

Цех (отделение) производства мороженых и сухих яйцепродуктов должен иметь следующие помещения и участки:

охлаждаемый с хорошей вентиляцией яйцесклад;

приемки и сортировки (овоскопии) яиц;

санитарной обработки яиц;

разбивания яиц и отделения содержимого от скорлупы, разделения содержимого яйца на белок и желток;

фильтрации и перемешивания яичной массы;

ферментации (при производстве ферментированного яичного порошка);

пастеризации яичной массы;

фасовки и упаковки яичного меланжа;

замораживания и упаковки меланжа;

замораживания и упаковки яичного белка и яичного желтка;

сушки, фасовки и упаковки яичного порошка, яичного белка и желтка; холодильные камеры для хранения мороженых яйцепродуктов;

склад хранения сухих яйцепродуктов.

Участки:

подготовки тары для меланжа, белка, желтка и яичного порошкам санитарной обработки внутрицеховой тары;

дезинфекции тары из-под яиц;

приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;

помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств.

Цех (отделение) первичной обработки перо-пухового сырья должен иметь следующие помещения: приемки, мойки и сушки пера; сортировки и упаковки сухого пера; хранения готовой продукции.

Цех производства мяса птицы с его переработкой на птицепродукты, цех производства мороженых и сухих яйцепродуктов, цех производства технической продукции и цех первичной обработки перо-пухового сырья должны быть изолированными друг от друга.

Все технологические процессы производства, связанные с мойкой грязной тары, приемкой птицы, сортировкой и санитарной обработкой яиц, первичной обработкой перо-пухового сырья, должны производиться в отдельных помещениях или площадках.

Градирня, компрессорная, котельная, бытовые, складские и вспомогательные помещения должны быть изолированы от производственных помещений.

У входов в производственные, складские, вспомогательные помещения должны быть скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи. Вход в производственные помещения птицеперерабатывающего предприятия (цехи) лицам, не связанным с убоем и переработкой птицы, допускается только с разрешения начальника ОПВК или старшего ветеринарного врача.

Для дезинфекции обуви рабочих и служащих в проходной на территорию птицеперерабатывающего предприятия, а также при всех входах, ведущих в цех переработки птицы, яиц и другие производственные помещения, оборудуют дезковрики размером не менее 2X2,2 м из поролона или пористой резины толщи- ной 2-4 см, укладывают их в кафельные или цементированные углубления, или металлические коррозиостойкие поддоны. Дезковрики систематически по мере загрязнения подвергают механической очистке. Два-три раза в смену увлажняют 2 %-ным раствором едкого натра.

Стены и потолки цехов должны быть плотные, негигроскопические, гладкие, без щелей, чтобы свести до минимума процесс конденсации влаги и развития плесени, удобные для очистки и должны быть окрашены , в краски светлых тонов или побелены.

Стены основных производственных цехов, лаборатории должны быть облицованы кафельной или глазурованной плиткой на высоту 2,4 м, а выше до несущих конструкций - покрашены белым эмульсионным красителем или другими светлого тона красками; стены в камерах хранения готовой продукции, в кабинетах начальников цехов, мастеров и др. допускается окрашивать эмульсионными или другими разрешенными красителями; в складах хранения упаковочных и других вспомогательных материалов -производят известковую побелку стен.

Покраска или побелка стен и потолков всех производственных, подсобных и бытовых помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год. Одновременно с побелкой необходимо проводить дезинфекцию.

При появлении плесени стены, потолки производственных помещений должны немедленно очищаться с последующей покраской с добавлением в раствор фунгицидных веществ (2% оксидифенолята натрия).

Полы в производственных помещениях должны быть выполнены из прочного водонепроницаемого, химически стойкого материала: цементные, асфальтовые, плиточные, должны быть нескользкими, гладкими, плотными, кислого- и щелочеустойчивыми, с уклоном для постоянного стока жидкости к трапам, лоткам, располагаемым в стороне от рабочих мест и проходов. Трапы снабжаются решетками.

Для сбора мусора в производственных помещениях устанавливают металлические или педальные бачки с крышками, а также корзины из полимерных материалов. Бачки и корзины должны ежедневно очищаться, промываться и дезинфицироваться.

Приемники и сточные желоба должны быть непроницаемыми для жидкостей и удобными для очистки.

В цехи птицеперерабатывающих предприятий должна быть подведена горячая, холодная вода, пар" моющий и дезинфицирующий растворы, приготовленные в отдельном помещении, с выводом на каждый участок и отделение. К выводам после смесителей подключают резиновые шланги и специальные наконечники с распыливающими устройствами. Для хранения шлангов устраивают специальные вешала.

В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета один кран на 500кв.м площади; раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеточкой, сосудом с дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или электрополотенцами.

Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места.

Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 м от рабочего места; температура питьевой воды должна быть не ниже 8° С и не выше 20° С.

Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари.

Уборочный инвентарь (ведра, щетки и др.) должен быть маркирован и закреплен за производственными, вспомогательными и подсобными помещениями.

Помещения, предназначенные для хранения птицепродуктов, должны подвергаться побелке и дезинфекции не реже 1 раза в полгода и во время профилактического перерыва, причем в это время они должны освобождаться от продукции.

Температура и относительная влажность воздуха в производственных помещениях, камерах и складах для хранения продуктов должны соответствовать "Нормам технологического проектирования и техникоэкономическим показателям предприятий мясной промышленности".

В состав бытовых помещений должны входить: гардеробные верхней домашней, рабочей и санитарной одежды, бельевая для выдачи чистой одежды, душевые, туалет, здравпункт или комната медосмотра, помещение для личной гигиены женщин, сушилка для одежды и обуви. Бытовые помещения должны быть оборудованы по типу санпропускника. Для работающих в санитарной камере, изоляторе, в отделении технических продуктов должны быть отдельные бытовые помещения.

Водоснабжение и канализация

Предприятия птицеперерабатывающей промышленности как для технологических процессов, так и для производственных и питьевых целей должны быть обеспечены бесперебойно и в достаточном количестве доброкачественной водой, соответствующей действующим стандартам на питьевую воду в части требований и испытаний.

Выбор источников водоснабжения, места забора воды в каждом отдельном случае подлежит обязательному согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Количество резервуаров для хранения воды на производственные нужды должно быть не менее двух, при этом в каждом резервуаре должен храниться половинный объем от суточного потребления воды с учетом возможности профилактического ремонта. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 ч. Для возможности осмотра и очистки их предусматривают люки, скаты и лестницы. В накопительном резервуаре должна подвергаться хлорированию с обязательным контролем количества остаточного хлора. Обеззараживание воды накопительных резервуаров в водопроводной сети должно производиться в соответствии с "Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении".

Вода на вводе, в накопительном резервуаре, подаваемая городским водопроводом в производственные цехи и участки (производство мяса птицы, яйцепродуктов, консервов, мяса механической обвалки, колбаснокулинарных изделий, полуфабрикатов, кормовых и технических продуктов, перо-пухового сырья) в сроки, установленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, подвергается ими химико-бактериологическому анализу не реже 1 раза в квартал; при использовании воды из открытых водоемов и колодцев химико бактериологический анализ воды следует проводить не реже 1 раза в декаду.

Для удаления отработанных производственных, хозяйственно-бытовых сточных вод предприятия должны быть канализованы. Канализационная сеть должна присоединяться к общегородской (поселковой) канализации или иметь собственные очистные сооружения по согласованию с территориальными СЭС.

Технологическое оборудование, инвентарь, тара, транспорт

Технологическое оборудавание: машины, агрегаты, сосуды, аппараты, трубопроводы, чаны, ванны, лотки, противни, прокладки, инвентарь, посуда и тара, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из материалов, стойких к химическим, тепловым и механическим воздействиям, водонепроницаемых, не подвергающихся коррозии и разрешенных Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Оборудование конструируют, монтируют и размещают так, чтобы обеспечить возможность гигиенического его содержания, доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей, легкость и быстроту разбора на части для чистки, мойки и дезинфекции, проводить санитарный контроль за производственным процессом, качеством сырья, готовой продукции.

Транспорт, используемый для перевозки птицепродуктов в реализацию, должен соответствовать "Правилам перевозок скоропортящихся грузов". Он должен быть чистым, продезинфицированным, сухим, без посторонних запахов, в исправном состоянии и иметь санитарный паспорт, выданный территориальной санитарно-эпидемиологической станцией сроком не более чем на 6 мес. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.

Перед погрузкой продуктов транспорт осматривает ответственное лицо, назначенное администрацией предприятия, которое выдает разрешение на его использование для перевозки птицепродуктов. Без такого разрешения погрузка продукции не допускается. Запрещается использовать транспорт, не подвергнутый санитарной обработке.

Технологические процессы

Поступление, переработка сырья (птицы, яиц) в цехах и вывоз готовой продукции из цехов осуществляют так, чтобы не было перекрестных потоков.

Переработку птицы, выработку продуктов из мяса птицы, обработку перо-пухового сырья, выработку яичных продуктов организуют таким образом, чтобы обеспечить регулирование технологических потоков, температурных и влажностных режимов, предусмотренных действующими технологическими инструкциями на всех стадиях производства продукции, начиная от поступлениям сырья и кончая хранением готовых продуктов.

Все технологические процессы производства и хранения птицепродуктов должны проводиться в условиях тщательной охраны сырья и продуктов от загрязнения, порчи, от попадания в них посторонних предметов и веществ.

В каждом цехе должен вестись учет бьющихся предметов с регистрацией их в специальном журнале, а также иметься в наличии выписка из инструкции о предупреждении попадания посторонних предметов в птицепродукты.

Запрещается на птицеперерабатывающие предприятия ввозить из птицеводческих хозяйств (совхозов, колхозов, птицефабрик) и перерабатывать трупы птицы и отходы инкубации.

Хранение готовой продукции осуществляют строго соблюдая температурно-влажностные режимы, предусмотренные действующей нормативно-технической документацией.

Ветеринарно-санитарный контроль поступающего сырья, готовой продукции, режимов хранения и условий их производства должен осуществляться ветеринарными специалистами предприятия согласно "Положению об отделе производственно-ветеринарного контроля предприятия мясной промышленности".

При отсутствии бактериологической лаборатории на предприятии микробиологический контроль осуществляется районными и межрайонными ветеринарными лабораториями или по хоздоговору территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологгической службы.

На реализуемые партии птицепродуктов оформляют документ, удостоверяющий их качество, подписанный начальником ОПВК или ветеринарным врачом и технологом птицеперерабатывающего предприятия.

Цех по переработке птицы

Приемке на птицеперерабатываюыдае предприятия подлежит здоровая птица из благополучных по инфекционным, инвазионным и массовым незаразным заболеваниям хозяйств в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" и отвечающая требованиям ГОСТА "Птица сельскохозяйственная для убоя".

Убой больной и подозрительной по заболеваниям птицы из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств производится на птицеперерабатывающих предприятиях в исключительных случаях по разрешению государственной ветеринарной службы. Переработку такой птицы осуществляют с полным потрошением.

По окончании работы проводят дезинфекцию технологического оборудования и помещений. Санитарную оценку тушек птицы и продуктов их убоя проводят согласно установленному заболеванию в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Проведение мероприятия оформляют актом.

К сдаче-приемке предъявляются птицы после выдержки в хозяйстве без корма в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" и "Особыми условиями поставки скота, птицы и кроликов".

Доставку птицы осуществляют специализированными или другими транспортными средствами, имеющими приспособления (брезент, полог) для защиты ее в пути от солнца, холода, дождя или снега и разрешенными к эксплуатации органами госавтоинспекции.

Каждая партия птицы, доставляемая на птицеперерабатывающее предприятие, должна сопровождаться ветеринарным свидетельством или справкой, оформленными в установленном порядке согласно ветеринарному законодательству.

Перед допуском на территорию птицеперерабатывающего предприятия вся поступившая птица подвергается ветеринарному осмотру. Одновременно проверяют наличие сопроводительных документов и соответствие записей о количестве птицы в товарно-транспортной накладной, ветеринарном свидетельстве или справке. Количество доставленной птицы определяют приемщик и сдатчик после ее взвешивания и выгрузки.

При приемке и ветеринарном осмотре птицы в хозяйствах (сдатчиках) больную и подозрительную в заболевании птицу отсортировывают по следующим признакам: взъерошенность оперения, опухание суставов, синусов головы, сережек; истечения из носа, глаз, рта; понос, наличие оспинок на гребне, сережках. Затем такую птицу перерабатывают в цехе убоя или на санитарной бойне. В случае обнаружения большого количества больной птицы в момент приемки и ветеринарного осмотра на птицеперерабатывающем предприятии ее немедленно убивают в санитарной камере или отдельно от здоровой птицы с обязательной последующей дезинфекцией цеха и оборудования согласно инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности". Тушки такой птицы подлежат потрошению, тщательной ветсанэкспертизе, а мясо обеззараживают по режимам, предусмотренным "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертиэы мяса и мясных продуктов".

Тушки птицы, вынужденно убитой в хозяйстве, приемке на птицерерабатывающие предприятия (мясокомбинат) не подлежат.

Павшую птицу, обнаруженную при приемке, направляют в санитарную камеру на вскрытие для установления патологоанатомического,диагноза. При необходимости трупы направляют в лабораторию для микробиологического исследования. Ветеринарный врач ОПВК птицеперерабатывающего предприятия оформляет акт с указанием причины падежа птицы и направляет трупы в специальных емкостях (закрытые контейнеры, бачки с крышками) на техническую утилизацию для производства сухих животных кормов.

Санитарная оценка тушек и внутренних органов птиц при различных инфекционных и других болезнях

Туберкулез. При поражении внутренних органов и истощении тушку с органами утилизируют. При поражении отдельных органов, но при нормальной упитанности тушки внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проварки. Тушку, полученную от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений выпускают после проварки или направляют для переработки в консервы. Пух и перо дезинфицируют.

Сальмонеллез. Внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают или перерабатывают на консервы.

Орнитоз. (Пситтакоз.) Внутренние органы утилизируют, тушки проваривают. Пух и перо уничтожают.

Пуллороз - тиф. Тушку с измененной мускулатурой при наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или перитонитах вместе с органами утилизируют. При отсутствии изменений в мускулатуре пораженные органы утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы.

Листериоз. Голову и пораженные органы утилизируют. Тушку и непораженные органы проваривают. Пух и перо уничтожают.

Колибактериоз. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушку и органы утилизируют. При наличии изменений только во внутренних органах их утилизируют, а тушку проваривают или направляют на изготовление консервов.

Стафилококкоз. При распространенном процессе

(патологоанатомические изменения в органах, абсцессы в суставах) тушку и органы утилизируют. При поражении одного из суставов его утилизируют, а тушку выпускают после проварки.

Стрептококкоз. Тушку и внутренние органы утилизируют.

Ботулизм. Тушку, внутренние органы, пух и перо уничтожают.

Рожа. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии изменений в мышцах внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают.

Пастереллез. Тушку проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

Некробактериоз. (инфекционный синусит). При септическом процессе тушки с внутренними органами утилизируют. При поражении только головы и шеи их утилизируют, а тушку выпускают без ограничения.

Грипп. При отсутствии перитонита, синюшности, дегенеративных изменений органы и части тушек утилизируют; при отсутствии изменений тушки и органы проваривают или тушки перерабатывают на консервы.

Пух и перо дезинфицируют.

Инфекционный бронхит. Инфекционный ларинготрахеит. Пораженные внутренние органы и части тушек утилизируют; при отсутствии изменений тушки и органы проваривают или тушки перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

Лейкоз. Болезнь Марека. Опухоли. При генерализованном процессе, или поражении кожи и мышц, или при наличии истощения, желтухи, независимо от степени поражения тушку и внутренние органы утилизируют. При отсутствии анемии, или желтухи, или патологоанотомических изменений в мышцах или при ограниченном поражении внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы. При болезни Марека пух и перо дезинфицируют.

Болезнь Ньюкасла. Тушки и внутренние органы утилизируют. Тушку и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но и отсутствии патологоанатомических изменений проваривают. Пух и перо уничтожают.

Оспа. При генерализованном процессе тушку со всеми внутренними органами утилизируют. При поражении только головы ее утилизируют, а тушку и органы проваривают или перерабатывают на консервы.

Спирохетоз. При истощении и наличии патологоанатомических изменений во внутренних органах тушку с внутренними органами утилизируют.

Микоплазмоз. При фибринозных поражениях воздухоносных мешков тушку утилизируют. При их отсутствии головы и внутренние органы утилизируют, а тушку подвергают проварке.

Авитаминозы. При наличии истощения или при висцеральной подагре тушку и внутренние органы утилизируют.

Перитонит. При диффузном перитоните с поражением внутренних органов и серозных покровов грудобрюшной полости наличии в ней серозно-фибринозного или гнойного экссудата тушку и внутренние органы утилизируют. При очаговом воспалении серозных покровов внутренних органов, плевры и брюшины, пораженные органы утилизируют, а тушку проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы.

Энтерогепатит. Пораженные органы (печень железистый желудок, зоб) утилизируют, а тушку выпускают без ограничений.

Травмы. Абсцессы. При наличии в тушке абсцессов, патологанатомических изменений, вызванных травмами, пораженные части, а при значительном поражении - тушку с внутренними органами утилизируют. При незначительных поражениях после зачистки измененной мышечной ткани части тушки направляют для изготовления консервов (обычный режим) или проваривают.

При свежих травмах и незначительных свежих кровоизлияниях, но при условии отсутствия воспалительных процессов все пропитанные кровью и отечные ткани утилизируют, а остальную часть тушки направляют на промышленную переработку без ограничений.

Парша. Голову и шею направляют на утилизацию, а тушку выпускают без ограничений.

Чесотка ног. Неоперенные участки ног утилизируют, а тушку и внутренние органы выпускают без ограничений.

Истощение. При наличии студенистых отеков в местах отложения жира в мышечной ткани, при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости), а также бледности или синюшности мышечной ткани, гребешка и сережек тушку и внутренние органы утилизируют.

Посторонние запахи. При наличии лекарственного или другого, несвойственного мясу птицы запаха тушку и внутренние органы утилизируют.

Ветеринарная служба птицеперерабатывающих предприятий обязана сообщать хозяйствам (сдатчикам), районной ветеринарной службе об инфекционных заболеваниях и массовых незаразных болезнях, обнаруживаемых в момент приемки и выявляемых ветсанэкспертизой при переработке птицы. При выявлении антропозоонозных заболеваний ставятся в известность территориальные СЭС.

Рабочие, осуществляющие прием и навешивание живой птицы на подвески конвейера, не должны допускать ее травмирования.

Одновременно на линии перерабатывают птицу только одного вида и возрастных групп. В случае доставки на переработку одновременно сухопутной и водоплавающа птицы рекомендуется вначале перерабатывать сухопутную птицу (цыплят, цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, цесарок, цесарят),затемводоплавающую (уток, утят, гусей, гусят).

Обескровливание тушек птицы проводят в туннелях или закрытых участках, снабженных уклоном в дне для стока крови, не допуская ее разбрызгивания в цехе и скопления в желобах в процессе работы.

Поверхности туннелей, желобов на этом участке должны быть металлическими, бетонными или облицеванными плиткой, хорошо очищаемыми, доступными для санитарной обработки.

Рабочие места потрошения оборудуют емкостями с дезинфицирующими растворами для дезинфекции рук, инструментов, подводкой холодной и горячей воды (желательно с педальным управлением).

Для поддержания высокого санитарного состояния тушек птицы во время работы поверхности машин для вырезания клоаки, вскрытия брюшной полости, извлечения внутренних органов, соприкасающиеся с тушками и их органами, должны обмываться водопроводной водой под давлением не менее 10 атм.

К месту ветсанэксперта тушки поступают с извлеченными из грудобрюшной полости внутренними органами, висящими на тушках. Рабочее место ветсанэксперта располагают на участке конвейера после извлечения внутренних органов. Оно должно быть хорошо освещено, оборудовано подводкой холодной и горячей воды, умывальником со смесителем, емкостью с дезраствором, столом со стерилизатором и инструментами, стулом, вешалом с подвесками для временного размещения тушек с патологоанатомическими изменениями, емкостью с крышкой из нержавеющей стали для сбора забракованных тушек и органов.

Осмотр тушек птиц и их органов проводят согласно "Указанию о порядке ветеринарно-санитарного осмотра тушек и органов птицы при полном потрошении на конвейерных линиях мясо-птицеперерабатывающих предприятий". Ветсанэкспертизу тушек птиц и органов проводят согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

Подозрительные тушки птиц, у которых при ветсанэкспертизе обнаруживают патологоанатомические изменения, снимают с подвесок конвейера потрошения и помещают на подвески специальных вешал, установленных вблизи места ветсанэксперта. После тщательной ветсанэкспертизы тушки используют согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не должны скапливаться в цехе. Их собирают в специальные желоба или .емкости и немедленно перекачивают по трубопроводам или транспортируют специально промаркированным транспортом, оборудованным металлическими емкостями с плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов.

После вывоза отходов тару и транспорт моют и дезинфицируют на специальном участке, изолированном от готовой продукции, а также очищают, моют и дезинфицируют трубопроводы в конце смены.

Тушки птицы, от которых взят материал для бактериологического исследования, хранят в холодильнике санитарной камеры или в камере общего холодильника на специально отгороженном участке до получения результатов лабораторного анализа.

Для снижения микробного обсеменения и предотвращения перекрестного заражения тушек птицы в воду ванны охлаждения добавляют 10-20 мг/л активного хлора в соответствии с "Рекомендациями по улучшению санитарно-гигиенического состояния ледяной воды в установках контактного охлаждения потрошеных тушек кур и цыплят путем ее хлорирования".

Во время реализации тушки птицы, находящиеся на хранении в охлажденном состоянии, подвергают ветсанэкспертизе по органолептическим показателям, предусмотренным стандартом "Мясо птицы". При необходимости тушки, имеющие признаки порчи, направляют на исследование в ветеринарную лабораторию.

Условия и продолжительность хранения тушек, субпродуктов, температуру в толще мышц тушек контролируют технологическая и ветеринарная службы предприятия. Для регистрации температуры в холодильных камерах устанавливают приборы в оправе, предохраняющей их от повреждений.

Предубойный осмотр птицы, ветсанэкспертизу тушек и внутренних органов, органолептотескую оценку мяса птицы, ветеринарно-санитарный контроль за санитарным качеством мяса птицы в процессе производства и хранения проводит ветеринарный врач.

В обязанности ветеринарного врача-эксперта не входит определение упитанности и категории тушек птицы.

На реализуемые партии мяса и субпродуктов птицы оформляют документ, удостоверяющий их качество, подписанный начальником ОПВК или ветеринарным врачом и технологом птицеперерабатывающего предприятия.

Отделение первичной обработки перо-пухового сырья.

Отделение первичной обработки перо-пухового сырья должно быть изолировано от цеха производства мяса птицы и других производственных участков и иметь следующие помещения:

приемки, предварительного отделения влаги, мойки, сушки пера;

сортировки и упаковки сухого пера;

хранения (склад) упакованного высушенного пера;

хранения тары, предназначенной для упаковки высушенного пера;

хранения инвентаря, используемого при уборке помещений этого отделения.

Сырьем является перо и пух, снятые с тушек здоровой птицы, поступившей из благополучных по инфекционным, инвазионным и массовым незаразным заболеваниям хозяйств в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

Снижению микробной обсемененности перо-пухового сырья способствует тщательная санитарная обработка и поддержание в чистоте технологического оборудования, используемого для тепловой обработки тушек птицы, удаления с них оперения, транспортирования, мойки, сушки и упаковки последнего.

Пух и перо, полученные при убое больной птицы, поступившей из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, подвергают дезинфекции согласно "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке»

Цех по производству яичных мороженых и сухих продуктов

Для производства яйцепродуктов (меланжа, белка, желтка, порошка) используют яйца куриные свежие и холодильниковые) поступившие из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям птиц, соответствующие требованиям действующей нормативно-технической документации и "Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы яиц куриных, утиных и гусиных".

В яйцесушильных цехах птицефабрик для изготовления яичного порошка допускаются к переработке куриные яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой, но без признаков течи, хранившиеся не более одних суток, не считая дня снесения, при температуре 8-10°С.

Приемка яиц птицеперерабатывающим предприятием производится при наличии на каждую ввозимую партию яиц ветеринарного свидетельства, оформленного в установленном порядке согласно ветеринарному законодательству.

Поставщики (птицефабрики, совхозы, колхозы, заготовительные базы) , прежде чем доставить яйцо яйцеперерабатывающим предприятиям (за 2-3 сут до доставки), обязаны проконтролировать его качество (визуальный осмотр, сплошная овоскопия) и отсортировать недоброкачественное сырье.

На яйцеперерабатывающих предприятиях качество сырья (куриных яиц) контролируют в приемном и сортировочном отделениях, при этом учитывают: благополучие по инфекционным и инвазионным заболеваниям птиц в местах сбора яиц путем проверки ветврачом сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства) на каждую принимаемую партию; доброкачественность по внешним-признакам путем осмотра овоскопии отдельных проб яиц, взятых 9т каждой поступающей партии согласно действующей НТД.

Санитарную обработку поверхности скорлупы яиц проводят методами, режимами и средствами (моющими, дезинфицирующими растворами), разрешенными для этих целей органами здравоохранения.

При обнаружении недоброкачественного яйца, имеющего изменения содержимого по цвету, запаху, консистенции и другим показателям оно должно быть удалено вместе с загрязненным инструментом, который заменяют чистым, а работающий персонал моет и дезинфицирует руки. Загрязненный инструмент направляют на мойку и стерилизацию.

Каждая партия яичных продуктов сразу же после изготовления в течение одной смены подвергается органолептическому, бактериологическому и физико-химическому исследованиям методами, предусмотренными в действующей нормативно-технической документации. Полученные результаты анализов записывают в журнал и на основании их оформляют документ установленной формы, удостоверяющий качество отпущенных мороженых и сухих яйцепродуктов.

При получении неудовлетворительных результатов исследования яйцепродуктов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.

При неудовлетворительных результатах повторных испытаний пармя яйце-продуктов приемке не подлежит и используется по заключению ОПВК, а при неудовлетворительных бактериологических показателях также и по заключению СЭС.

Пробы для бактериологических исследований отбирают из каждой партии яйцепродуктов при помощи стерильного щупа в стерильную стеклянную банку с притертой пробкой или стерильные полиэтиленовые пакеты согласно действующей нормативно-технической документации.

Выпуску с птицеперерабатывающих предприятий подлежат партии мороженых и сухих яйцепродуктов, соответствующие органолептическим, бактериологическим и физико-химическим показателям, предусмотренным в нормативно-технической документации.

Выпуск готовых яйцепродуктов с предприятий производится по разрешению ветеринарно-санитарной службы предприятия.

Отделение (утилизационный цех) переработки технических отходов

Отделение переработки технических отходов должно быть изолировано от пищевых цехов. Его разделяют глухой стенкой на две половины с отдельными входами и выходами: одна - по приему и переработке отходов производства (сырья), другая - по приему и временному хранению готовой продукции (кормовой муки).

У входов в отделение оборудуют дезинфекционные коврики, которые по мере загрязнения подвергают механической очистке и заправке дезинфицирующими растворами.

На производство белковых сухих кормов направляют непищевое сырье от здоровой птицы, а также вскрытые трупы птицы, отходы переработки яиц, инкубации, допускаемые для этих целей, и доставляют "их в отделение по трубопроводам или в закрытых контейнерах, или в бачках с крышками.

В помещениях отделения соблюдают санитарный режим, предупреждающий вторичное обсеменение микрофлорой и размножение сев готовой продукции.

Дезинфекцию отделения переработки технических отходов проводят ежедневно одним из следующих дезсредств: раствором хлорной извести с содержанием 3-4 % активного хлора при экспозиции 2-3 ч, горячими 2%-ными раство-рами едкого натра и едкого кали.

Санитарная обработка помещений и технологического оборудования птицеперерабатывающих предприятий

Работы по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводят под контролем ветеринарных специалистов.

Перед доведением дезинфекции, дезинсекции и дератизации сырье и готовую продукцию удаляют из помещения.

Санитарную обработку поверхностей проводят по следующей схеме: механическая очистка, мойка горячей водой или моющими средствами, нанесение дезинфицирующих растворов, промывание водопроводной водой.

После нанесения дезинфицирующих растворов на обрабатываемую поверхность, которые расходуются из расчета 1 л на 1кв. м, выдерживают экспозицию для хлорсодержащих растворов не менее 30 мин.,а для щелочных - 45 мин, затем их смывают водой.

Контроль отмывания моющих и дезинфицируювою растворов с обрабатываемых поверхностей осуществляют по фенолфталеину или лакмусовой бумажке.

За своевременную и качественную организацию мойки и профилактической дезинфекции несет ответственность начальник цеха (мастер). Ветеринарный работник, закрепленный за данным цехом, осуществляет контроль за правильностью выполнения дезинфекции и определяет необходимость ее проведения.

Повседневный контроль ветеринарно-санитарного состояния помещений, оборудования, инвентаря, рабочих мест осуществляет ветеринарная служба предприятия и периодически - государственная ветеринария и санитарно-эпидемиологическая службы.

Микробиологический контроль вымытого и продезинфицированного оборудования в цехах птицеперерабатывающих предприятий должен производиться по графику. Результаты бактериологических исследований смывов, свидетельствующие о неудовлетворительной санитарной обработке, должны вывешиваться на доске показателей с указанием фамилии ответственного лица за санитарное состояние данного участка.

В случаях обнаружения кишечной палочки (санитарно-показательной микрофлоры) в смывах с оборудования лаборатория должна выдать предписание начальнику цеха (участка) о немедленном проведении повторной мойки и дезинфекции оборудования, после чего повторно взять смывы; в случае повторного обнаружения кишечной палочки в смывах с одного и того же оборудования администрация предприятия обязана приостановить работу цеха для проведения генеральной уборки, тщательной мойки и дезинфекции всего оборудования. После этого лаборатория должна вновь произвести бактериологические исследования.

С целью проведения мероприятий по дезинсекции необходимо: предупреждать выплод мух, для чего своевременно удалять мусор и нечистоты, не разбрасывать отходы убоя и конфискаты в цехах;

закрыть мелкой сеткой окна и форточки;

не реже 2 раз в неделю проводить дезинфекцию мусороприемников, выгребных ям санитарных узлов 2-3 %-ным раствором хлорофоса или 0,1 %-ной водной эмульсией трихлорметафоса, или сухой хлорной известью из расчета 1 кг на 1кв.м поверхности, а в рабочих помещениях при отсутствии рабочих - 1 %-ным раствором хлорофоса с последующей мойкой водопровояной водой и проветриванием в течение 6 ч.

Для борьбы с тараканами применяют: свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1%-ный водный раствор хлорофоса при соблюдении условий предупреждения его попадания на сырье, продукцию или людей.

Для защиты сырья и готовых продуктов от загрязнения и порчи грызунами необходимо:

обивать пороги и двери помещений (на высоту 40-50 см) листовым железом или металлической сеткой;

закрывать окна в подвальных этажах и отверстия вентиляционных каналов защитными сетками;

заделывать отверстия в стенах, полах, около трубопроводов и радиаторов цементом с металлической стружкой;

своевременно счищать цехи от пищевых остатков и отбросов, тщательно укрывать сырье и готовую продукцию по окончании работы.

Истребление грызунов проводят механическим (капканы, ловушки) и химическим способами. Химические способы дератизации могут применять только специалисты-дератизаторы. В качестве химических средств истребления грызунов применяют: зоокумарин, крысид (а-нафталтиомочевина), тиосемикарбозид (препарат тиомочевины), углекислый барий, фосфид цинка, ратиндан (дифанацин), углекислый газ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >