ИММУНИТЕТ

Биологический смысл

В соответствии с современными представлениями иммунитет — это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы с целью сохранения структурной и функциональной целостности организма и его биологической индивидуальности (качественного гомеостаза). Иммунитет - явление общебио-логичсскос. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологичсской основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого нс меняется. Система иммунитета направлена на сохранение и поддержание генетически обусловленной антигенной индивидуальности каждой особи, каждого индивидуума, а также вида в целом.

Виды иммунитета

Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Вроз/сденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет является наследственным и передастся от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни каждого индивидуума. Формирование иммунитета происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет является индивидуальным и не перелается по наследству.

По степени напряженности иммунитета различают активный и пассивный иммунитет. Постинфекционный и поствакцинальный иммунитет, в формировании которого задействована иммунная система человека, является активным и длительным. Длительность иммунитета определяется степенью иммуногенности возбудителя. Иногда, например при гонорее, возможно повторное заражение спустя некоторое время после перенесенной инфекции.

Иммунитет, создаваемый при введении в организм человека иммунных сывороток, содержащих готовые антитела, специфичные по отношению к возбудителю заболевания, или иммуноглобулинов, представляющих собой очищенные препараты антител, является пассивным и временным, действующим в течение нескольких недель. К пассивному иммунитету относится и иммунитет новорожденных, поскольку он обусловлен поступлением готовых антител из крови матери во время внутриутробного развития или с молоком в период грудного вскармливания.

Помимо этого различают стерильный и нестерильный иммунитет. Если после перенесенной болезни происходит полное разрушение и удаление патогенного микроба из организма, то сформированный иммунитет является стерильным (например, при кори, дифте рии). Стерильный иммунитет возникает также поеле вакцинации. При некоторых инфекционных заболеваниях (например, при туберкулезе) полной элиминации микробов из организма не происходит, часть их остается в организме, но они теряют способность к активному размножению. Возникает нестерильный иммунитет, который поддерживается присутствием в организме некоторого количества микробов. При снижении функций иммунной системы может иметь место реактивация инфекции (вирус простого герпеса), но при этом болезнь быстро подавляется, так как организм приспособился бороться с ней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >