Гликогеновая болезнь V типа

Варианты названий: болезнь МакАрдла, миофосфорилазная недостаточность, недостаточность мышечной фосфорилазы.

Гликогеновая болезнь V типа — аутосомно-рецессивное заболевание, вызываемое дефицитом мышечной фосфорилазы и ассоциированное с накоплением гликогена нормальной структуры в мышцах

История вопроса

Впервые случай заболевания описал Б. МакАрдл в 1951 г.

Этиология

Причиной возникновения ГБ V типа служат мутации гена PYGM, кодирующего мышечную гликогенфосфорилазу.

Генетика

Генный локус ГБ V типа соответствует 1 lql3.1.

Клиническая картина

Клинические признаки болезни обычно можно диагностировать по достижении пубертатного возраста в виде появления болезненных мышечных судорог и быстрой утомляемости мышц после физических нагрузок. Физическое переутомление постепенно приводит к развитию рабдомиолиза. Постоянная мышечная слабость и прогрессирующая мышечная атрофия встречаются сравнительно редко, в связи с чем при осмотре пациентов в периоды между обострениями патологических изменений не отмечается.

Лабораторные данные

После физической нагрузки у таких больных может наблюдаться тран-зиторная миоглобинурия, вызванная рабдомиолизом, потенциально способная привести к острой почечной недостаточности. Кроме того, повышается сывороточный уровень КФК. Тест с нагрузкой на мышцы предплечья приводит к повышению в крови содержания лактата. ЭНМГ позволяет обнаружить патологические изменения только при проведении исследования после эпизода рабдомиолиза.

Морфологические изменения

При проведении мышечной биопсии типичным гистопатологическим изменением, характерным для болезни, служит обнаружение в биоптатс специфических пузырьков, содержащих гликоген под сарколеммой.

Гликогеновая болезнь VI типа

Варианты названий: болезнь Херса (Эра), дефицит фосфорилазы печени.

Гликогеновая болезнь VI типа — аутосомно-рецессивное заболевание, вызываемое дефицитом печеночной фосфорилазы и ассоциированное с накоплением гликогена нормальной структуры в печени

История вопроса

Впервые заболевание было описано X. Г. Херсом и соавт. в 1959 г. Ранее в структуре ГБ VI типа выделяли подтип Via — классический аутосомнорецессивный вариант болезни Херса, а также VIb, имевший прежде индекс VIII и связанный с дефицитом печеночной киназы фосфорилазы Ь, наследуемый Х-сцсплснно, который в настоящее время отнесен к IX типу заболевания.

Этиология

Причиной возникновения ГБ VI типа являются мутации в гене PYGL, кодирующего фосфорилазу печени.

Генетика

Генный локус ГБ VI типа соответствует 14q21.1.

Патогенез

Дефицит печеночной фосфорилазы, катализирующей первую реакцию распада гликогена, ведет к его избыточному накоплению в гепатоцитах.

Клиническая картина

Заболевание проявляется в раннем детском возрасте в виде гепатомегалии и задержки роста. Обычно заболевание протекает доброкачественно, с достижением стойкой ремиссии симптомов по мере роста ребенка. Клиническая картина зависит от степени выраженности гипогликемии, которая при данной форме патологии может быть легкой или среднетяжелой. Из главных симптомов болезни: задержка роста, значительная гепатомегалия. При некоторых мутациях сохраняется резидуальная активность фермента, и у таких пациентов болезнь протекает легче.

Лабораторные данные

Обычно у детей с ГБ VI типа имеет место легкий кетоацидоз, повышение концентрации сывороточных трансаминаз, триглицеридов и холестерина, хотя биохимические показатели у пациентов с высокой резидуальной активностью фермента нормальные.

Нагрузочные тесты с глюкозой напоминают таковые при I и III типе болезни. При нагрузке адреналином се концентрация в крови нс повышается, но возрастает уровень лактата.

Диагностика

У некоторых пациентов высокая in vitro резидуальная активность фермента может затруднять диагностику ГБ VI типа. В таких случаях необходимо молекулярно-генетическое исследование, включающее поиск частых мутаций в гене PYGL, при необходимости производят полное секвенирование гена.

Инструментальные данные

При УЗИ изменения в целом схожи с таковыми при I и III типе ГБ. Однако данных за наличие аденом печени нс получено. Также отмечается менее выраженное увеличение размеров печени и меньшее поглощение ультразвука. Почки ие увеличены.

Морфологические изменения

Гистопатологическая картина печени в целом сходна с таковой при I и III типе заболевания. Однако белковая дистрофия гепатоцитов преобладает над жировой, а степень их выраженности невысокая. Зафиксированы случаи интенсивной портальной и внутридольковой инфильтрации межуточной ткани печени преимущественно лимфоидными элементами. Фиброз обычно умеренный, но описаны случаи цирроза печени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >