Определение структуры перехода

При обработке поверхности за один переход требуется выполнить ряд основных и вспомогательных приемов, таких как подвод и отвод режущего инструмента, взятие пробных стружек, управление станком, измерение поверхности. Совокупность основных и вспомогательных приемов, выполняемых в определенной последовательности, образует структуру перехода.

Структура перехода для одной и той же поверхности может быть различной. Так, обработка цилиндрической и торцевой поверхности на токарном станке с использованием продольных и поперечных подач может быть выполнена по двум вариантам. На рис. 50 показаны циклограммы движения инструмента. Нетрудно заметить, что в зависимости от конкретных значений размеров D. d и Z может быть более производительным либо первый, либо второй вариант. Для выбора оптимальной структуры перехода может быть использована теория графов. В этом случае ребрам графа сопоставлены различные приемы по перемещению инструмента при подводе, отводе и обработке. Оптимальный вариант определяется как путь на графе из начальной вершины в конечную, имеющий минимальные затраты времени или минимальную себестоимость.

Алгоритм определения рациональных вариантов структуры перехода удобно представлять в операторной форме. Так, для рассматриваемого примера можно записать структуру перехода а( и а-> в виде следующих выражений:

aj = Ь^;1гптпР(ц )m'1o1u; (63)

а2 = b2gi2zi2mi2F(‘2)°2u (64)

где bj- приемы, связанные с подводом режущего инструмента к обрабатываемой поверхности; gj - приемы, связанные с отводом после выполнения проходов; z, - набор глубины обработки; т, -точение поверхности; Oj - отвод режущего инструмента после обработки поверхности; и - измерение поверхности после ее обработки; F(i) - логический оператор, который означает, что группу приемов gzm необходимо повторить в рассматриваемых случаях три раза (i = 1, 2, 3); m' - отвод на рабочей подаче.

Структура перехода при точении с продольными (а) и поперечными (б) подачами

Рис.50. Структура перехода при точении с продольными (а) и поперечными (б) подачами

Окончательная структура перехода выбирается после определения основного времени, времени выполнения вспомогательных приемов и оценки наиболее рационального варианта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >