Ветеринарная санитария на предприятиях по производству

Ветеринарно-санитарные мероприятия на заводах по производству костной и мясо-костной муки имеют крайне важное значение в связи с тем, что на них поступают для переработки или уничтожения трупы животных независимо от причин падежа, а также непищевые отходы мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности от всех хозяйств и предприятий, расположенных в зоне обслуживания завода, что небезопасно в эпизоотическом и эпидемическом отношениях.

Трупы животных, а также боенские конфискаты и другие отходы производства, принимаемые заводом, считаются инфекционно опасными поэтому прием их, перевозка на завод и дальнейшая переработка (утилизация) на заводе производятся с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.

Заводы по производству мясо-костной муки строятся по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования, согласованными с органами государственного ветеринарного надзора.

Выбор земельного участка под строительство завода и приемку законченых строительством объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринарных специалистов.

Территорию для размещения завода выбирают на возвышенном сухом мест на расстоянии не менее 1000 м от жилых, общественных зданий и животноводческих ферм, 3000 м от специализированных животноводческих хозяйств.

Территория завода должна быть огорожена глухим забором с посадкой зеленых насаждений шириной не менее 3 м с внутренней стороны.

Территорию неблагополучной зоны завода покрывают твердым водонепроницаемым покрытием и оборудуют системой канализации для обезвреживания сточных вод.

Территорию и производственный корпус завода разделяют на две зоны: неблагополучную и благополучную в ветеринарно-санитарном отношении, строго изолированные одна от другой глухой стенай, санпропускниками и дезинфекционным пунктом для обеззараживания специальных автомашин.

В неблагополучной зоне производят прием сырья, его предварительную разделку, снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузку в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию кожсырья и автотранспорта.

В благополучном помещении производственного корпуса размещают технологическое оборудование для переработки сырья в мясо-костную муку, технический жир и для обработки кож после их дезинфекции, а на благополучной территории завода - объекты хозяйственного назначения (склады, котельную, гараж и др.).

Помещения производственных цехов должны быть светлыми, полы покрыты водонепроницаемым покрытием и иметь достаточный уклон для сточных вод. Стены должны быть ровными, с облицовкой, позволяющей обмывать и обрабатывать их дезинфицирующими растворами.

Специализированные заводы по производству мясо-костной муки должны находиться на режиме предприятия закрытого типа. При этом категорически запрещается вход на территорию завода посторонним лицам, а также въезд на его территорию транспорта, не связанного с обслуживанием завода.

При строительстве и эксплуатации завода должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие полное исключение всякой возможности контактирования поступающего необезвреженного сырья с готовой обезвреженной продукцией.

Лица, работающие, на заводе, должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой, а также обувью по действующим нормам.

Перед входом в производственные помещения неблагополучной зоны работники обязаны в помещении санитарного пропускника снять личную одежду, обувь и оставить их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником завода), принять душ и надеть чистую продезинфицированную спецодежду и обувь. По окончании работы спецодежду и обувь сдают для стирки и дезинфекции, принимают душ и надевают личную одежду и обувь.

Лица, работающие в производственных помещениях завода, должны входить и переходить из одной зоны в другую только после обработки в ветсанпропускнике.

Выходить с территории завода в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы завода категорически запрещается.

Автомашины с трупами животных, конфискатами и прочими отходами пропускаются на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны. Автомашины после выгрузки трупов, конфискатов или прочих отходов направляют в дезинфекционный пропускник для промывки и дезинфекции, после чего их пропускают на территорию благополучной зоны.

Выезд непромытых и не подвергнутых дезинфекции автомашин из неблагополучной зоны категорически запрещается.

Водители специальных автомашин после каждого рейса перед выездом из неблагополучной зоны завода в ветсанпропускнике сдают использованную спецодежду и обувь для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую продезинфицированную спецодежду и обувь.

На выезд спецавтотранспорта с территории завода в каждом отдельном случае выдает разрешение ветеринарный специалист завода, о чем делает отметку в путевом листе.

При въезде на благополучную территорию завода для дезинфекции ходовой части автомашин размещают дезинфекционный барьер, заполненный 3 % -ным раствором формальдегида или 4%-ным раствором каустической соды.

Размеры дезинфекционного барьера для ходовой части автомашин: глубина котлована 20-25см, длина по основанию дна не менее 6 м, ширина равна ширине проезжей части дороги (ворот).

Ветеринарный врач завода не реже одного раза в 30 дней обязан проверять герметичность специальных автомашин н контейнеров.

Все трупы животных, доставляемые из хозяйств, должны быть забиркованы ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство, и снабжены им сопроводительным документом с указанием принадлежности трупа, причины гибели животного или предполагаемого диагноза.

До уборки трупов владельцы обязаны принять меры, исключающие доступ к ним животных, включая птиц и насекомых.

После уборки трупа животного и погрузки стона автомашину немедленно дезинфицируют место, где лежали труп или его части, а также инвентарь, использованный при уборке.

Доставка на завод трупов животных, боенских конфискатов и других отходов животноводства со сборных пунктов колхозов, совхозов, предприятий, учреждений, а также хозяйств других владельцев животных производится средствами завода (автомашинами, специально предназначенными для этой цели).

Поступившие на завод трупы животных должны быть сразу же взвешены, после чего проверяют соответствие бирки на трупе сопроводительному документу и регистрируют его в прошнурованном и пронумерованном журнале .

После приема трупов, при подозрении на сибирскую язву ветеринарный врач обязан в установленном порядке взять материал и исследовать ста путем микроскопии, а при необходимости направить патологический материал для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию.

До получения результатов микроскопии вскрывать трупы и направлять их на переработку запрещается.

В случаях получения положительного результата исследования на сибирскую язву микроскопией, а также при подозрении на наличие сала, эмфизематозного карбункула, эпизоотического лимфангита, злокачественного отека, брадзота, чумы крупного рогатого скота н других острых инфекций, при которых по действующим инструкциям вскрытие трупов запрещается, они подлежат уничтожению нерасчлененными вместе со шкурами в трупосжигательной печи или в специальном котле дал стерилизации .

Вскрытие трупов-животных производят в сырьевом отделении завода под наблюдением ветеринарного врача с соблюдением действующих правил.

Снятие шкур с трупов животных, подготовка сырья к переработке и его термическая обработка производятся в порядке, предусмотренном специальной технологической инструкцией по производству сухих животных кормов.

Содержимое кишечника трупов животных вместе со сточными водами из неблагополучной зоны и санпропускников стерилизуют острым паром под давлением 2 атмосферы при температуре 120 гр.С в течение 30 минут в специальных емкостях.

При установлении падежа животных от сибирской язвы сточные воды стерилизуют при 140 гр.С в течение 1 часа.

Снятые шкуры, рога, копыта во всех случаях подвергают дезинфекции.

Порядок дезинфекции на заводе

Территория завода и все помещения должны постоянно содержаться в чистоте и подвергаться систематической дезинфекции, которая является важнейшим технологическим мероприятием на предприятии.

На территории и во всех помещениях завода должна быть организована и постоянно проводиться работа по уничтожению грызунов в соответствии с действующей инструкцией.

Объектами ветеринарной дезинфекции на заводе по производству мясокостной муки являются производственные и бытовые помещения, оборудование в них и инвентарь, специальная и санитарная одежда, территория, спецавтотранспорт, доставляющий сырье на завод, а также шкуры, снятые с трупов животных.

Перед проведением дезинфекции непереработанное сырье помещают в холодильную камеру и проводят тщательную механическую очистку помещений и оборудования. Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен.

При дезинфекции помещений вначале орошают пол, а затем стены, потолок и прочее внутреннее оборудование, в заключение повторно дезинфицируют пол.

Дезинфицирующим раствором должен быть тщательно орошен каждый обрабатываемый объект из расчета 1л раствора на 1кв.м обрабатываемой поверхности. После 3-часовой экспозиции все объекты промывают водой.

Профилактическую дезинфекцию помещений и территории благополучного сектора завода проводят не реже одного раза в 30 дней одним из следующих растворов: 4%-ным горячим раствором едкого натра; раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора; 2%-ным раствором формальдегида.

Оборудование и инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором формальдегида или острым паром.

Дезинфекцию внутреннего оборудования (тележек, ковшей, чанов и др.), инвентаря и помещений неблагополучного сектора завода при неспоровых инфекциях проводят ежедневно в конце смены.

Дезинфекцию неблагополучной территории завода проводят не реже двух раз в 10 дней 4%-ным горячим раствором едкого натра или раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора.

При установлении сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других особо опасных болезней дезинфекцию неблагополучного сектора завода проводят одним из следующих растворов: раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, 4%-ным раствором формальдегида, 10%-ным раствором однохлористого йода, 10%-ным горячим раствором едкого натра.

Дезинфекцию указанными средствами, за исключением однохлористого йода, проводят трехкратно с интервалом 1 час. При дезинфекции однохлористым йодом обеззараживаемые поверхности обрабатывают двукратно с интервалом 15-25 минут.

Для борьбы с насекомыми в помещениях проводят по мере надобности дезинсекцию 0,5%-ным водным раствором хлорофоса или 0,5%-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3. На каждый квадратный метр поверхности помещения и внутреннего оборудования расходуют по 100 мл раствора (эмульсии).

Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания работы.

Брезентовые, хлопчатобумажные халаты, полотенца и т. п., резиновые сапоги и галоши обеззараживают путем погружения их в дезинфицирующие растворы. Кожаные, резиновые, а также хлопчатобумажные, брезентовые и другие вещи обеззараживают парами формальдегида в специальных параформалиновых камерах в соответствии с действующей инструкцией.

Порядок дезинфекции определяется ветеринарным специалистом.

Для дезинфекции рук применяют 0,5%-ный раствор хлорамина.

Дезковрики для дезинфекции обуви при входе во все помещения завода ежедневно заправляют 2%-ным раствором едкого натра.

Спецтранспорт после разгрузки сырья, механической очистки и промывки дезинфицируют 2%-ным раствором формальдегида при норме дезраствора 1 л на 1 кв.м площади. Внутреннюю часть кузова можно обрабатывать 4%-ным горячим раствором едкого натра.При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле и других особо опасных инфекциях для дезинфекции применяют 4%-ный раствор формальдегида трехкратно с интервалом 1 час.

Шкуры, снятые с трупов животных, павших от незаразных болезней, при которых ветеринарно-санитарными правилами разрешается снятие шкур, подвергают дезинфекции подкисленным раствором кремнефтористого натрия (1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты в пересчете на 100% и 10% поваренной соли) в течение 48 часов при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре раствора 18-20 гр.С с последующей нейтрализацией и посолом кожевенного сырья и сушкой пушно-мехового сырья (шкурки собак, кошек).

После дезинфекции шкур, снятых с трупов животных, больных ящуром, посол шкур производят солевой смесью (тщательно перемешанной), состоящей из 100 весовых частей поваренной соли и 7 весовых частей кремнефтористого натрия, с последующей выдержкой в штабелях в течение 10-12 дней.

Все работы по проведению дезинфекции проводят под контролем ветеринарного врача (фельдшера).

При проведении работы по дезинфекции и дезинсекции обязательно соблюдение мер личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть обеспечены спецсанодеждой по установленным нормам. При применении формальдегида и других препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органы дыхания; работать разрешается только в противогазах, а при применении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств - в защитных очках.

Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами, химическими ядами и бактериальными препаратами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь, использованный при приготовлении указанных средств, промыть 2%-ным раствором соды.

За санитарное состояние завода и благополучие готовой продукции несут ответственность администрация и ветеринарная служба завода.

Контроль за работой завода осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.

III. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА РЫНКАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рынках, реализующих сельскохозяйственную продукцию, организуются и непосредственно исполняются государственными ветеринарными инспекторами и сотрудниками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

Государственный ветеринарный инспектор на рынке является государственным служащим и должностным лицом районного (городского) территориального управления Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, осуществляющим государственный ветеринарный надзор на территории и в помещениях рынка.

Государственный ветеринарный инспектор на рынке назначается на должность и освобождается от должности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан о государственной службе, начальником районного (городского) территориального управления Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан по согласованию с Главным государственным ветеринарным инспектором соответствующей территории.

Обязанности государственного ветеринарного инспектора на рынке

Государственный ветеринарный инспектор на рынке в установленном законодательством порядке:

  • 1) осуществляет контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии администрацией рынка, лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность на территории рынка;
  • 2) проверяет и регистрирует ветеринарные документы на животных, продукты и сырье животного происхождения, ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки для определения их соответствия установленным ветеринарным требованиям с присвоением регистрационного номера;
  • 3) проводит осмотр животных, продуктов и сырья животного происхождения и других объектов государственного ветеринарного надзора;
  • 4) контролирует полноту и объективность лабораторных исследований (анализов), проводимых лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;
  • 5) определяет ответственных специалистов лабораторий ветеринарносанитарной экспертизы по клеймению продуктов и сырья животного происхождения на рынке в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области ветеринарии;
  • 6) на основании осмотра и акта экспертизы лаборатории ветеринарносанитарной экспертизы с указанием регистрационного номера определяет режим использования, обеззараживания (обезвреживания) или уничтожения животных, продуктов и сырья животного происхождения;
  • 7) ведет ветеринарный учет и отчетность по форме и в порядке установленным уполномоченным государственным органом в области ветеринарии и представляет их для свода главному государственному ветеринарному инспектору города (района).
  • 8) организует пропаганду знаний в области ветеринарии и ветеринарнопросветительскую работу среди физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории рынка.

Права государственного ветеринарного инспектора рынка

Государственный ветеринарный инспектор рынка при осуществлении своих полномочий, в установленном законодательством порядке, вправе:

  • 1) беспрепятственно посещать (по предъявлению служебного удостоверения) объекты, расположенные на территории рынка с целью проверки соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии;
  • 2) запрашивать и получать необходимую информацию от администрации рынка, юридических и физических лиц для выполнения возложенных на него обязанностей;
  • 3) в случае необходимости проводить отбор проб объектов государственного ветеринарного надзора для их дополнительной диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • 4) проводить государственный ветеринарный надзор подконтрольных объектов;
  • 5) выдавать ветеринарно-санитарное заключение по режиму использования животных, продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;
  • 6) при выявлении на территории рынка объектов государственного ветеринарного надзора, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, изымать и уничтожать их в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
  • 7) принимать участие в организации обезвреживания (обеззараживания) или переработки подконтрольных объектов, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, а также сообщать об указанных фактах в территориальные органы здравоохранения уполномоченного центрального исполнительного органа Республики Казахстан, осуществляющие руководство в области охраны здоровья граждан;
  • 8) в пределах своей компетенции, предоставленной законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, издавать акты в зависимости от характера установленных нарушений ветеринарно-санитарных правил и нормативов;
  • 9) принимать меры по устранению нарушения требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии;
  • 10) организовать работу по проведению пассивной иммунизации животных на рынке (в случаях предусмотренных инструкциями по борьбе с отдельными видами заболеваний), дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещениях, на территориях рынка для предотвращения возникновения, распространения и ликвидации заразных болезней животных;
  • 11) осуществлять контроль за исполнением изданных актов;
  • 12) предъявлять иски в суд в случае нарушения требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии;
  • 13) вносить предложение о приостановлении действия или отзыве лицензии лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Лаборатория ветеринарно-санитарной

экспертизы на продовольственных рынках

является органом госветнадзора, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующимся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения.

В своей деятельности Лаборатория является независимой от администрации (владельца) рынка, торгующих граждан, потребителя продукции.

Размещают Лабораторию непосредственно в здании павильона рынка (на рынках, построенных по старым проектам, допускается размещение Лаборатории в помещениях, расположенных вблизи павильонов мясной и молочной торговли).

Не допускается размещать Лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.

Задачи деятельности лаборатории:

Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей.

Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения.

Организация мероприятий по распространения заразных болезней животных подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе.

предупреждению

через продукцию,

В функции деятельности входят:

Государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке.

Проведение проверок на наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке.

Осуществление постоянного контроля за поступлением, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово-закупочными

предприятиями, расположенными на территории рынка.

Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни - направления их в государственное лечебное ветеринарное учреждение.

Организация и проведение радиологического контроля продукции животного и растительного происхождения в соответствии с "Положением о ветеринарном радиологическом контроле".

Проведение осмотра и ветеринарно-санитарной

экспертизы мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами.

Организация и проведение обязательной

трихинеллоскопии свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок.

Проведение, при наличии показаний, отбора проб на бактериологические, биохимические, гистологические,

радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию района (города), а в необходимых случаях - в областную ветеринарные лаборатории.

Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

Выдача заключения и других ветеринарных документов установленной формы (талоны, этикетки, квитанции), удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке.

Денатурация и уничтожение отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление соответствующего акта.

Организация и контроль за утилизацией или уничтожением мяса и других продуктов, признанных после проведения ветеринарносанитарной экспертизы не пригодными в пищу.

Оформление заключений и составление актов на забракованные продукты.

Организация и контроль за обеззараживанием мяса и других продуктов.

Учет выявленных болезней, регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение и составление ветеринарной отчетности.

Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников рынка, торгующих граждан и покупателей.

Реализация сельскохозяйственной продукции на рынках без прохождения контроля со стороны ветеринарных специалистов строго запрещена действующим законодательством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >