Интенсивная гидротерапия — одно из направлений для похудения

Водные процедуры — эффективное средство для похудения

Интенсивная гидротерапия является одним из эффективных направлений по снижению избыточной массы тела. К наиболее результативным и безвредным для здоровья относятся следующие виды водных процедур:

  • • морские купания;
  • • гидромассаж, каскадный душ;
  • • сауна, душ Шарко; душ шведский, контрастный, циркулярный;
  • • гидроаэробика.

Водные процедуры в сочетании со спортивными играми весьма полезны лицам, страдающим избыточной массой тела и ожирением. Они улучшают обмен веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, при этом одновременно происходит закаливание организма.

Воздействие физико-химических факторов воды на кожные покровы и внутренние органы. Основным местом приложения водолечебных процедур является кожа. В ней находятся терморецепторы, которые, реагируя на действие воды, оказывают влияние на центральную нервную систему, обмен веществ, мускулатуру и мочеотделение (рис. 10).

Давление и движение воды (механический фактор), присоединяясь к температурному фактору (вода обладает в 28 раз большей проводимостью тепла, чем воздух) усиливают общее действие процедуры, вызывая изменения в системе кровообращения и обмене веществ.

Применение воды индифферентной температуры (34— 36 °C) сопровождается ощущением расслабления, сонливости.

Холодная (до 20 °C) или горячая (выше 40 °C) вода обладает возбуждающим действием.

Холодная вода вызывает спазм сосудов кожи, замедление частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, возрастание тонуса скелетных мышц, гладкой мускулатуры внутренних органов.

Использование горячей воды в свою очередь способствует расширению сосудов кожи, учащению сердечных сокращений, снижению артериального давления, уменьшению мышечного тонуса, расслаблению гладкой мускулатуры желудка и кишечника.

Водные процедуры как горячей, так и холодной температуры стимулируют обмен веществ в организме, что сопровождается повышением расходования энергии, т.е. сгоранием белков, жиров и углеводов и, как следствие, - похудением.

Схематическое изображение строения кожи

Рис. 10. Схематическое изображение строения кожи:

1 — нервные рецепторы; 2 — волос; 3 — мышца, поднимающая волос; 4 — потовая железа; 5 — волосяной сосочек; 6 — волосяная луковица; 7 — сальная железа; 8 — кровеносные сосуды

Гидротерапия — одно из средств закаливания, лечения и профилактики многих заболеваний и ожирения. Контрастный душ и обертывание тела мокрой холодной простыней помогают избежать образования морщин и складок, способствуют уменьшению количества жира. Контрастный душ рекомендуется принимать ежедневно в течение 15 мин, сменяя холодную и горячую воду через каждые 15 с.

Водолечение противопоказано:

  • • при резко выраженном атеросклерозе и артериальной гипертензии III степени;
  • • новообразованиях и активной форме туберкулеза;
  • • заболеваниях крови и склонностям к кровотечениям;
  • • инфекционных заболеваниях в острый период.

Водолечение начинается обычно в виде курса от 12 до 20 процедур, строго индивидуально. Продолжительность водных процедур вначале незначительна, она постепенно увеличивается под контролем переносимости.

К простым водным процедурам, которые применяются, как правило, для закаливания, относятся обливание, обтирание, обмывание, укутывание, кишечное промывание, ванны. Для лечения многих заболеваний, а также для профилактики и лечения полноты и ожирения применяются различные виды душа, используемые в виде самостоятельного курса лечения либо в комплексе с другими водолечебными процедурами (рис. 11).

Виды душа

Рис. 11. Виды душа:

а — душ Шарко; б — дождевой; в — циркулярный; г — восходящий; д — подводный душ-массаж

  • Душ Шарко. С помощью специальной душевой кафедры обеспечивается подведение воды под определенным давлением. Начинают с веерной струи, которой пациент обдается с ног до головы, затем переходят на компактную струю, проводят по ногам, пояснице, спине, затем пациента поворачивают и продолжают направлять струю на бока, конечности спереди. Живот массируют веерной струей. Температура воды от 35—32 °C в начале курса лечения до 20-15 °C в конце курса при давлении 3 атм. Продолжительность от 2 до 5 мин ежедневно. Курс лечения — 15—25 процедур.
  • Веерный душ. При веерном душе струю воды направляют на тело пациента в виде веера. Температура воды от 35 до 25 °C, давление — от 1,5 до 3 атм. Процедура проводится ежедневно. Курс лечения — 15-20 процедур.
  • Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят с помощью установки, состоящей из системы труб, расположенных по кругу и замыкающихся вверху и внизу неполным кольцом. Воду на больного подают через мелкие отверстия на внутренней поверхности труб. Начинают с температуры 36—34 °C, постепенно снижая до 25 °C, давление воды — 1—1,5 атм. Процедуру проводят ежедневно, курс лечения — 15—20 процедур.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >