Взаимосвязь неспецифического и специфического иммунитета

Нсспецифический и специфический иммунитет, используя совершенно разные механизмы, в реальном иммунном ответе действуют как единое целое, взаимодополняя друг друга.

Известно, что антитела придают иммунитету специфичность. Вместе с тем, даже связавшись с антигеном, антитела не обладают способностью уничтожать его или удалять из организма. Антитела выступают как молекулы-наводчики, которые подключаю! механизмы нсспснифичсского (врожденного) иммунитета: фагоцитоз, комплемент и т. д. Это становится возможным благодаря уникальному строению молекулы антитела, которая своим антигенсвязывающим участком (Лаб-фра!-ментом) может связать антиген, а Лс-фрагментом акгивиро-вать комплемент или связаться с рецепторами для Fc на фагоцитах.

Специфические Т-лимфоциты распознают антиген, если он представлен на поверхности клетки-мишени в комплексе с молекулами МНС. Т-хелперы сами по себе безвредны для внедрившихся микробов. Вместе с тем, распознавая на поверхности макрофага и других антигенпрезентирующих клеток фрагменты антигена в комплексе с МА/С-молекулами, они активируются и выделяют биологически активные вещества, которые вызывают воспаление и фагоцитоз. Фрагмент антигена в комплексе с Л/7/С-молекулами активирует секрецию Тх-лимфоцитами цитокинов, стимулирующих синтез В-лимфоцитами антител, и последующее подключение воспаления и фагоцитоза к иммунному ответу через систему комплемента.

Таким образом, первой линией зашиты от инфекции является врожденный иммунитет, действие которого проявляется сразу при внедрении микроба в организм, а несколько позже образуются антитела и специфические лимфоциты, которые обладают механизмами специфического распознавания антигена и на заключительной стадии иммунного ответа снова подключают неспецифические механизмы врожденного иммунитета.

НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Реакции гиперчувствительности (аллергии)

Аллергия (от 1реч. alios - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40 % населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:

  • - бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
  • - эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
  • - простые химические вещества;
  • - поллинозы (пыльца растений);
  • - лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
  • - пищевые аллергены;
  • - инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
  • - аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым нс была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95 % людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дета, как правило, полиаллергенны.

Виды гиперчувствительности. Реакции гиперчувствительности классифицируются на гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) и замедленного типа (ГЗТ) в зависимости от времени появления признаков после повторной встречи сенсибилизированного организма с аллергеном (табл. 1).

Характеристика реакций гиперчувствительности

Признак

ГИТ, реакции В-типа

ГЗТ, реакции Т-типа

Время после повторного введения аллергена

несколько минут

5-7 ч, максимум 12-24 ч

Аллергены

белки, полисахариды

пересаженные ткани, химические вещества, туберкулин, аутоаллергены

Антитела в крови

присутствуют

отсутствуют

Перенос другому организму

сывороткой и лимфоцитами

только лимфоцитами

Десенсибилизация

эффективна

неэффективна

Клинические проявления

анафилактический шок, атопии (необычные):

мигрень, поллинозы,

крапивница, бронхи

альная астма

реакции туберкулинового типа, аутоиммунные реакции, отторжение гранеплантанга

ГИТ, как и ГЗТ, протекают в 3 стадии:

  • 1) иммунологическая,
  • 2) патохимичсская,
  • 3) патофизиологическая.

Суть иммунологической стадии составляет наработка антител и сенсибилизированных лимфоцитов. В ходе иммунологической стадии происходит накопление аллергена, который фиксируется на поверхности тучных клеток соединительной ткани (контейнеры медиаторов). Антитела или сенсибилизрованные лимфоциты накапливаются на 12-й - 14-й день.

Патохимическая стадия характеризуется выбросом в кровь веществ - медиаторов аллергических реакций. При повторном введении аллергена он соединяется с антителами на поверхности тучных клеток, которые тем самым раздражаются, возбуждаются и выделяют гранулы с медиаторами в кровь. Характеристики основных медиаторов аллергических реакций приведены в табл. 2.

Основные медиаторы аллергических реакций

Медиатор

Химическая природа

Биологический эффект

Гистамин

амин, производное гистидина

сужение коронарных артерий и бронхов, повышение проницаемости капилляров, подавление активности Т-лимфоцитов, ограничение дальнейшей активации тучных клеток

Серотонин

амин, производное триптофана

активация процессов свертывания крови, сужение сосудов головного мозга

Г спарин

гстсрополисахарид

препятствует

свертыванию крови

Медленно реагирующая субстанция анафилаксии (МРСА)

комплекс лейкотриенов -производных арахидоновой кислоты

тромбоз,

расширение сосудов, стимуляция образования гистамина и брадикинина

Брадикинин

пептид

расширение артерий, снижение артериального давления, стимуляция освобождения гистамина

Содержание патофизиологической стадии аллергии составляют изменения в деятельности различных органов под влиянием медиаторов аллергии. Медиатор расширяет мелкие сосуды, увеличивает их проницаемость, вызывает спазм гладкой мускулатуры, повышает секрецию слизистых желез дыхательной системы, пищеварительного тракта. Наблюдается спазм бронхов и кишечника, падение артериального давления, высыпание красных пятен на коже. Место развития процесса определяет симптомы. Если это подкожная жировая клетчатка, то зуда нс наблюдается, если поверхностные слои кожи (крапивница), то появляется зуд, так как в коже есть болевые рецепторы.

Более сложную классификацию аллергических реакций предложили Кумбс и Джелл (Coombs, Gell). Они выделили четыре типа гиперчувствительности (типы I, II, III и IV). Данная классификация учитывает три критерия: место нахождения аллергена, место нахождения антитела, участие в реакции комплемента. Реакции первых трех типов опосредуются антителами, реакции четвертого - преимущественно Т-клетками и макрофагами.

Гиперчувствительность I типа (гиперчувствительность немедленного типа или ГНТ) связана с активностью IgE. При контакте с безвредными в норме антигенами (аллергенами) окружающей среды, например с цветочной пыльцой, перхотью животных и клещами домашней пыли, вырабатываются IgE, которые связывается специфическими рецепторами тучных клеток. При повторном контакте с аллергеном последние взаимодействуют со специфичными IgE, фиксированными на поверхности тучных клеток, что приводит к активации тучных клеток и выделению медиаторов, которые вызывают клинические симптомы аллергии от воспаления слизистой носа и чихания до анафилактического шока. Для лечения аллергических проявлений применяют антигистаминные препараты, бронхорасширяющие препараты, адреналин, кортикостероиды и специфические иммунотерапевтические средства.

продукция IgE

синтезированных медиаторов

Рис. 16. Развитие аллергической реакции

Загрязнители внешней ереды, такие как диоксид серы (сернистый газ), оксиды азота, присутствующие в воздухе частицы дизельных выхлопов и золы, могут повышать проницаемость слизистых оболочек, способствуя проникновению в организм аллергенов и возникновению /gZT-реакций. Частота заболеваний аллергическим ринитом и бронхиальной астмой в течение последних 30 лет нарастает параллельно с увеличением в атмосферном воздухе загрязнений. Таким образом, загрязнители внешней среды, способствующие /gE-ответу, могут вносить свой вклад в рост распространенности аллергических заболеваний.

Гиперчувствительностъ II типа (антителозависимые цитотоксические реакции) возникает, когда антитела обычно класса IgC связываются на поверхности клеток с собственным или чужеродным антигеном, вызывая в результате фагоцитоз, активацию киллср-ных клеток или комплемент-оносредованный лизис. Классическим примером данных реакций служит гемолиз (разрушение эритроцитов) при переливании несовместимой крови.

Реакции III типа (гиперчувствительность, опосредованная иммунными комплексами) развиваются при образовании большого количества иммунных комплексов или при нарушении их элиминации ретикулоэндотелиальной системой. При этом происходит активация комплемента, и в месте отложения комплексов накапливаются полиморфноядерные клетки, вызывая локальное повреждение тканей и воспаление.

Гиперчувствительность IV типа (гиперчувствительность замедленного типа или ГЗТ) наиболее резко проявляется в тех случаях, когда макрофаги поглощают чужеродный материал, но не способны его элиминировать. 11ри этом происходит стимуляция синтеза Т-клетками цитокинов, вызывающих различные воспалительные реакции. Классическим примером ГЗТ является известная всем реакция Манту (туберкулиновая проба) - кожная диагностическая реакция для выявления инфицирования возбудителем туберкулеза.

Для проведения пробы используют препарат туберкулин — смесь антигенов возбудителя туберкулеза. В месте инъекции туберкулина в кожу возникаег воспаление, вызванное миграцией Т-лимфоцитов, «знакомых» с возбудителем туберкулеза. Если организм уже имел шанс «познакомиться» с микобактерией туберкулеза в результате вакцинации или инфицирования, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной». Измеряя линейкой диаметр папулы («пуговки»), можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.

Учет результатов реакции Манту

Рис. 17. Учет результатов реакции Манту

Другими проявлениями реакций ГЗТ являются отторжение трансплантата и аллергический контактный дерматит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >