РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Заключение

В развитие экономики нашей страны и особенно одной из ведущих отраслей сельского хозяйства-животноводства важную роль играют ветеринарная наука и практика, направленные на сохранение здоровья всех видов сельскохозяйственных животных, на поиски средств и способов предупреждения их болезней, улучшения качества продуктов питания и животноводческого сырья, на решение ветеринарно-медицинских проблем здровохранения и ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринарно-профилактические мероприятия должны органически входить в технолгию ведения живодноводства, так как максимальное количество найболее дешевой и высококачественной продукции можно получить только от здоровых животных.

Большое внимание в книге уделяется вопросом ветеринарной санитарии, дезинфекции, ветеринарно-санитарной экспертизы, организации ветеринарного дела, ветеринарного обслуживания животных в условиях специализированных хозяйств и комплексов. Такой актуальной проблеме и посвящена книга «Ветеринарно-санитарные мероприятия в хозяйствующих субъектах».

Список использованной литературы

  • 1. Бочаров Д.А. Ветеринарная санитария и гигиена производства в мясной промышленности. Учеб.для техникумов по спец."Технология мясных и птицепродуктов" - М.: Агропромиздат, 1990; 145 с.
  • 2. Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарносанитарная экспертиза и технология переработки птицы. - М., 2001. - 352 с.
  • 3. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения. - Р/Д, 2001. - 704 с.
  • 4. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания. - М., 2000. - 112 с.
  • 5. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. Мет. указ. МУ 4.2.727-99.
  • 6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.3.1078-01. -М., 2002. - 168 с.
  • 7. Горбатов В.М. Юрьев Ф.Ф. Техника безопасности и охрана труда в мясной промышленности - М.: Пищевая промышленность, 1967; 350 с.
  • 8. Давыдов С.У. Копылова А.К. Сафонов А.Ф. Технология, санитария и гигиена колбасного производства. - М.: Центросоюз, 1962; 152 с.
  • 9. Закон Республики Казахстан «О ветеринарии».
  • 10. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.- М.:, 1985.

И. Костенко Ю.Г. Основы микробиологии,санитарии и гигиены в производстве мяса и мясных продуктов. Учеб.пособие для ПТУ - М.: Пищевая промышленность, 1973; 119 с.

  • 12. Методическое указание для самостоятельной подготовки студентов к курсу "Гигиена,санитария и ветсанэкспертиза мяса и мясных продуктов". МВ и ССО РСФСР;ВСТИ;Каф.биохимии и микробиологии - Удан-Удэ, 1981; 7 с.
  • 13. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. Артемьева С.А., Артемьева Т.Н. и др. - М.: Колос, 2002. - 288 с.
  • 14. Микробиология мяса и мясопродуктов /3-е изд.. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. - М., 2000. - 240 с.
  • 15. Микробиология, санитария и гигиена. Мудрецова-Висс К.А.
  • 16. Организационно-коммерческий справочник ветеринарного специалиста. Воскобойников В.Ф.
  • 17. Охрана труда в пищевой промышленности. Никитин В.С. и др. - М., 1996.-255 с.
  • 18. Охрана труда в сельскохозяйственном производстве. Луковников А.В., Тургиев А.К.
  • 19. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01. - М.: Минздрав России, 2002. - 103 с.
  • 20. Поляков А.А. Ветеринарная санитария : [Для вет. ин-тов и фак.], 231 с., М. Колос, 1979.
  • 21. Повышение санитарно-гигиенического состояния производства мяса птицы за рубежом. Обзор.информ.. АгроНИИТЭИММП; А.А.Гусев, А.И.Кулигина, А.П.Козлова и др. - М., 1988; 39 с.
  • 22. Практическая ветеринария. Мишанин Ю.Ф., Мишанин М.Ю., - 2002. Ростов-н-Д., - 384 с.
  • 23. Продовольственная безопасность России (проблемы и перспективы). Борисенко Е.Н.
  • 24. Ромашев К.М. Дезинфекция - основа профилактики инфекционных заболеваний животных // Труды ДТП «КазНИВИ» Достижения ветеринарной науки Казахстана в решении проблем защиты животных от инфекционных и инвазионных болезней.Алматы 2005.с.207.
  • 25. Ромашев К.М.Изучение острой токсичности нового дезинфицирующего средства // Труды ДТП «КазНИВИ» Достижения ветеринарной науки Казахстана в решении проблем защиты животных от инфекционных и инвазионных болезней.Алматы 2005.с.210.
  • 26. Ромашев К.М., Досанов К.Ш.,Мырзабеков Ж.Б. и др.Выживаемость E.coli b St.aureus при воздействии дезинфицирующих препаратов «БКГ» и «Дезапрев» (in vitro) //Материалы второго международного ветеринарного конгресса.Алматы 2003.15-16 октября с.ЗЗ.
  • 27. Ромашев К.М., Жумаш А.С., Досанов К.Ш и др. Ветеринарносанитарные мероприятия при туберкулезе в крестьянских хозяйствах // Материалы Межд.научной конференции, посвященной 175 -летию аграрной науки Сибири, Омск, 24-26 июня 2003.С.359.
  • 28. Ромашев К.М., Досанов К.Ш, Еспембетов Б.А. и др. Эффективность применения альдегидсодержащих препаратов для санации объектов ветеринарного надзора И Материалы Межд.научно-практ. конференции, посвященной 60 -летию Тадж.НИВИ Душанбе, 22 ноября 2003.С.117.
  • 29. Ромашев К.М., Досанов К.Ш, Еспембетов Б.А.Новая дезинфицирующая композиция «Экофор» // Материалы Межд.научной конференции, посвященной 100-летнему юбилею

Азербайджанского НИВИ.с.124.

  • 30. Ромашев К.М. Обеззараживание животноводческих помещений при туберкулезе крупного рогатого скота // Современные меры борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями сельскохозяйственных животных в Казахстане.Труды ДГП «КазНИВИ».Алматы 2003,с. 122.
  • 31. Ромашев К.М., Досанов К.Ш, Еспембетов «Этофор» - эффективный дезинфектант // Материалы Межд.научно-практ. конференции, посвященной
  • 70летию Западно-Казахстанского государственного университета. 11-12 октября 2002 г..0рал.2002.с.286.
  • 32. Ромашов К.М., Досанов К.Ш, Еспембетов Б.А.Кэз1рг1 замнагы дезинфекция мэселесш теориялык зерттеу// «Жаршы» №9, 2002, Алматы 2002,21 6.
  • 33. Ромашев К.М., Досанов К.Ш, Еспембетов Б.А. «Катафор» новое дезинфицирующее средство // Материалы межд.научно-практ. конференции «Животноводство и ветеринария в XXI веке: действительность и перспективы развития».Семей 19-21 сентября 2002. С.117.
  • 34. Ромашов К.М., Досанов К.Ш, Еспембетов Б.А. жэне баскалары. Антимикробты препараттарды шыгару уш*н детергенттерд! колдану // «Жаршы» №.7, 2002, Алматы 2002, 22 б.
  • 35. Ромашев К.М., Досанов К.Ш, Еспембетов Б.А. и др. Антимикробные свойства и токсичность препарата «БК-4» // Материалы межд.научно-практ. конференции: «Аграрная наука на рубеже веков» Акмола.Акм.Агр.университет им. С.Сейфуллина.15-17 октября 199. С. 16.
  • 36. Ромашев К.М., Досанов К.Ш, Еспембетов Б.А.Сравнительная оценка эффективности новых дезинфицирующих препаратов // Материалы межд.научно-практ. конференции: «Современное состояние и дальнейшее направление племенной работы в животноводстве Западного Казахстана»ЗКАУ.17-19 июня 1999.Уральск.с.140.
  • 37. Ромашев К.М., Досанов К.Ш, Еспембетов Б.А. и др.Изучение токсичности нового дезинфицирующего препарата «БК-5» // Материалы межд.научно-практ. конференции: «Проблемы стабилизации и развития сельского хозяйства Казахстана, Сибири и Монголии» 17-21 июля
  • 2000.Алматы.с.143.
  • 38. Ромашев К.М., Досанов К.Ш, Еспембетов Б.А. и др. Динамика гибели бруцелл после воздействия препарата «Полисепт» // Сборник трудов РГКП «КазНИВИ»,посвященное 75-летию института «Научное обеспечение мероприятий по борьбе с инфекционными и инвазионными болезнями с/х животных в Казахстане.Алматы. 2000.С.98.
  • 39. Ромашев К.М., Досанов К.Ш, Еспембетов Б.А. и др. Эффективность «Этофора» и «Катафора» при обеззараживании объектов ветеринарного надзора, контаминированные кишечной палочкой, стафилококками и микобактериями // Материалы 4-ой межд.научно-практ. конференции: «Проблемы научного обеспечения сельского хозяйства РК, Сибири и Монголии.Алматы.»Бастау»2001, с.43.
  • 40. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясопродуктов. Костенко Ю.Г. и др. - М., 1994. - 604 с.
  • 41. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов, под ред. Скурихина - М., 2001. - 340 с.
  • 42. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Методические указания. МУК 4.2.1018-01. 2001. - 42 с.
  • 43. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.6.959-0
  • 44. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. СанПин 2.3.5.021-94.
  • 45. Свинина: производство и переработка. Татулов Ю.В., Ильина Т.М. -М., 1994.-96 с.
  • 46. Технология переработки рыбной продукции. М.В.Шалак и др. - Мн.,
  • 2001.-240 с.

Научное издание

Ромашев К.М.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в хозяйствующих субъектах

Басылуга 29.10. 2012 кол койылды. Пшпм! 60x84 1/16 . Офсетпк басылыс. Кдрып туры «Times New Roman».

Колем! 14,7 б.т. Таралымы 500 дана. Тапсырыс 15

«Нур-Принт» баспасы. 8(727) 308-25-46 e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

«Нур-Принт» ЖШС-нщ баспаханасы Алматы каласы., Бехтерев кеш.; 7-уй. 8(727) 308-25-46

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ