МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕДУР ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

При выборе оптимального для обработки режущего инструмента необходимо учитывать его параметры по следующим критериям: прочность режущей кромки, отсутствие вибраций, качество отвода тепла из зоны резания, качество стружкообразования и требуемая для обработки мощность оборудования, а также универсальность режущего инструмента, определяемая наибольшим количеством операций, в которые может использоваться этот инструмент.

Задачу выбора оптимального режущего инструмента для токарной обработки на станках с ЧПУ, в которой требуется максимизировать некоторую целевую функцию по целому ряду критериев, следует относить к классу многокритериальных оптимизационных задач, и ее решение представляет собой достаточно сложную проблему. Отдельные критерии могут быть противоречивыми и иметь противоположный смысл.

Существующие подходы к решению подобных задач объединяют идеи согласования требований, предусматриваемых различными критериями. Обычно это достигается выбором некоторого компромиссного варианта, при котором значения целевой функции не по одному из критериев не достигают максимума, однако по каждому из них этот вариант оказывается в определенном смысле вполне приемлемым с точки зрения степени удовлетворения нескольким различным критериям.

При решении задачи выбора оптимального инструмента ситуация заметно усложняется, если критерии оптимизации имеют различную степень важности. В этих случаях возникает необходимость согласования критериев с учетом степени значимости каждого их них. Здесь на основе нахождения экстремума функции нескольких переменных используются различные способы свертки критериев - аддитивный, мультипликативный, расстояние до идеала, минимаксный, максиминный и др. [65].

Еще боле сложный случай представляют собой многокритериальные задачи, решаемые в условиях неопределенности и относящиеся к классу нечетких. Нечеткость задачи может быть обусловлена нечеткостью цели и соответствующим нечетким описанием целевой функции. Нечеткими могут быть множества альтернатив, рациональный выбор из которых и представляет собой решение задачи, а также множество ограничений. Нечеткость задачи принятия решения может быть следствием нечеткости самих используемых критериев оптимальности. К таким задачам относится выбор оптимального инструмента для токарной обработки, ввиду нечеткости оценок альтернатив по критериям оптимальности. Можно сказать о превосходстве параметров одного инструмента над другим по какому-либо критерию, однако точных значений оценок не существует [30, 33, 72].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >