СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ. ЭТАПЫ ИСКАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Способы внедрения информации в СМИ

«Джинса» — публикация оплаченных материалов под видом независимого мнения редакции или публициста. Другие названия — «заказуха», скрытая реклама. Реклама должна быть в рамочке с надписью «на правах рекламы».

«Слив» — публикация информации в СМИ (как правило, негативной), полученной из неофициальных источников.

Основную стратегию появления заказных публикаций можно назвать стратегией «троянского коня». Главная задача — фабрикация доверия, преодоление недоверия и критического отношения к рекламе, к человеку, отстаивающему ту или иную точку зрения из корыстных побуждений. Естественно, что такому человеку не верят. Больше верят человеку, отстаивающему точку зрения из внутренних побуждений. Профессиональную «джинсу» или «слив» сложно отследить. Тут нужно набить руку. Это отдельные статьи.

Информационный вброс — внедрение в информационное поле СМИ набора интерпретаций. Позитивных или негативных. У него всегда есть заказчик. Информационный вброс делается в рамках информационной кампании.

Пример: «4 обязательных предмета, остальные платные» — это вброс. Это признак информационной кампании.

Как его отследить? Если у вас качественная выборка хотя бы недели за 2, читая ее, то вы сами увидите.

Признаки информационного вброса:

1. Нетипичное место новостей в лентах новостей.

В топ попадают новости: общественно значимые, отклонения от нормы, привязанные к разрабатываемой СМИ теме.

Смотрите ленту кремлин.ру, там новостная лента государственного уровня: важные законы; высказывания президента, премьера; действия премьера, президента, правительства; действия по резонансным темам (очень важным). И вдруг там появляется новость: на какой-то площади в Москве проведена акция «Беги за мной». Акция молодежного движения «Наши». Не тот уровень, который обычно присутствует. Материал заказной. Не новостник его нашел и поставил. Его прислали и попросили поставить.

РБК — новости кампаний, экономика, политика... И вдруг появляется новость, что заместитель губернатора такой-то сказал то-то и то-то. Причем новость держится в топе. Эта новость может появиться на ленте и естественным путем, но не в топе. Среди новостей о президенте, премьере и т.д. эта новость несколько часов держится в топе. Это признак кампании.

Обязательно обращайте внимание на такие вещи. Если уровень новости не соответствует, или она странным образом держится на топовых позициях.

2. Наличие устойчивых интерпретаций в разных СМИ. Устойчивых вплоть до цитирования, но это не высказывание ньюсмейкера, это не прямая речь. Это отслеживается очень быстро — в разных СМИ совершенно одинаковая интерпретация.

Когда приходит пресс-релиз, журналист его не переписывает, а копирует. А пресс-релизы рассылаются одинаковые в разные СМИ.

Обычно в рамках кампании разрабатывается тематическая сетка. Например, идет кампания против курения. Основная тема — сигареты это плохо. Дальше эта тема обосновывается. В рамках кампании разрабатываются тезисы: легкие курильщика похожи на губку со смолами, курящая женщина рожает неполноценных детей, курение приводит к раку легких/гортани. Дальше по тезисам пишутся тексты/пресс-релизы, потому что медики/психологи говорят, что именно эти тезисы произведут наибольшее впечатление на публику. Дальше тезисы внедряются в СМИ. И вы находите эти тезисы во всех СМИ. Это некачественная работа пиарщиков. Если бы каждая газета писала, что легкие курильщика похожи на губку с чем-то разным, стереотипа бы не было, но и воздействия бы не было. Получился бы размазанный фон. Именно внедрение жестких стереотипов формирует желание бросить курить. Формирует поведение.

То есть второй признак — наличие одинаковых интерпретаций в разных СМИ.

3. Резкий всплеск материалов по теме. Поэтому важен количественный анализ. Это дает первоначальный сигнал. Не всегда это признак кампании. Кудрин «ляпнул», его уволили, все комментируют. Аналитик следит за темой «губернатор Санкт-Петербурга и Единая Россия» (в Питере). Обычно 30-40 материалов о губернаторе и 20-25 — о ЕР. Вдруг всплеск: Матвиенко — 95, ЕР — 42. Что произошло? Кибератака. Был взломан сайт питерского футбольного клуба «Зенит», и все ссылки, которые приводили на этот сайт, стали приводить на сайт, где были размещены фото В. Матвиенко и Вадима Тюльпанова. И матерный текст с жесткой критикой администрации СПб (6 апреля 2011). Это многократно прокомментировали все СМИ. Потом СМИ начали рассказывать, что сайт был взломан, потом комментарий «Зенита», что они не виноваты, но в каждой публикации указывалось, чьи фото были размещены и с какими словами. И попадали в запрос на эти фамилии, что опять давало повышенное количество публикаций.

Это не был информационный вброс против В. Матвиенко, но всплеск дало. Это резонансное событие, которое отследили огромное количество СМИ, даже те, кто про В. Матвиенко никогда не писали.

Обратите внимание, в статистику должны попадать ВСЕ материалы. Это не значит, что все материалы придется потом анализировать.

Можно сделать статистику по регионам. Где проблемы нет, где она острая, где просто присутствует. При планировании кампании можно разделить ее на 2 направления. И проводить с разной интенсивностью.

Подсчет публикаций — позитивных, негативных, нейтральных. Это дает общую оценку информационного поля. Отчет обычно начинается с фразы: «Информационное поле по теме в целом нейтральное/позитивное/негативное». А дальше эта фраза в отчете обосновывается — приводится статистика, цитаты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >