Проектирование технологического процесса на основе метода адресации

Метод адресации - это метод, основанный на использовании групповой обработки деталей и организации группового производства. Для этого метода характерна высокая типизация решений, которая достигается при использовании типовых ТП. Разновидностью метода адресации является метод, основанный на заимствовании существующих ТП на основе поиска деталей-аналогов.

Общая схема проектирования_методом адресации может быть представлена в виде трех этапов (рис.24).

Схема проектирования ТП методом адресации

Рис.24. Схема проектирования ТП методом адресации: Д - модель детали;

КД - модель комплексной детали; УТП - унифицированный технологический процесс; РП - рабочий ТП

  • 1- й этап проектирования предназначен для поиска (адресации) комплексной детали. Результатом выполнения этого этапа является номер выбранной комплексной к-детали.
  • 2- й этап проектирования предназначен для выборки из базы данных модели унифицированного технологического процесса для найденной комплексной к-детали.
  • 3- й этап проектирования предназначен для настройки унифицированного технологического процесса на обработку заданной детали. На этом этапе модель УТП преобразуется в модель рабочего технологического процесса, по которому будет обработана заданная деталь.

Формирование маршрута методом адресации

Первый этап проектирования предназначен для поиска (адресации) комплексной детали. Как видно из схемы проектирования (рис.24), этот этап можно обозначить как Д ~*КД. В действительности деталь может адресоваться не к одной детали, а к нескольким. Чем проще заданная деталь, к тем большему числу комплексных деталей она будет адресована. Окончательный выбор комплексной детали делает технолог в режиме диалога.

На втором этапе проектирования КД ->УТП производится выборка из базы данных модели унифицированного технологического процесса для найденной комплексной детали. В модели КД обычно фиксируется номер того УТП, с помощью которого можно обработать данную деталь.

На третьем этапе проектирования УТП -»РП производятся настройки унифицированного технологического процесса на обработку заданной детали. На этом этапе модель УТП преобразуется в модель рабочего технологического процесса, по которому будет обработана заданная деталь.

Настройка УТП может быть двух типов:

  • 1) структурная;
  • 2) параметрическая.

Под структурной настройкой понимается корректировка структуры УТП как на уровне процесса, так и на уровне операций. Корректировка структуры УТП на уровне процесса заключается в удалении операций, которые не нужны для обработки заданной детали. Структурная настройка на уровне операций выполняется так же. Корректировка структуры операций заключается в удалении отдельных переходов из структуры операции.

Параметрическая настройка выполняется на уровне операции и на уровне перехода. На уровне перехода уточняются типоразмеры применяемого инструмента и рассчитываются режимы резания, припуски и размеры обрабатываемых поверхностей и т. д. После выполнения всех настроек будет получена модель рабочего ТП и выдан комплект необходимой технологической документации.

Поиск комплексной детали (адресация заданной детали к комплексной детали) основан на рассмотрение детали как некоторой системы. Следовательно, деталь может быть охарактеризована своими общими характеристиками, составом элементов, из которых она состоит, и структурой, т.е. связями между элементами.

Параметрическая модель детали содержит общие характеристики, к которым относятся код формы детали ио ЕСКД, габариты детали, марка материала, наличие термообработки, покрытия и т.д. и характеристики отдельных элементов, образующих форму. Для фиксации элементов необходимо выполнить разбиение конфигурации детали на конструктивные элементы и сделать их разметку. Моделирование комплексной детали выполняется аналогичным образом. В модели комплексной детали значения параметров записываются в некотором интервале в соответствии с минимальным и максимальным значениям параметра у деталей группы, для которой создастся комплексная деталь. Например, если длина L деталей группы колеблется в пределах от 50 до 80 мм, то наблюдается предикат (L >50 )&(L <80).

Полученная параметрическая модель комплексной детали (ПМКД)- заносится в базу данных.

Поиск комплексной детали (адресация детали к комплексной детали) выполняется за три шага:

  • 1) поиск по общим характеристикам;
  • 2) сравнение по элементам;
  • 3) анализ найденных КД.

Первый шаг. При поиске по общим характеристикам выполняется последовательное извлечение ПМКД из базы и сравнение с заданной НМД, при этом проверяется истинность предиката

V(&(XijRjXkj)), (38)

где X/j - значение j-й характеристики i-й детали; R, - отношение порядка для /' - й характеристики; Xkj - значение j-й характеристики к-й комплексной детали.

Если указанный предикат истинен, то /-я деталь адресовалась к &-му УТП. Если адресуемая деталь не удовлетворяет указанному критерию, то обращаются к новой КД.

Результатом адресации на первом этапе является множество МКД - номеров комплексных деталей (НКД), к которым адресовалась заданная z-я деталь: МКД = {НКДт}; т = 1,тк , где тк -число найденных комплексных деталей. Основная роль на первом этапе адресации отводится информационно-поисковой системе технологического назначения. С ее помощью по указанному критерию находится множество МКД. Информация о НКД помещается в оперативную память и используется на других этапах адресации.

Второй шаг. Сравнение по составу элементов.

Для оценки результатов сравнения по составу элементов используется коэффициент адресации Ка (табл. 13):

к*

Пд О

— ,апёе nn = 0

«А

п

  • —,апёё пп 0
  • (39)

где пк , nd — число элементов соответственно у комплексной и адресуемой деталей; пс - число совпадающих элементов у детали и КД; пп - число несовпадающих элементов у детали и КД.

Таблица 13

Схема выбора значений коэффициента адресации

Г рафическая иллюстрация

Значение коэффициента

Примечание

(ед)

ка= 1

Полное совпадение состава элементов

лd = пк; пп = 0

0 < Ка < 1

У детали элементов меньше, чем у КД

п<1 < Пк; п„ = 0

о

ка = о

Деталь отсутствует

- 1 < Ка < 0

Частичное совпадение состава элементов

пп > 0; пс> 0

® ®

Ка=- 1

Полное несовпадение состава элементов

пп > 0; пс= 0

Если коэффициент адресации положителен, то все элементы адресуемой детали совпадают с соответствующими элементами комплексной детали. Полное совпадение всех элементов комплексной детали с элементами адресуемой детали (Ка = 1) характерно при адресации к типовым технологическим процессам.

Если Ка < 0, то это означает наличие у летали элементов, отсутствующих у комплексной. Следовательно, обработка этих элементов в унифицированном процессе не предусмотрена, и деталь нельзя обработать. При Ка > 0 результаты адресации по составу элементов считаются положительными. Обработка простых деталей по сложным унифицированным процессам невыгодна, так как большинство операций нс будет использовано. Поэтому при оценке результатов адресации предпочтение нужно отдать тем УТП, для которых коэффициент адресации наибольший.

Элементы детали и КД сравниваются следующим образом: для каждого элемента комплексной детали определяются его характеристики в виде предельных значений размеров, их точностей, а также шероховатостей поверхностей элемента. При адресации по элементам элемент считается совпадающим с элементом комплексной детали, если все его характеристики оказались в пределах, заданных у элемента КД. Адресация по элементам проводится для каждой найденной КД. Номера отобранных КД хранятся в множестве МКД. В результате адресации по элементам из этого множества будут удалены те номера комплексных деталей, для которых коэффициент адресации оказался отрицательным.

Третий шаг. Анализ найденных КД ведется в следующем порядке. Из множества МКД последовательно отбираются номера КД в порядке уменьшения коэффициента Ка. Для них из базы данных выбираются эскизы КД и просматриваются на экране дисплея. Технолог определяет, какая КД в наибольшей степени подходит для заданной детали. Номер отобранной комплексной детали запоминается. На этом поиск комплексной детали заканчивается.

Выборка из базы данных модели УТП. В модели КД обычно фиксируется номер того УТП, с помощью которого можно обработать данную деталь. По этому номеру выполняется обращение к базе данных и параметрическая модель УТП записывается в оперативную базу данных. Модель, хранимая в оперативной базе, условно считается параметрической моделью рабочего технологического процесса (ПМРТП), так как еще не подвергнута структурной и параметрической настройке на обработку заданной детали.

Получение маршрутной технологии. Получение параметрической модели рабочего ТП для заданной детали выполняется путем параметрической настройки ПМУТП. Так как проектируется структура на уровне процесса, то параметрическая настройка ПМУТП заключается в удалении операций, которые не нужны для обработки заданной детали.

В унифицированном процессе можно выделить обязательные операции (операции, которые нельзя удалять) и необязательные операции (операции, которые можно удалять). За группой сформированных множеств параметрической модели КД закрепляют номера необязательных унифицированных операций (УО), которые функционально связаны с данным множеством и выполнение которых зависит от этого множества. Так, за множеством "Гальваническое покрытие" закрепляют номер необязательной унифицированной гальванической операции. Эта операция должна выполняться лишь в том случае, если у заданной детали имеется гальваническое покрытие. То же самое можно сказать и о множествах "Элементы". В ПМКД за каждым конструктивным элементом закрепляют номера тех операций, которые нужны для обработки этого элемента. Пусть за элементом "Открытый цилиндр" закреплены УО "Токарная", "Шлифовальная", "Отделочная". Если у заданной детали есть этот элемент, то УО "Токарная" должна выполняться, однако унифицированные операции "Шлифовальная" и "Отделочная" необходимо выполнять, только если точность диаметра или качество цилиндрической поверхности требуют выполнения этих операций. В данном случае для рассматриваемого элемента в ПМКД вводят дополнительные условия для выбора УО "Шлифовальная", "Отделочная".

Структурная настройка выполняется в следующем порядке. Исходя из совместной обработки параметрических моделей детали и КД из ПМКД, выделяют номера необязательных операций, необходимых для обработки заданной детали, и заносят в массив МВО выполняемых операций. Из условного рабочего процесса, параметрическая модель которого находится в текущей базе данных, удаляют те необязательны операции, которые не входят в массив выполняемых операций. Таким образом, получают маршрут обработки детали.

После получения маршрута выполняется параметрическая настройка унифицированных операций. Если необходимо получить лишь маршрутную технологию, то параметрическая настройка операций заключается лишь в проверке приспособлений, которые закрепленные за ними. Если необходимо спроектировать маршрутнооперационную технологию, то далее выполняется структурная настройка операций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >