Введение

Краткий очерк истории латинского языка

Латинский язык (Lingua Latina) - мертвый язык, т. е. такой, на котором в настоящее время не говорит ни один народ. Кроме латинского, есть и другие мертвые языки, например, древнегреческий и санскрит. Латинский язык и древнеримская культура сыграли исключительно значимую роль в формировании современной европейской цивилизации. Латынь и сейчас занимает важное место в системе образования, изучается как в высших учебных заведениях, так, в ряде стран, и в гимназиях, и школах.

Латинский язык принадлежит к италийской ветви индоевропейской семьи языков.

Название «латинский» восходит к племени латинов (одно из племен Апеннинского полуострова), населявшему небольшую область Лаций (Latiuni), расположенную в нижнем течении реки Тибр. Центром этой области в VIII в. до н. э. стал город Рим, поэтому жители Лация называли себя также «римляне». Недалеко от римлян жили этруски, известные своей древней высокоразвитой цивилизацией, они оказали значительное влияние на культуру зарождающегося римского государства. В латинский язык вошло много этрусских слов. К какой языковой семье относится этрусский язык, до сих пор неизвестно науке (этрусские надписи до конца не расшифрованы).

В историческом развитии латинского языка принято выделять несколько периодов:

1. Период архаической латыни: от VI в. до н. э. до начала I в. до и. э.

Древнейшие памятники датируются примерно VI в. до н. э., и их очень мало. Это не книжные памятники, а надписи на камнях и предметах бытового обихода. Гораздо больше памятников относится к III в. до н. э. и последующему периоду. Увеличение количества памятников связано с ростом могущества Рима, покорившего в это время большую часть Италии. Завоевание греческих городов на юге Италии привело к проникновению в римское общество греческой культуры, что стимулировало появление литературных произведений и на латинском языке. Появляются первые переводы греческой литературы на латинский язык.

Крупнейшими же представителями архаического периода в области литературного языка являются комедиографы: Тит Макций Плавт (ок. 254 -ок. 184 гг. до н. э.), от которого сохранилось 20 комедий целиком и одна в отрывках; Публий Теренций Афр (190-159 гг. до и. э.), от которого до нас дошли все шесть написанных им комедий. Кроме того, от середины III -начала II в. до и. э. дошли многочисленные надгробные надписи и официальные документы.

2. Период классической латыни: от первых выступлений Цицерона (81-80 гг. до н. э.), в прозе которого латинский язык впервые приобрел ту грамматическую и лексическую норму, которая и сделала его «классическим», до смерти императора Августа в 14 г. н. э. Это время называют также «золотым веком латинской поэзии». Этот период представлен такими именами, как Марк Туллий Цицерон (106^43 гг. до н. э.); в исторической прозе - Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.), Гай Саллюстий Крисп (86-35 гг. до н. э.), Тит Ливий (59 гг. до н. э. - 17 гг. н. э.). Самыми знаменитыми поэтами этого периода были Тит Лукреций Кар (ок. 98 - ок. 35 гг. до н. э.), Гай Валерий Катулл (ок. 87 - ок. 54 гг. до н. э.), Публий Вергилий Марон (70-19 гг. до н. э.), Квинт Гораций Флакк (65-8 гг. до н. э.), Публий Овидий Назон (43 гг. до н. э. - 18 н. э.).

Период формирования и расцвета классического латинского языка был связан с превращением Рима в крупнейшую империю, подчинившую своей власти обширные территории на западе и юго-востоке Европы, в северной Африке и Малой Азии. В восточных провинциях римского государства (в Греции, Малой Азии и на северном побережье Африки), где к моменту завоевания их римлянами были широко распространены греческий язык и высокоразвитая греческая культура, латинский язык не получил большого распространения. Иначе обстояло дело в западном Средиземноморье.

К концу II в. до н. э. латинский язык господствует не только на всей территории Италии, но и в качестве официального государственного языка проникает в покоренные римлянами области Пиренейского полуострова и нынешней южной Франции, где тогда была римская провинция Галлия. Покорение Галлии (в целом это территория современных Франции, Бельгии, отчасти Нидерландов и Швейцарии) завершилось в конце 50-х гг. I в. до н. э. в результате длительных военных действий под командованием Юлия Цезаря. На всех этих территориях распространяется латинский язык. Так происходит романизация провинций, усвоение местным населением латинского языка и римской культуры. Романизация идет двумя путями: сверху, в частности, через открытие римских школ для детей местной знати, где обучали литературному латинскому языку; и снизу, через живое общение с носителями разговорного латинского языка.

  • 3. Период послеклассической латыни (I—II вв. н. э.) известен также под названием «серебряный век латинской поэзии». В это время творили Луций Анней Сенека (ок. 4 гг. до н. э. - 65 г. н. э.) - философ и поэт-драматург; Марк Валерий Марциал (ок. 42 - ок. 102 гг.) и Децим Юний Ювенал (ок. 60 - после 127 гг.) - поэты-сатирики; Гай Корнелий Тацит (ок. 55 - ок. 120 гг.) - самый знаменитый из римских историков; Апулей (ок. 124 гг.) - философ и писатель.
  • 4. Период поздней латыни (III—VI вв.) - эпоха поздней империи и возникновения после ее падения (в 476 г. н. э.) варварских государств. Античные традиции в литературном творчестве этой поры, за редкими исключениями, угасают. Существенным фактором в духовной жизни периода поздней империи становится распространение христианства и появление христианской литературы на латинском языке. В это время появляется перевод Библии на латинский язык блаженного Иеронима (ок. 348-420 гг.), труды Августина (354-430 гг.) и других христианских писателей. В произведениях поздних латинских авторов находят место многие морфологические и синтаксические явления, подготовлявшие переход к новым романским языкам, возникающим на основе латинского языка. В Восточной же части римской империи (Византии), существовавшей до 1453 г. и. э., преобладал греческий язык.

Латииский язык в его разговорном варианте, так называемая вульгарная (т. е. народная) латынь, послужил основой для постепенно сформировавшихся новых национальных языков, носящих название романских (от лат. Romanns «римский»), К ним принадлежат итальянский язык, французский, испанский, ретророманский (его носители проживают в части нынешней Швейцарии и северо-восточной Италии), румынский, молдавский.

Влияние латинского языка простирается не только на романскую группу индоевропейской семьи языков, но имеет большое значение и для формирования лексического состава многих других европейских и неевропейских языков, для развития международной научной терминологии.

В Средние века латинский язык продолжал оставаться языком права, науки и школы в феодальных государствах на территории бывшей Западной Римской империи. На протяжении всех средних веков и позже латинский язык являлся также языком католической церкви.

В эпоху Возрождения (XIV-XVI вв.) на волне огромного интереса к античности большое значение придается изучению латинского и греческого языков.

Латинский язык является в этот период важнейшим средством международного культурного и научного общения.

Широкое распространение латинского языка вызывало необходимость основательного изучения его в учебных заведениях, составлялись словари, издавались переводы; это также содействовало проникновению соответствующей латинской лексики в новые западноевропейские языки. Например, латинские слова из области образования - magister «наставник», «учитель», doctor «ученый», studens «учащийся» - вошли во многие современные живые языки. Латинского происхождения также такие слова, как «университет», «декан», «ректор», «факультет» и другие.

Вплоть до XVIII в. латынь оставалась языком дипломатии и международным языком науки. В частности, на латинском языке составлен первый документ в истории русско-китайских отношений - известный Нерчинский договор 1689 г. На латыни писали свои сочинения Б. Спиноза (16321677), И. Ньютон (1643-1727), М. В. Ломоносов (1711-1765) и многие другие.

В настоящее время значение латинского языка, естественно, не столь велико, тем не менее он играет весьма важную роль в системе филологического, медицинского, юридического и исторического образования.

Кроме того, латинский язык, наряду с древнегреческим, и в настоящее время служит источником для образования международной общественно-политической и научной терминологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >