Лечение пациентов с гликогеновой болезнью V типа

Диетотерапия ГБ V типа имеет существенные отличия от лечебного питания при I и III типе. Так, при V типе, наоборот, осуществляют попытки заместительной терапии глюкозой или фруктозой, однако подобная диетическая стратегия не всегда оказывается эффективной. Обращает на себя внимание то, что применение пиридоксина (витамин В6), высоких доз креатина, добавок на основе аминокислот с разветвленной цепью не приводит к положительному эффекту, хотя отмечается некоторое улучшение по некоторым симптомам болезни при оральном приеме сахарозы и диете, обогащенной углеводами. Не доказана эффективность применявшегося ранее при ГБ V типа глюкагона, натрия дантролена D-рибозы, верапамила.

Перспективы лечения гликогеновой болезни

В опытах, проведенных на мышах с дефицитом транслоказы глюкозо-6-фосфатазы и симптоматикой, сходной с таковой у людей с гликогеновой болезнью lb, после введения энзима с помощью вектора на основе аденовируса нормализовались уровни экспрессии мРНК транслоказы глюкозо-6-фосфатазы в клетках печени, красном костном мозге и селезенке, а также улучшились метаболические и миелоидные показатели (увеличение числа нейтрофилов). Таким образом, показанная эффективность генной терапии у мышей с гликогенозом lb дает большие надежды на возможность проведения подобного патогенетического лечения у человека в будущем.

Трансплантация гепатоцитов может стать менее инвазивной альтернативой в будущем. Такое вмешательство было произведено пациенту с гликогенозом типа lb и сопровождалось выраженным улучшением на протяжении 250 дней после трансплантации; однако долгосрочные результаты до сих пор не известны; в обязательном порядке должны применяться иммуносупрессанты.

Эффективность генной терапии изучена на моделях мышей и собак. Генная терапия с помощью векторов на основе адсноассоциированного вируса (ААВ) основана на доставке трансгена в печень мышей с гликогенезом типа 1а, что позволяет достичь долгосрочной коррекции метаболических нарушений. В моделях на собаках значимая коррекция фенотипа гликогенеза типа 1а на фоне ААВ-опосредованного генного переноса была определена у двух особей. Лишь небольшое число экспериментов проведено на модели гликогенеза типа lb, однако в них сообщалось об улучшении метаболического профиля и миелоидной функции.

Прогноз

Доказано, что ранний и эффективный перевод на специализированную диету способствует снижению показателей смертности и заболеваемости пациентов с ГБ I типа, что позволяет большинству больных вести обычную жизнь. При достижении нормогликемии метаболические отклонения и клинические параметры улучшаются у большинства пациентов, несмотря на сохранение гиперлипидемии. Частота развития аденом снижается, однако нс представляется возможным полностью предотвратить поражение почек, даже у пациентов с хорошим ответом на проводимую диетотерапию и медикаментозное лечение. Некоторые больные не достигают удовлетворительного ответа достаточной продолжительности, в связи с чем для них может быть рассмотрен вариант сочетанной трансплантации почек/печени. При гликогенозе lb достижение удовлетворительного метаболического контроля может быть более проблематично в связи с тяжелыми рецидивирующими инфекциями и воспалительными заболеваниями кишечника. При III типе гликогеноза возможно как уменьшение выраженности клинико-лабораторной симптоматики, так и ее прогрессирование с развитием тяжелого фиброза печени вплоть до цирроза, требующего ОТП. ГБ IV типа наиболее часто заканчивается цирротической трансформацией печени и нарушением функции органа. Без соответствующего хирургического лечения такие дети умирают в возрасте до 5 лет. Типы VI и IX характеризуются более благоприятным течением, симптомы заболевания обычно купируются у взрослых. ГБ II типа характеризуется наиболее тяжелым течением. При поздней диагностике и несвоевременно начатой ферментозаместительной терапин пациенты умирают в возрасте примерно 2 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >