Пацифизм в Европе и США

Пацифистские организа- Наполеоновские войны придали паци-ции в Европе фистскому движению новый импульс.

Проблема пацифизма вышла за пределы теоретических дискуссий и перешла в плоскость практических дел: в 1816г. представители ряда английских религиозных протестантских течений, в том числе и Евангелистского общества квакеров, создали Лондонское общество мира. Оно не было массовым, в своей пропаганде обращалось исключительно к правящим классам, сознательно отвергая саму возможность участия в движении народных масс. Но члены общества выступали достаточно активно: организовали два десятка местных отделений, издавали газету, публиковали брошюры, проводили публичные лекции. Лейтмотивом выступлений против милитаризма и за мирное решение международных конфликтов по-прежнему был религиозный рационализм. Идеи общества привлекли к нему новых сторонников, о чем свидетельствует слияние с ним в 1857 г. еще одной пацифистской организации—Лиги братства.

На континенте первая миротворческая организация Общество мира была организована в 1830 г. представителями женевской элиты. Его создатель Жан Жак де Селлон, исходя из хрис

тианского убеждения, что ничем нельзя оправдать лишение человека жизни, выступил против войн и за необходимость установления мира в международных отношениях. По его мнению, мирное урегулирование конфликтов и сокращение расходов на вооружение могло бы обеспечить объединение государств в федерации и конфедерации, учреждение общеевропейского правления и специального суда при нем для урегулирования межгосударственных споров. Пропаганда «Общества мира» обращалась исключительно к политической и интеллектуальной элите. Со смертью в 1839 г. Селлона организация распалась.

Пацифистам социально-этического лагеря пришлось считаться с тем, что далеко не всегда их миротворческие призывы соответствовали политическим реалиям времени, прежде всего целям национально-освободительных движений. Участник борьбы за воссоединение Италии, последователь Мадзини, Мауро Маччи бросил упрек пацифистам: «Никто не желает войны ради самой войны. И это не наша вина, что в мире столько несправедливости, которая не может быть уничтожена иным путем, кроме как с оружием в руках... Те люди, которые не одобряют существующего порядка в Европе, должны подняться на борьбу с этим порядком, и это будет единственно возможный путь для завоевания независимости народов и всеобщей свободы»[1]. Решения этой проблемы, не противоречащего собственным убеждениям, пацифисты предложить не смогли. В своем отрицании любого вооруженного насилия они предпочли воздержаться от поддержки национально-освободительных движений, таких, например, как в той же Италии в 1848—1849 гг.

Тем не менее идеи социально-этического пацифизма продолжали владеть умами. Во Франции в 1867 г. начала действовать международная Лига мира, созданная экономистом по профессии и демократом по убеждениям Фредериком Пасси. Она отличалась религиозной терпимостью и умеренной платформой, избегала социальных и политических вопросов, стремилась к смягчению конфессиональной и национальной вражды мирными методами, к числу которых относила публикацию научных трактатов, чтение публичных лекций, обращения к власть имущим и вообще известным людям, побуждение правительств прибегать к международному арбитражу в случае военной угрозы. Пасси отрицал любые войны, даже национально

освободительные. По его мнению, создание эффективной международно-правовой системы будет достаточным, чтобы без войн, насилия и жертв решить национальные проблемы, такие как окончательное объединение Италии.

Для идеологии пацифистского движения середины — конца XIX в. характерно постепенное замещение религиозных мотивов осознанием экономических и социальных преимуществ бесконфликтного развития человечества. Последовательница Сен-Симона француженка Эжени Нибойе, с 1844 г. издававшая первую на континенте пацифистскую газету «Мир двух миров», утверждала, что на Европейском континенте после 1815г. три десятилетия мира принесли для улучшения жизни людей больше пользы, чем все наполеоновские войны, и из этого сделала вывод о ненужности пушек и ружей для прогресса. Эта идея широко обсуждалась на ставших регулярными международных встречах пацифистов. На Международном конгрессе мира, третьем по счету, прошедшем в Париже в 1849 г., председательствовал Виктор Гюго (первый был организован в 1843 г. в Лондоне). Это было весьма представительное собрание пацифистов: конгресс собрал 600 участников и 1500 гостей, преимущественно из Англии и Франции. Выступая на нем, Гюго выразил глубокую убежденность в осуществимости замены войны мирным сотрудничеством: «Все мы, находящиеся здесь, заявляем, обращаясь к Франции, Англии, Пруссии, Австрии, Испании, Италии, России: “Настанет день, когда и у вас оружие выпадет из рук... когда война между Парижем и Лондоном, между Санкт-Петербургом и Берлином, между Веной и Турином покажется столь же нелепым абсурдом и... невозможной, как в наши дни была бы бессмысленна... война между Руаном и Амьеном, между Бостоном и Филадельфией. Настанет день, когда ты, Франция, ты, Россия, ты, Италия, ты, Англия, ты, Германия — все вы, нации континента, не утрачивая ваших отличительных черт... сольетесь в некоем высшем единстве и образуете европейское братство... Настанет день, когда мы воочию увидим два гигантских союза государств — Соединенные Штаты Америки и Соединенные Штаты Европы»[2]. Конгресс предлагал и практические меры; одна из них — осуждение займов и кредитов на ведение захватнических войн. До 1853 г. прошли еще три конгресса. И на них делегаты акцентировали вни

мание на необходимости тратить средства не на военные нужды и войны, а на развитие экономики и обучение рабочих.

Крымская война 1853—1856 гг. подорвала веру пацифистов в возможность сдерживать милитаристские поползновения правительств, повергла их в шок и вызвала сомнение в эффективности международных конгрессов, ввиду чего в последующее десятилетие они не собирались. Однако наметившиеся в 1866 г. претензии Наполеона III на восстановление границ 1814 г. с аннексией Ландау, Саарбрюкена и Люксембурга, с одной стороны, ставшие известными тайные договоры Пруссии с Баварией и Баденом о военном союзе — с другой, что вместе взятое было чревато войной, активизировали усилия сторонников мира. Но теперь они выступали с позиций политического пацифизма. В 1867 г. в Женеве по инициативе группы французских интеллигентов прошел представительный конгресс. На нем председательствовал Джузеппе Гарибальди, участвовали известные политики разных убеждений: философ и член английского парламента Джон Стюарт Милль-, буржуазный республиканец, в то время эмигрант и в будущем видный политический деятель Третьей республики во Франции Жюль Ферри-, один из руководителей английских тред-юнионов и I Интернационала У.Р. Кример', член Генерального совета I Интернационала Шарль Лонге (впоследствии ставший мужем Женни Маркс); участник революции 1848 г. и затем — Парижской коммуны, крупный ученый и анархист Элизе Реклю-, знаменитый революционер и признанный лидер анархизма М.А. Бакунин. В условиях продолжавшихся освободительных движений конгресс провозгласил лозунг «мир через свободу» и потребовал создания республиканских государств, потому что мир несовместим с огромными военными монархиями, которые пытаются подавлять малые страны. Конгресс предлагал распустить постоянные армии, заменив их для целей обороны милицией.

Достижением Женевского пацифистского конгресса 1867 г. явилось создание международной Лиги мира и свободы (ЛМС), история которой прослеживается до конца 1930-х гг. Ее организатором и вдохновителем был Шарль Лемонье-, он привлек к участию в ЛМС представителей различных политических течений, каждый из которых оставил заметный след в истории. В их числе были Л. Я. Герцен, М.А. Бакунин, Дж. Гарибальди, В. Гюго, Дж.С. Милль. Женевская ЛМС издавала газету «Соединенные Штаты Европы», провела в 1868 и 1869 гг. еще два конгресса.

На последнем из них вновь выступил В. Гюго. В его видении проблема установления европейского мира была связана с низвержением империи Наполеона III.

Франко-прусская война 1870—1871 гг. вызвала протесты и осуждение пацифистских миротворцев, но в то же время наглядно показала их неспособность воздействовать на ход событий. Более того, осенью 1870 г. французское правительство запретило ЛМС проводить в Париже собрания. Вскоре она была реорганизована во Французское общество международного арбитража. Что касается женевской ЛМС, то с началом войны ее ряды раскололись: поскольку она поддержала Францию, немецкие члены ушли. Пацифистское движение 40-х - начала 70-х гг. XIX в. оставалось разобщенным, при всех его гуманистических помыслах и устремлениях выявило неспособность организовать скоординированные выступления не только широких народных масс, но и интеллектуальной элиты ведущих европейских стран. Националистические чувства доминировали в сознании народов, не позволяя им подняться до понимания возвышенной, но абстрактной идеи пагубности войн как таковых.

Пережив спад, пацифизм возродился с новой силой в 80-х гг. Этому благоприятствовали демократизация системы парламентаризма, распространение идей либерализма и расширение политики социального реформизма. Оживилась деятельность ЛМС, возникли новые организации: Международная ассоциация арбитража и мира — в Англии; Ассоциация молодых друзей мира посредством права и Международное согласие — во Франции. Развернулось пацифистское движение в Австрии и Германии. Здесь у его истоков стояла австрийская писательница Берта фон Зуттнер. Она была широко известна в Европе, вращалась в кругах высшего света и финансовых магнатов. Под ее влиянием Альфред Нобель в завещании предусмотрел премию мира. В 1889 г. Б. фон Зуттнер опубликовала антивоенный роман «Долой оружие! (История жизни)». Книга имела ошеломляющий успех: за короткое время в Германии вышло 34 издания, появилось множество переводов на иностранные языки. Роман стимулировал интерес к антивоенному движению, до этого почти неизвестному австрийской и германской общественности. В 1891 г. Б. фон Зуттнер основала Австрийское общество мира, а в 1892 г. — наиболее жизнеспособную пацифистскую организацию в Германии — Немецкое общество мира. Целью общества провозглашалось формирование народной во ли к миру, которую никакая власть не сможет проигнорировать и развязать войну, межгосударственные же конфликты следует регулировать через международные арбитражные суды. Членами общества в большинстве были представители средних слоев: учителя начальных и средних школ, мелкие собственники, торговцы, юристы, духовенство, лица «свободных профессий». До трети участников миротворческого движения составляли женщины, но политически активные женщины-суфражистки пацифистскую идеологию не разделяли и с пацифистами не сотрудничали. К 1914 г. Немецкое общество мира объединяло около 10 тыс. человек, но активных пацифистов было не более 3 тыс. Пацифизм в Германии был «движением одиночек», вне которого оставались крупная буржуазия, пролетариат и сельское население.

Американский паци- В США движение за мир стало частью физм жизни со времен колониального перио

да. Особый вклад в создание и развитие обществ сторонников мира внесли поселившиеся в Пенсильвании квакеры. В колонии, которую Уильям Пенн основал в качестве «святого эксперимента», квакеры стремились организовать свое сообщество на основе пацифистских принципов: быть в мире друг с другом и со всеми окружающими, включая соседей-индейцев. Американская революция, однако, разделила квакеров на признававших свою политическую ответственность за ее исход и тех, для кого пацифизм продолжал формировать личную позицию по отношению к применению силы, уплате налогов на военные цели, отказу от других способов поддержки войны. Это устранило их от воздействия в качестве организованной религиозной силы на решение политических вопросов.

Война 1812—1814 гг. с Великобританией вызвала оппозицию, что было особенно ощутимо в Новой Англии, но и в США многие решили, что не только эта, а и все войны должны быть сурово осуждены. На этой основе активизировалось движение сторонников мира, появилось несколько антивоенных обществ. Они рекрутировали участников из числа членов протестантских общин, их неприятие войны основывалось на заповедях Библии. В 1815г. проживавший в Нью-Йорке торговец из КоннектикутаДэвидЛоуДодж основал Нью-Йоркское общество за мир. Он полагал, что истинный христианин должен воздерживаться от участия в любой войне, ибо нет разницы между войной захватнической и оборонительной, поэтому война даже в целях самообороны является неправым делом и противоречит христианской доктрине. Наряду с радикальным пацифизмом, основанным на догматах христианского вероучения, получил развитие пацифизм, в основе которого лежали не религиозные, а этические принципы, отнюдь не уменьшившие его радикализм. Уильям Ллойд Гаррисон, более известный как лидер аболиционистского Американского антирабовладелъче-ского общества, в 1838 г. создал Общество несопротивления Новой Англии. Гаррисон и его сторонники настаивали на необходимости противодействия войне в любых обстоятельствах. Еще более влиятельным радикалом был Элиху Баррит, основатель отрицавшей войну как таковую американо-британской Лиги всеобщего братства, издатель журнала «Адвокаты мира» и организатор многочисленных международных антивоенных конгрессов в Европе и США в 1840 —1850-е гг. В 1866 г. Альфред Лав создал в Филадельфии Всеобщий союз за мир. Эта группа просуществовала вплоть до его смерти в 1913г., последовательно выступая против любой войны.

Появились и общества не столь ортодоксальные. В 1815 г. священник из Массачусетса Ноа Ворсестер создал Массачусетское общество за мир, которое принимало в свои ряды людей, считавших, что в отдельных случаях участие в войне может быть оправдано. В 1828 г. фермер Уильям Ладд объединил разрозненные группы, действовавшие на территории северо-восточных штатов, в Американское общество за мир. Сам убежденный пацифист, Лад не препятствовал членству в своей организации людям с другими взглядами, и это с началом Гражданской войны 1861—1865 гг. определило ее позицию. Некоторые из членов организации отказались от пацифистских идей и примкнули к армии северян.

Активность европейских сторонников мира оживила деятельность единомышленников в США, где к лидерству в движении пришли новые люди. В 1891 г. президентом Американского общества за мир стал преуспевающий бизнесмен Роберт Трит Пейн, остававшийся на своем посту до 1910 г. Он убеждал политических деятелей в Вашингтоне выступать в поддержку мирных инициатив. С 1892 г. на протяжении 23 лет исполнительным секретарем организации был Бенджамин Трублад. За время его деятельности количество членов организации выросло до 8 тыс. человек, а тираж журнала «Адвокаты мира», кото рый он редактировал, возрос с 1,5 до 11 тыс. экземпляров. Трублад перевел и издал знаменитый труд Иммануила Канта «Вечный мир» и в 1899 г. под его влиянием опубликовал собственную книгу «Федерация мира». В многочисленных поездках по стране выступал против войны, гонки вооружений и милитаризма.

Гаагские конференции мира 1899 и 1907 гг. породили надежды на возможность разрешения международных конфликтов путем арбитража. Это была одна из ключевых идей пацифизма, и ее оформление в межгосударственном правовом акте дало мощный толчок развитию движения сторонников мира. До начала Первой мировой войны в США возникло 45 новых организаций, в движении появились новые фигуры. Некоторые из них затмили прежних лидеров. Видную роль играла писательница по профессии, пацифистка и суфражистка по общественным интересам Джейн Аддамс. Она была одним из наиболее активных реформаторов в стране. В сферу ее деятельности входили Национальная американская женская суфражистская ассоциация, Женская партия мира, Женская международная лига за мир и свободу. В 1931 г. Аддамс получила Нобелевскую премию мира.

Рост пацифистских настроений в стране послужил благоприятным фоном для подписания в Вашингтоне к осени 1914 г. 29 договоров с различными странами (кроме Германии) об арбитражном решении возникавших споров.

Первая мировая война разделила американских участников движения за мир. Часть из них поддержала военные усилия в надежде преобразовать послевоенный мир. Но многие продолжали рассматривать мир в качестве наиважнейшей ценности и остались в оппозиции к войне как порождению несправедливости. Пацифисты созвали Американскую конференцию за эмбарго, в работе которой участвовали представители более 2,5 тыс. организаций. Внесли в Конгресс десятки резолюций и законопроектов, а затем и петицию с требованием эмбарго на предоставление кредитов и поставку оружия и снаряжения воюющим странам, которую подписали около 3 млн американцев. Борьбу с милитаризмом развернули вновь созданные Американский союз против милитаризма, Женская партия мира, Федерация за немедленный мир и другие организации. Против войны выступили квакеры и другие религиозные общины. Пацифисты устраивали акции в защиту права на отказ от военной службы и на антивоенную деятельность социалистов, которых обвиняли в антипатриотизме. Они проводили многочисленные антивоенные лекции, собрания и конференции, организовали выступления в прессе и Конгрессе. Активно участвовали в проведении осенью 1917 г. учредительной конференции по созданию Народного совета, программа которого наряду с социально-экономическими требованиями призывала к скорейшему заключению мира без аннексий и контрибуций. Первая мировая война обострила проблему пацифизма. С одной стороны, она сузила его до безусловной оппозиции войне, с другой — расширила социальную базу и перспективу пацифизма, способствовала его развитию и росту популярности. В США выросли группы, которые повели движение дальше и включили его в политическую жизнь. Среди них — Содружество примирения (1915), Женская международная лига за мир и свободу (1919), Лига противников войны (1924).

  • [1] Купер, С. Деятельность европейских обществ мира (1815—1871)/ С. Купер // Пацифизм в истории. Идеи и движения мира. М., 1998. С. 78—79.
  • [2] Гюго, В. Собрание сочинений: в 15 т. / В. Гюго. М., 1956. Т. 15. С. 207—213.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >