ОХРАНА ТРУДА И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

Физические и руководители юридических лиц, занимающихся содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой, хранением, переработкой, транспортировкой подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, с целью охраны здоровья граждан от болезней, общих для человека и животных выполняют следующие мероприятия:

  • 1) способствуют проведению ветеринарными и медицинскими специалистами систематической разъяснительной работы среди населения о болезнях общих для человека и животных, мерах защиты от них;
  • 2) проводят в помещениях, где содержатся, разводятся, используются животные и производится заготовка (убой), хранение, переработка, транспортировка подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов (далее - Помещения), мероприятия по дезинфекции, дератизации и дезинсекции с целью уничтожения возбудителей и переносчиков инфекции;
  • 3) создают в Помещениях условия, соответствующие санитарным нормам и правилам;
  • 4) обеспечивают работающих в Помещениях лиц, специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты и личной гигиены;
  • 5) создают необходимые условия ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных мероприятий;
  • 6) обеспечивают Помещения оборудованием для обеззараживания инфицированных продуктов и сырья животного происхождения;
  • 7) обеспечивают своевременное обеззараживание навоза и трупов павших животных;
  • 8) допускают к работе в Помещениях только лиц, прошедших медицинский осмотр и имеющих медицинскую книжку установленного образца;
  • 9) организуют для лиц, работающих в Помещениях периодическое прохождение медицинского осмотра, профессиональную гигиеническую подготовку и вакцинацию против соответствующих инфекции, согласно инструкции;
  • 10) оборудуют в Помещениях санитарно-бытовые комнаты;
  • И) обеспечивают Помещения оборудованием для стирки и обеззараживания спецодежды обслуживающего персонала;
  • 12) организуют своевременную изоляцию больных животных;
  • 13) организуют убой больных животных и обезвреживание продуктов и сырья полученных от них;
  • 14) запрещают убой животных без предварительного осмотра ветеринарными специалистами;
  • 15) обеспечивают благополучие животных по заразным болезням, поставляемых на предприятия убоя и переработки продуктов животноводства;
  • 16) обеспечивают безопасность и надлежащее качество выпускаемых на продажу продуктов и сырья животного происхождения;
  • 17) получают санитарный паспорт на транспортное средство для перевозки подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов;
  • 18) проводят с работниками Помещений инструктаж и обучение по безопасности условий труда;
  • 19) руководствуются при заготовке (убое), хранении, переработке продуктов животного происхождения Правилами предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и послеубойной ветеринарносанитарной экспертизы туш и органов и их санитарной оценки, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года № 351 «Об утверждении некоторых нормативных правовых актов по ветеринарии», зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 27 декабря 2002 года № 2105;
  • 20) проводят заготовку (убой), хранение, реализацию и переработку животных, продуктов и сырья животного происхождения в специально оборудованных помещениях (мясокомбинаты, убойные цеха, пункты, хладокомбинаты, холодильные камеры, складские помещения для хранения сырья животного происхождения);
  • 21) не осуществляют реализацию животных, продуктов и сырья животного происхождения без предварительного ветеринарного осмотра и без ветеринарных документов (ветеринарные свидетельства, сертификаты, справки). Ветеринарные документы выдаются в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов (ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка) ветеринарными инспекторами на объекты государственного ветеринарного надзора, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 ноября 2002 года № 372 «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии», зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 18 декабря 2002 года № 2087;
  • 22) руководствуются Правилами транспортировки (перемещения) подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов на территории Республики Казахстан при транспортировке подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 апреля 2003 года № 206 «Об утверждении Правил транспортировки подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов на территории республики», зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 10 июня 2003 года № 2359.

Государственный контроль за соблюдением ветеринарных, санитарно-гигиенических норм и правил физическими и юридическими лицами на объектах, занимающихся содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой, хранением, переработкой, транспортировкой подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов осуществляют органы государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.

Охрана труда должна являться одной из основных составляющих производственного процесса на предприятии, в цехе, на участке, каждом рабочем месте. При проектировании и реконструкции перерабатывающих предприятий необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда. Микроклимат предприятия должен соответствовать требованиям Санитарных норм микроклимата производственных помещений.

Уровень шума на рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятия должны соответствовать Санитарным нормам и составлять не более 80 децибел. Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям СНиП «Естественное и искусственное освещение» и составлять от 200 до 400 люкс в зависимости от целевого назначения помещений.

Полы производственных помещений, расположенных над не отапливаемыми или искусственно охлажденными помещениями должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещений и поверхности пола не превышал 2,5°С, а также должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.

Рабочие места должны быть оборудованы подножными решетками, если по условиям технологического процесса полы постоянно увлажняются. В зоне примыкания полов к наружным стенам предусматривается утепление. При осуществлении естественной вентиляции не допускается сквозняков и резкого охлаждения воздуха на рабочих местах.

В цехах со значительными тепловыделениями, проектируемыми в южных районах, следует предусматривать кондиционирование воздуха.

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать предельно-допустимой концентрации для конкретных веществ.

Дезинфицирующие необходимо хранить в крытых складских помещениях в упакованном виде в бочках из нержавеющей стали вместимостью 100-200 дециметров согласно нормативной документации.

Работающие с не разведенными растворами дезинфицирующих веществ должны быть обеспечены фартуками из прорезиненной ткани, резиновыми перчатками и очками. При попадании растворов на кожу или глаза следует тщательно промыть их водой.

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств.

Медицинские осмотры и обследования.

Частота профилактических обследований регламентируется «Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров» и решениями местных органов власти, принятыми на основании сложившейся эпидемиологической ситуации на данной территории. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты обследования, а также сведения о прохождении работником обучения по программе гигиенической подготовки.

Проведение профилактических медицинских осмотров должно быть отражено в правилах внутреннего распорядка предприятия. О месте и времени проведения профилактического медицинского осмотра администрация издает приказ с указанием лица, ответственного (по каждому структурному подразделению) за своевременность и полноту охвата обследованием работников.

На объектах, имеющих в своем составе свыше 30 рабочих, медицинские осмотры могут проводится на предприятии. Разрешение на проведение дает региональный центр Госсанэпиднадзора, курирующий данный объект.

Администрация предприятия не должна допускать к работе больных и бактерионосителей, а также лиц, своевременно не прошедших профилактические медицинские осмотры.

Начальник цеха или ответственное лицо, утвержденное приказом по цеху, ведет специальный график прохождения медицинских обследований. Личные медицинские книжки хранятся у начальника цеха или ответственного лица.

Правила личной и профессиональной гигиены.

Все работники перерабатывающих предприятий обязаны выполнять правила личной и профессиональной гигиены. Каждый работник на предприятии несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

Работники предприятий должны носить чистую специальную одежду или санитарную одежду и головные уборы. У лиц, имеющих по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с открытой продукцией, головной убор должен полностью закрывать волосы.

Санитарная одежда должна быть изготовлена из материалов светлых тонов, иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должна быть рассчитана на многократную дезинфекцию. Комплект санитарной одежды для рабочих разделочных цехов состоит из колпака (косынки), хлопчатобумажного халата, резиновых сапог, прорезиненного фартука, хлопчатобумажных и резиновых перчаток; для рабочих цеха расфасовки, укладки и упаковки - колпака (косынки), хлопчатобумажного халата или куртки, хлопчатобумажных брюк, кожаных тапочек, четырехслойных марлевых повязок индивидуального полотенца.

Санитарную одежду следует носить только во время работы, запрещается одевать на нее верхнюю одежду. Санитарную одежду нельзя закалывать булавками и иголками, запрещается приносить в цех предметы личного туалета и другие посторонние предметы.

Работники, направленные на обработку и подготовку мясной или рыбной продукции, должны мыть руки перед началом работы и каждый раз при возобновлении работы. Раны на руках должны быть закрыты водонепроницаемой повязкой. Работники с гнойничковыми ранами к работе не допускаются.

Укладчицы консервного, кулинарного и икорного цехов, а также участков мелкой расфасовки обязаны перед началом работы, после посещения туалета мыть руки с последующей их дезинфекцией, не покрывать ногти лаком и должны временно отстраняться от работы с готовой продукцией при наличии гнойничковых заболеваний рук или отсутствия водонепроницаемых повязок на поврежденных участках рук.

Работники должны быть обеспечены защитно-профилактическими средствами для кожи рук. Работники разделочных и расфасовочных цехов должны не реже двух раз в смену обеззараживать руки 0,1 процентным раствором хлорамина или другими антисептиками, а для профилактики гнойничковых заболеваний проводить обработку рук раствором марганцевокислого калия и силиконовым кремом.

Работницы расфасовочного отделения должны быть снабжены индивидуальными полотенцами, а также салфетками для протирки весов и столов. Салфетки должны меняться по мере загрязнения, но не реже двух раз в смену. Стирка и стерилизация салфеток должна проводиться централизованно в специальном помещении.

Перед посещением общественных и административных помещений, а также туалета необходимо снимать санитарную одежду. Перед входом в цех необходимо тщательно обрабатывать обувь (дезинфицирующие коврики, емкости с дезинфицирующим средством).

С материалами по дезинфекции и дератизации должен работать персонал, знакомый с правилами их использования. Применение материалов не должно создавать риска загрязнения продукции.

Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработники предприятия должны ежедневно проводить проверку рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале.

Постоянный контроль за соблюдением работниками цеха правил личной и профессиональной гигиены осуществляется технологом, мастером и санитарным постом цеха. Санитарные посты контролируют соблюдение санитарного режима производства.

Запрещается курить, плевать, есть и пить в рабочих помещениях и местах хранения пищевой продукции. Принимать пищу разрешается только в буфетах, столовых или в специально отведенных для этого помещениях.

После окончания работы необходимо сдать свое рабочее место в должной чистоте и порядке мастеру цеха, а санитарную одежду лицам, ответственные за ее прием, хранение и выдачу.

Слесари, электромонтеры, наладчики и другие работники, занятые наладочными и ремонтными работами в производственных цехах и складских помещениях, обязаны также выполнять правила личной гигиены и принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в готовую продукцию, сырье и полуфабрикаты.

Контроль за соблюдением работниками цеха правил личной и профессиональной гигиены осуществляется технологом, мастером и работниками санитарного поста.

Бытовые помещения.

Бытовые помещения для работников производственных цехов должны быть оборудованы по типу санпропускников и при входе снабжены приспособлениями для очистки и дезинфекции обуви.

В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов должны входить: гардеробные верхней, домашней, рабочей, санитарной одежды и обуви, бельевая для чистой санитарной одежды, маникюрная, туалет, раковины для мойки рук, сушильные шкафы, помещение для дежурного персонала, ножных ванн, респираторные. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды должны располагаться изолированно от гардеробных для верхней и домашней одежды. Помещения, в которых располагаются душевые и гардеробные, должны быть смежными и оборудованными открытыми и закрытыми кабинами.

При количестве женщин, более 100 в смену оборудуются помещения для личной гигиены, а при меньшем количестве - специальная кабина с гигиеническим душем.

Стены в душевых, гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате личной гигиены женщин облицовывают глазурованной плиткой на высоту 2 метра, а выше, до несущих конструкций, окрашивают эмульсионными или другими влагостойкими разрешенными красками; в остальных помещениях допускается окраска или побелка стен. Потолки в душевых помещениях покрывают масляной краской, во всех других помещениях - известковой побелкой, полы - керамической плиткой.

Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать; очищать влажным способом и подвергать дезинфекции не реже одного раза в неделю.

Санитарные узлы и оборудование комнаты гигиены женщин по мере необходимости (не реже 1 раза в смену), тщательно очищают, промывают водой с моющими средствами, после чего дезинфицируют.

При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, ручки, затворы дверей и другие поверхности, которых касаются руки человека, протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей 10 процентным раствором щавелевой кислоты или бисульфитом натрия и промывают. Для уборки санузлов необходимо использовать специальный инвентарь с отличительной краской, маркировкой, хранящийся отдельно от уборочного инвентаря для других помещений.

Туалеты дезинфицируют раствором хлорного препарата, содержащего 500 миллиграмм/литр активного хлора, не реже двух раз в смену. После каждой уборки весь уборочный инвентарь погружают на 2 часа в дезинфицирующий раствор хлорного препарата, содержащего 500 миллиграммов на 1 литр активного хлора.

Туалеты должны быть снабжены канализацией, утеплены, иметь шлюзы, оборудованы вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук с локтевыми смесителями и подводкой горячей и холодной воды. Рядом с умывальниками должны быть диспенсоры с жидким мылом и дезинфицирующим раствором и разовые полотенца. Там же должны быть емкости для выброса разовых полотенец. Унитазы необходимо оборудовать педальным спуском, а туалеты - самозакрывающимися дверями.

На двери туалета устанавливают табличку: «Вход в санитарной одежде воспрещен». Туалеты обеспечивают туалетной бумагой, мылом, дезинфицирующими растворами для обработки рук, электрополотенцами.

Перед входом в туалет должен быть коврик, смачиваемый 2-3 раза в смену дезинфицирующим раствором. Туалеты должны иметь прямой выход в цеха.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >