Типы СМИ, с позиций медиаанализа

Будем делить СМИ по тому, как они относятся к информации, насколько ее искажают.

1. Пресса.

Информационные агентства — занимаются быстрым подбором фактов. Например, «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс», «РИА-новости» и т.д.

Их задача быстро сообщить о факте, дать максимально чистую информацию. У них нет времени ни на что другое. Информагентства бывают разные. «ИТАР-ТАСС» информагентство закрытое. Оно распространяет информацию по подписке. Это агентство существует не один десяток лет. У них большая сеть корпунктов по всей стране и за рубежом, информация к ним доходит очень быстро. Произошел взрыв в Домодедово, об этом пришло сообщение в течение

1

См.: Рейтинг цитируемости медиаресурсов в социальных медиа за 2017 год. «Битва трансформеров» // Система мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ Brand Analytics. URL: https://blog.br-analytics.ru/rejting-tsitiruemosti-mediaresursov-2017 (дата обращения 18.03.2020).

5 мин. Сейчас эта скорость еще увеличилась, благодаря блогам. Дальше это сообщение попадает на закрытую ленту. В открытый доступ информация «вываливается» примерно через 30 мин, у разных информагентств по-разному. Видимо, это время будет сокращаться, потому что смысла нет 30 мин удерживать информацию, которая уже появилась в блогах, но до сих пор эта система существует. Чем быстрее ИА разместило информацию, тем больше у него подписчиков.

Будем считать, что ИА наиболее чистое с точки зрения подачи информации СМИ. Газеты и журналы, чем они отличаются от ИА? Здесь дается не только информация. Здесь появляются интерпретации фактов.

Деловая пресса — экономические, профессиональные, специализированные СМИ. Например, «КоммерсантЪ», «Ведомости» и т.д.

Они минимально желтые. Фактам даются оценки, оценка всегда субъективна, даже если ее дает эксперт. Но в этих изданиях присутствие личного мнения, не подкрепленного фактами, минимально. Степень желтизны — 20 %. Желтизной мы называем «отсебятину», не подтвержденную ничем.

Она есть во всех изданиях. Во всех газетах работают живые люди, везде есть проплаченные, заказные публикации. Это не потому, что все газеты продажные. Это форма существования СМИ, о которой вы должны знать. Есть издания, в которых цена очень высока, но цена есть на все.

Мы называем эти издания деловыми, потому что они рассчитаны на деловых людей, их читают не для развлечения, а для информации.

Общественно-политические, популярные, массовые СМИ. Например, «Московский Комсомолец» («МК»), «Комсомольская правда» («КП»), «Аргументы и Факты» («АиФ»), «Известия».

Это газеты существуют не для того чтобы доносить информацию, для них это не главное. «МК» и «КП» не выдумывают информацию. Они основываются на фактах, но их главная задача — развлечение, заполнение досуга. Серьезные бизнесмены не читают «МК» для получения информации. Там информация является предлогом. Уровень желтизны — 60-70 %. Интерпретаций в 2 раза больше чем событий.

Примеры заголовков: «Страна дефективных менеджеров», «Маугли-сын и Маугли-отец в стране бюргеров», «Алла Пугачева попала в реанимацию».

Если вы работаете с массовым продуктом, вам придется работать с массовыми СМИ.

Желтая пресса. Например,» СПИД-инфо», «Жизнь».

Это уже не СМИ, это художественная литература.

Пример заголовка: «Блохастый Чубайс покусал представителя администрации президента». Чубайс — собака, представитель администрации президента — шофер, работавший в администрации президента компании.

Желтую прессу мы анализировать не будем.

Вы будете для себя определять сегмент, с которым будете работать.

2. Электронные СМИ.

Телевидение. При подаче информации через картинку существует очень много нюансов. Информация на ТВ не нужна. Все каналы тенденциозны. Можно заранее представить, как подадут одну и ту же информацию разные каналы. Главное в ТВ — картинка, которая воздействует на эмоции.

Если анализировать ТВ, то придется анализировать не информацию, а картинку.

Несколько лет назад, во время проведения избирательной кампании, ФЭП делал анализ показа Медведева по основным каналам. В течение нескольких часов приходилось сидеть и смотреть новости по всем каналам. Это адский труд! Причем новости повторяются по 4-5 раз в день. Набор — примерно один и тот же. Но просмотреть надо все, потому что они показывают разный сюжет. Сидишь и смотришь, как разные каналы снимают Медведева с разных ракурсов. Тут его сняли с левой стороны, тут с правой, здесь он только пошел, а здесь — подошел ближе. В течение 2 недель шел мониторинг. Не было анализа, что он сказал и как он сказал, тексты выверяются пресс-службой. Анализировали, как его показывают, не выглядит ли он слишком низким, как он смотрит в камеру, как смотрится его галстук, соответствует ли он костюму. Зачем? Потому, что это смотрят люди, и это первое, что бросается в глаза. Это тоже мониторинг, это тоже аналитическая работа, какой бы странной она ни казалась. Это специфика телевидения.

Радио. Если вы будете анализировать радийные передачи, вы будете отслеживать музыкальное сопровождение, голос диктора, правильное произношение.

Кроме того, все СМИ делятся на федеральные и региональные. Почему это важно? Особенно региональные, они имеют свою специфику. В регионах федеральные СМИ пользуются гораздо меньшим уважением и гораздо меньшей степенью доверия. Москву в регионах не очень любят. Поэтому у нас есть Ъ-Воронеж, КП-Нижний Новгород, АиФ-Казахстан. Даже федеральные СМИ делают свои региональные выпуски. К региональным газетам гораздо выше степень доверия населения.

Беря тему, сразу определяйте те СМИ, которые вы будете мониторить. Например, Нижний Новгород глазами федеральных СМИ. Как он выглядит со стороны, поедут ли туда отдыхать, потекут ли инвестиции зависит от того, насколько позитивно он выглядит со стороны.

Вторая тема: Нижний Новгород глазами региональных СМИ. Насколько люди комфортно или дискомфортно себя ощущают, какие там очаги социальных напряжений. Это другая задача.

Отношение к федеральным и региональным СМИ также отличаются в разных регионах.

Дополнительные источники информации:

  • - сайты государственных организаций, электронные справочники, библиотеки и т.д.;
  • - общественные, персональные, корпоративные сайты;
  • - блогосфера, форумы, социальные сети — новый вид информации для мониторинга.

Зачем люди читают прессу? Кто и как читает прессу?

Это нужно знать, для того, чтобы вы понимали, какие СМИ вы должны выбрать для своей информационной кампании.

Люди читают прессу с разными целями.

Целевая группа — некая совокупность людей, имеющая общие интересы, и на которую необходимо воздействовать. Целевая группа определяется из задач кампании. Прежде чем проводить кампанию, нужно определить целевую группу. Нельзя работать в интересах всего человечества. Может это и благородно, но непонятно как?

Их может быть несколько. Может быть одна. Может состоять из одного человека. Например, президента. Не нужно думать, что президент не может быть целевой аудиторией, что на него нельзя воздействовать. Он точно так же потребляет информацию. Читает газеты, имеет свои интересы и принимает решения. Другое дело, что воздействовать на такую целевую аудиторию немного сложнее, чем, например, на студентов вузов первых курсов. А может быть и нет. Неизвестно.

Теперь разберемся, какое потребление СМИ у нас присутствует. Люди читают СМИ по разным причинам. Определим несколько направлений, зачем люди читают СМИ.

  • 1. Профессиональное потребление СМИ. Люди читают газеты профессионально. Например, мы с вами — медиааналитики, пиарщики. Когда человек берется за газету исходя из своих профессиональных интересов, например, изу чает биржевые сводки, чтобы сделать прогнозы. Это его работа, его профессиональная деятельность. Бизнесмен просматривает газету «КоммерсантЪ» по своей теме. Это работа. С обзора СМИ начинают свою работу практически все профессионалы. Это может быть основной работой или вспомогательной. Это одна из работ пресс-службы — сделать дайджест и положить утром на стол руководству обзор прессы по его тематике.
  • 2. Любительское чтение СМИ. Это очень интересная группа. Это люди, которые читают просто так, чтобы быть в курсе, что происходит в стране. Это, как правило, достаточно образованные люди, интеллигенты. Им в работе эти сведения не нужны. Но они привыкли быть в курсе, могут поддержать разговор о том, что происходит в стране. Пример — у Стругацких были такие мокрецы, которые умирали без чтения. Вот это примерно такие люди.
  • 3. Групповое потребление информации. Ближе всего оно связано со средовым принципом. Это потребление информации по группам интересов. Оно достаточно жесткое и определенное. Футбольные фанаты, националисты. Читать газету «Лимонка», не разделяя их интересов, невозможно. Это прокламация, направленная на групповое потребление информации. Почитав, хочется взять автомат. Автомобилисты, спортсмены. Политические направления — газета «Завтра». «Космополитан», который рассчитан на секретарш. Это самая большая аудитория журнала — секретарша, которая мечтает выйти замуж за босса. Это политика журнала.

Их интересы должны удовлетворяться. Эти группы компактны. Воздействуя через эти СМИ, вы очень хорошо понимаете, на кого эта информация идет. Другое дело, что пробиться туда бывает очень сложно.

4. Досуговое потребление СМИ. Садится человек в электричку, достает газету «Жизнь» и начинает читать, чтобы провести время. Не путайте это с групповым потреблением. Для футбольных фанатов чтение «Спорт экспресса» это не времяпровождение, это их жизнь. Что читают кроме кроссвордов, анекдотов и гороскопов? Телепрограммы, рассказы, «Караван историй».

Кто читает прессу?

Теперь определим аудитории СМИ. Они коррелируют с направлениями потребления. Среди них можно выделить:

  • 1. Элитарная группа потребителей информации. Кто это такие? Это, как правило, истеблишмент. Представители власти, представители бизнеса. Это люди, которые занимаются своим делом всерьез. Это может быть небольшая компания, но она создана всерьез и надолго. Не денег «срубить» и убежать, а иметь дело, которое можно передать по наследству. Для таких людей характерно профессиональное потребление информации. Или групповое.
  • 2. Экспертная группа. Это мы с вами. Это комментаторы, журналисты-обозреватели. Информация в СМИ для них является объектом работы.
  • 3. Массовая аудитория. Обычные читатели. Сюда входит досуговое, групповое, любительское чтение. Профессиональное — в меньшей степени.
  • 4. Региональная аудитория. Она пересекается с остальными, но мы выделяем ее в отдельную аудиторию. У них есть свои особенности. Это гораздо большее приближение к местным проблемам, понимание своих региональных интересов. Это, как правило, негативное отношение к федеральному центру, федеральным СМИ. Хорошо это или плохо, но это надо учитывать.

По статистике самый быстрорастущий сегмент СМИ — региональный: региональное телевидение, региональные информационные агентства. Уход в регионы — эта тенденция последних 3-4 лет. Связано это с политикой государства о подъеме региональных центров. Саммит АТЭС во Владивостоке, Сочинская олимпиада, 300-летие Санкт-Петербурга, Саммит ШОС в Екатеринбурге.

Региональную прессу нужно иметь в виду, учитывать ее особенности. Есть люди, которые федеральные газеты вообще не читают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >