Виды оптимизации технологических процессов

Оптимизация ТП является комплексной и требует проведения анализа и выбора технологических решений на различных уровнях проектирования. Она обеспечивает минимальные значения

73 приведенных затрат с одновременным соблюдением ряд технических ограничений.

При комплексном подходе следует различать два вида оптимизации ТП, выполняемых на различных этапах технологического проектирования (табл.8):

  • 1) структурную оптимизацию - выбор оптимального технологического маршрута, операции, перехода, вида и методов изготовления заготовки, способов базирования, оборудования, приспособлений, инструмента и т. д.;
  • 2) параметрическую оптимизацию - выбор оптимальных параметров: допусков на межоперационные размеры, припусков, режимов резания, геометрических размеров режущего инструмента и др.

Комплексный подход к оптимизации усложняет решение задачи. Так, при параметрической оптимизации необходимо иметь решение о выборе структуры соответствующего уровня. В то же время структурная оптимизация требует знания значений параметров, входящих в соответствующую структуру. Это противоречие может быть устранено при построении алгоритмов оптимизации технологических процессов за несколько итераций.

Таблица 8

Виды оптимизации на различных этапах проектирования ___________технологических процессов______________________

Этапы проектирования ТП

Оптимизация

структурная

параметрическая

Выбор заготовки и методов сс изготовления

+

-

Выбор технологических баз

+

-

Составление технологического маршрута обработки

+

-

Разработка технологических операций

+

+

Нормирование ТП

+

Расчет экономической эффективности ТП

+

+

С точки зрения структурного описания уровней ТП различают этапы проектирования маршрута, операции и переходов. Здесь возможны два подхода к построению принципиальной схемы технологического процесса:

  • 1) маршрут —>операция —> переход;
  • 2) переход —> операция маршрут.

В первом случае последовательно синтезируются сначала варианты принципиальных схем обработки, а затем варианты маршрута и операции. На каждом последующем этапе решения предыдущего этапа детализируются (как правило, в нескольких вариантах). Второй подход основан на анализе отдельных поверхностей и проектировании переходов их обработки. Далее переходы упорядочиваются в операции, а операции упорядочиваются в маршрут обработки детали.

Главной особенностью оптимизации технических решений в рассмотренных подходах является необходимость использования на всех уровнях различных критериев оптимальности. Анализ этих критериев показывает, что с точки зрения согласования оптимальных решений разных уровней предпочтительнее разработка процессов от наиболее общих вопросов к их детализации, что больше свойственно первому подходу. При этом оптимальное решение при проектировании ТП в целом должно быть получено за счет оптимизации отдельных технологических решений на всех уровнях проектирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >