Ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве молока

Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей.

Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования осуществляет бригадир данной фермы ежедневно в периоды между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже 1 раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки:

в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, под уплотнительной прокладкой крышки ведра,

на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализованных отложений ("молочный камень") или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

Определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования производят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм.

Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясо-пептонный отвар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

Взятие смывов производят перед очередным доением стерильными ватными тампонами путем 2-кратного протирания во взаимно перпендикулярных направлениях со ЮОкв.см площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади - со всей поверхности коллектора или на длину стерженька -держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины.

Для изготовления тампонов используют алюминиевые, деревянные или из нержавеющей стали стерженьки, на один конец которых ровным валиком (30 X 5 мм) наматывают вату для взятия смыва, а на уровне входа в пробирку делают ватную пробку. Расстояние от пробки до конца стержня 12 см. Тампоны вставляют в пробирки, заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве при 1,5 атм в течение 30 мин.

Непосредственно перед взятием смыва тампон переносят в пробирку с 10 мл стерильного физиологического раствора. Перед обтиранием обследуемой поверхности тампон отжимают о стенки пробирки от избытка влаги. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и в таком состоянии транспортируют в лабораторию.

Все манипуляции по подготовке к посеву и посев производят с соблюдением общих правил асептики, принятых в бактериологии.

В целях получения изолированного роста колоний микробов смывную жидкость предварительно разводят в стерильной водопроводной воде или физиологическом растворе. Для этого из пробирки с тампоном после тщательного отмывания и отжимания тампона о стенки пробирки стерильной пипеткой переносят 1 мл содержимого в пробирку с 9 мл воды или физраствора, получая первое разведение - 1 : 10. Новой стерильной пипеткой перемешивают содержимое пробирки и переносят 1 мл во вторую пробирку и так далее, получают разведение 1 : 100, 1: 1000, 1 : 10000. Из трех последних разведений по 1 мл жидкости переносят в стерильные чашки Петри и заливают расплавленным и охлажденным до 40-45 °C мясо-пептонным агаром. Для получения более точных результатов посев из каждого разведения производят в три чашки Петри. После застывания отара чашки помещают в термостат с температурой 37 °C, а спустя 48 ч проводят подсчет выросших колоний. В учет в соответствии с ГОСТ 9225-84 берутся чашки, на которых выросло не менее 30 и не более 300 колоний.

Для подсчета общего количества бактерий в 1 мл образца число колоний, выросших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение. Полученные результаты по отдельным чашкам откладывают, делят на количество подсчитанных чашек и выводят среднее арифметическое, которое принимают за окончательный результат. Полученные числа округляют.

Чтобы выразить общую бактериальную обсемененность обследуемого объекта на 1 кв.см, количество бактерий в 1 мл умножают на 0,1 (так как 1 мл смыва соответствует 1/10 всей массы бактерий, находившихся на ЮОкв.см) . Коли-титр смыва определяют следующим образом. В пробирку с 5 мл среды КОДА вносят 1 мл смыва, во вторую пробирку 1 мл его разведения 1 : 10. Пробирки помещают в термостат с температурой 37гр.С на 24 ч. Изменение цвета среды до зеленого, желто-зеленого свидетельствуй о наличии бактерий группы кишечной палочки. Коли-титром считают то наименьшее количество смыва, выраженное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Оценку санитарного состояния оборудования проводят данным, представленным в нижеследующей таблице..

Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры и молочной посуды по количеству микробов на 1 кв.см исследуемой поверхности и коли-титру

Санитарное состояние

Количество микробов Коли-титр смыва

Хорошее

До 10 000

50000

Более 50 000

Более 1,0

1,0

Менее 1,0

Удовлетворительное

Неудовлетворительное

Определение санитарного качества молока.

На молочной ферме при отправке молока и при сдаче-приемке на молочном заводе ежедневно молоко проверяют согласно на плотность, кислотность, степень чистоты, жир и измеряют температуру.

Один раз в декаду проверяют качество молока по бактериальной обсемененности редуктазным методом - с метиленовым голубым или резазурином. Оценку ведут по показателям, представленным в нижеследующих таблицах.

Определение класса молока по общей бактериальной обсемененности редуктазным методом с метиленовым голубым

20 мин и менее

плохое

От 20 мин до 2 ч Плохое

От 2ч до 5.5ч

Удовлетворительное

Более 5,5 ч

Хорошее

20мл и выше

До 20 млн

  • 4млн
  • 500тыс.

Очень

III

  • 2
  • 1

Скорость обесцвечивания

Количество

Класс

индикатора

микробов

молока

Оценка

молока

в 1 мл молока

Определение класса молока по общей бактериальной обсемененности редуктазным методом с резазурином

Продолжительность Класс

обесцвечивания Цвет молока молока Качество

молока резазурина

До 20мин Белая IV Очень

плохое

Через 1 ч Бледно-розовая или белая III Плохое

Через 1 ч Сиреневая с розовым от- 2

Удовлетворительное

тенком или ярко-розовая

Через 1 ч

Серо-сиреневая до сирене- 1 вой со слабым серым оттенком

Хорошее

В случае необходимости (ферма резко снизила поставку первосортного молока) ветеринарная лаборатория исследует молоко и смывы по ГОСТ "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа" 2-3 раза в неделю до выяснения причины снижения качества молока.

Качество воды, используемой для санитарной обработки молочного технологического оборудования на ферме, определяют лаборатории СЭС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >