Эубиотики

Неблагоприятная экологическая обстановка, возрастание стрессовых воздействий, нерациональная антибиотикотерапия создают условия для повсеместного распространения дисбактериоза желудочно-кишечного тракта, активизации хронических бактериальных инфекций, аллергизации организма взрослых и детей. Для профилактики и лечения дисбактериозов в медицинской практике широко используются эубиотики.

Эубиотики (синоним «пробиотики») - эго иммунобиологические препараты, действующим началом которых являются живые лиофилыю высушенные культуры микроорганизмов представителей нормальной микрофлоры. Эубиотики получают путем выращивания бактерий па искусственных питательных средах, концентрирования, сушки, стандартизации и изготовления готовой формы в виде порошка или таблеток.

В эубиотиках чаще всего присутствуют наиболее распространенные в ор1анизме человека бактерии: кишечная палочка, бифидум-бактсрии, лактобациллы или их комбинации. Отсюда препараты эубиотиков имеют названия «колибактерин», «бифидумбактерин», «лактобактерии», «бификол». Например, апилакт содержит три штамма лактобацилл, а также лактобактерии, представляющий собой микробную массу лактобактерии plantarum и fermentum.

Иммунокорректоры

Иммунокорректоры - это препараты, восстанавливающие функции иммунной системы. Активное использование иммунокорректоров началось в 70-х гт. XX века, когда было показано, что ис пользование ряда различных препаратов способствовало восстановлению иммунологических показателей.

Препараты, повышающие активность иммунной системы, называются иммуностимуляторами. Их применяют при иммунодефицитных состояниях. Для снижения функций иммунной системы используют иммунодепрессанты, подавляющие активность иммунной системы. Их применяют при трансплантации органов и тканей, при аутоиммунных заболеваниях. Иммуномодуляторы — это препараты, которые в зависимости от дозы, схемы применения, состояния иммунной системы способны вызывать разнонаправленный иммунный ответ — повышать пониженные и понижать повышенные показатели иммунного статуса.

В соответствии с существующими классификациями (А. А. Прилип, Б. В. Пинегин) выделяются следующие группы иммуномодуляторов:

  • 1) препараты микробного происхождения (нуклсинат натрия, ри-бомупил, имудон и др.);
  • 2) пептидные препараты (Т-активип, мислопид, тимоген и др.);
  • 3) цитокины и препараты на их основе (интерфероны, интерлейкины);
  • 4) синтетические препараты (полиоксидоний, ликопид и др.);
  • 5) препараты на основе природных факторов (препараты иммуноглобулинов, экстракты растений).

В настоящее время свыше 40 препаратов, обладающих иммуномодулирующими свойствами, разрешены к применению в России; это в основном цитокины, препараты тимуса и синтетические препараты. Большинство иммуномодуляторов обладает хорошо изученным механизмом действия с преимущественным влиянием на то или иное звено иммунной системы, хотя в зависимости от различных условий препарат может оказывать влияние и на другие ее компоненты. Все это указывает на необходимость предварительной оценки параметров иммунной системы в каждом конкретном случае с последующим назначением соответствующего препарата.

В группу иммуномодуляторов выделяют препараты животного, микробного, дрожжевого и синтетического происхождения, обладающие специфической способностью стимулировать иммунные процсссы и активировать иммунокомпетентные клетки (Т- и В-лимфо-циты) и дополнительные факторы иммунитета (макрофаги и др.). Усиление общей сопротивляемости организма может в той или другой степени происходить под влиянием ряда стимулирующих и тонизирующих средств (кофеина, элеутерококка и др.), витаминов, дибазола, производных пиримидина - мегилурацила, пентоксида (ускоряют регенерацию, интенсифицируют лейкопоэз), дериватов нуклеиновых кислот и биогенных препаратов, получивших общее название - адаптогены. Способность этих препаратов повышать резистентность организма, ускорять процессы регенерации послужила основанием для широкого применения в комплексной терапии вялотекущих регенерационных процессов, инфекционных, инфекционновоспалительных и других заболеваний. Особенно важным стало в последние годы изучение иммунологических свойств эндогенных соединений - лимфокинов, инзерферонов. Терапевтическую эффективность ряда лекарственных средств - продигиозана, иолудана, арбидола и др. - объясняют в определенной мере гем, что они стимулируют образование эндогенного интерферона, т. с. являются интср-феропогепами). Важнейшую роль в функционировании клеточного и гуморального иммунитета играет вилочковая железа (тимус). В ней происходят дифференциация стволовых клеток в лимфоциты, а также секреция специфических веществ (гормонов), оказывающих влияние на развитие и созревание определенных клеток лимфоидной ткани. Из вилочковой железы выделен ряд гормонов полипептидной (тимозин, гомеостатический тимусный гормон, тимопоэтин I и II, тимусный гуморальный фактор) и стероидной (тимостерин) структуры. Получен ряд экстрактивных препаратов (тималин, такгивин, ти-моптин, вилозен), применяющихся в качестве иммуностимуляторов; все они содержат вышеперечисленные гормоны вилочковой железы (в том числе альфа-тимозин) и в значительной мерс близки между собой по действию. Из другого органа иммунной системы - костного мозга — получен препарат В-активип. К синтетическим иммуностимуляторам относятся лсвамизол, ряд пептидных иммуностимуляторов (тимоген и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >