Эффективность стратегий преодоления спортсменами стресса и негативных эмоций

Важным аспектом изучения совпадающего поведения является обнаружение более эффективных способов совладания, способствующих сохранению уровня субъективного благополучия. Необходимо учитывать баланс между затраченными усилиями и результатом совладания. Ведь даже если человек использует копинг-стратегии, из этого автоматически не следует, что негативные эмоции, связанные с источником стрессора, будут подавлены и что эта стратегия эффективна.

Основные подходы к пониманию эффективного совпадающего поведения можно разделить на три группы. К первой, ситуационной, группе относятся два вида совладания: эмоционально-ориентированное и проблемно-ориентированное. Эмоционально-ориентированное совладание является более реактивным и стремится изменить свое (эмоциональное) восприятие ситуации (например, с помощью релаксации), в то время как проблемно-ориентированное преодоление трудностей является более активным. Эта стратегия включает в себя заранее запланированные и целенаправленные действия по изменению ситуации (например, сбор информации и решение проблем). Считается, что каждое из этих действий будет эффективно для определенной ситуации. То есть в случае возможности решения проблемы и наличия высокого уровня контроля спортсмена над ситуацией может быть использовано проблемно-ориентированное совладание. В том же случае, когда от спортсмена мало что зависит (например, выступление сильного конкурента или неблагоприятные погодные условия), то более эффективным будет изменение отношения к происходящему, то есть эмоционально-ориентированный копинг. В качестве примера можно привести эффекты присутствия на соревнованиях особой группы зрителей: друзей и родственников спортсмена. Многим это доставляет большие неудобства: отвлекает, нервирует, раздражает. В этом случае вместо того, чтобы попросить друзей и родных смотреть соревнования в записи и не присутствовать на них лично, спортсмены часто пытаются использовать эмоционально-ориентированное поведение: стараются привыкнуть и не обращать внимание на близких среди зрителей, перенаправляют свой гнев на другие объекты или преобразуют свои чувства.

Вторая группа исследований рассматривает эффективность совладания как меру его автоматизма. С точки зрения сторонников этого подхода наиболее эффективен тот спортсмен, у которого совладание автоматически выучено. В некоторой степени по этой причине многие молодые спортсмены, у которых нет еще накопившегося опыта решения трудностей и своих индивидуальных копингов, повторяют ритуалы или рутинные действия более взрослых коллег, которые за годы практики привыкли к автоматизмам.

Третий подход к проблеме копинг-стратегий априори разделяет стратегии совладания на эффективные и неэффективные: к эффективным относятся позитивные самоинструкции, мысли, опережающие ситуацию. К неэффективным относят отрицательные самоинструкции и посторонние, мешающие мысли (Nicholls, Polman, 2007).

Все перечисленные классификации, однако, страдают элемен-таризмом понимания эффективности копинг-стратегии, если она вырвана из контекста «личность-ситуация». Л. С. Выготский писал, что, для того чтобы понять какой-либо феномен, нам необходимо уметь правильно его анализировать. В таком случае может быть использован анализ с помощью элементов или с помощью единиц. Однако элемент (разложение явления на мельчайшие частицы) утрачивает свойства целого явления. Например, мы можем разделить воду на водород и кислород, но потушить этим огонь будет невозможно.

Единица же позволяет сохранить свойства целого. В таком случае мы должны выделить единицу воды, это будет молекула воды - мельчайшее образование, которое сохраняет свойства воды.

Говоря об эффективном совладании, Ю. Ханин идет по тому же пути системного целостного рассмотрения феномена (Hanin, Stambulova, 2002). По его мнению, необходимо найти конструкцию, которая соответствующим образом фиксирует характеристики обоих взаимодействующих элементов. В психологии опыт является актуальной конструкцией для взаимодействия человека и среды, поскольку он отражает отношение индивида к различным аспектам окружающей среды и демонстрирует значение окружающей среды для человека. Опыт имеет биосоциальную ориентацию, каждый опыт всегда чей-то личный опыт чего-то. Ю. Ханин предполагает, что анализ любой сложной ситуации следует сосредоточить не столько на ситуации или индивидуальных особенностях, сколько на том, как эта ситуация переживается конкретным человеком.

По мнению Ю. Ханина, выбор копинг-стратегии определяется обобщенным опытом спортсмена. Он выделяет в опыте такие составляющие, как ситуативный опыт (state-like), относительно устойчивые образцы поведения (trait-like) и обобщенный опыт (meta-experiences).

Ситуативный опыт переживания тревоги описывает, насколько напряженным, нервным, неуверенным или волнительным было состояние спортсмена в ситуации, которая воспринималась им как угрожающая. Интенсивность такого переживания может быть не одинаковой у разных спортсменов в схожих ситуациях или в различных ситуациях у одного спортсмена. Второй вид опыта переживания тревоги представляет собой относительно стабильный паттерн типичной эмоциональной реакции спортсмена в определенной ситуации. В качестве личностной черты тревожность показывает, насколько часто спортсмен переживает чувство повышенной тревоги, напряжение или разного рода опасения до и после соревнований. Обобщенный опыт представляет собой информированность спортсмена о негативном или позитивном влиянии тревоги на выступление и таким образом оценивает выбранные и используемые копинг-стратегии (Hanin, 2007).

По мнению Ю. Ханина, спортсмен должен осознавать и учитывать опыт не только удачных, но и неудачных выступлений. Например, спортсмен может заметить, что в некоторых ситуациях высокий уровень тревоги помог ему лучше сосредоточиться на выполнении поставленных задач или просто не помешал выступлению. Такого рода информированность ведет к позитивному пониманию чувства тревоги, которая потом будет интерпретироваться как индикатор готовности к соревнованию. Таким образом, в результате осознанных или спонтанных размышлений спортсмена над факторами, которые привели к хорошему или плохому результату, и формируется обобщенный опыт (Nieuwenhuys, Hanin, 2008).

На примере анализа парусных гонок Ю. Ханин продемонстрировал эмпирическое подтверждение своей модели IZOF (индивидуальная зона оптимального функционирования - была рассмотрена нами ранее). В ходе интервью одного из элитных спортсменов было выявлено, что в гонке, которая в итоге сложилась неудачно, он понимал свои негативные эмоции, но при этом пассивно принимал их. Спортсмен не смог найти эффективные стратегии для преодоления чувства тревоги. В другой гонке, в которой он стал победителем, все было совершенно иначе. Спортсмен смог сфокусировать свое внимание на работе, все его эмоции и переживания были под контролем, что позволило ему преодолеть все отвлекающие факторы и успешно завершить гонку. Связь между негативными эмоциями и эффективностью совладания со стрессом была выявлена и другими авторами на больших выборках.

А. Николлс с коллегами изучали эффективность способов совладания юных игроков в гольф. Эффективность совладания была связана с выбором определенной стратегии. Такие стратегии, как блокирование мыслей, «переоценка» (смещение фокуса с текущего действия на следующее), позитивные самоинструкции, рационализация (ничего страшного не случится, даже если совершу ошибку), следование регулярной рутинной работе перед стартом были отнесены к числу эффективных стратегий. С другой стороны, были отмечены неэффективные способы совладания: установка на лучший результат (излишнее старание), поспешность или работа не в своем темпе, негативные мысли и нехватка совпадающей активности (когда спортсмен понимал, что ситуация развивается не так, как нужно, но не пытался ее исправить). Ограниченность этого исследования состоит в том, что данные были собраны исключительно через ретроспективное интервью, что снижает достоверность результатов. Так или иначе, данное исследование стало одной из первых попыток понимания характера и значения эффективного совладания среди элитных спортсменов (Nicholls, 2005; Nicholls, Holt и др., 2006).

Д. Гоулд с коллегами провели исследование способов совладания у спортсменов, победивших на национальных чемпионатах. Стратегии совладания были определены как различные методы, использующиеся фигуристами для борьбы со стрессом, который они испытывали, начиная с момента победы на национальном чемпионате. Таким образом, фигуристы определили 158 уникальных копинг-стратегий. Авторами исследования они были распределены по группам, в итоге чего были получены 13 основных стратегий: рациональное мышление (изучение возможных стрессоров, контроль) и самоинструкции; позитивная ориентация (уверенность в себе, возможность трансформировать негативные чувства в позитивные); социальная поддержка; тайм-менеджмет и расстановка приоритетов (грамотное планирование времени, время для личных интересов вне спорта); использование ментальных техник перед стартом и управление тревогой; «сложные» и «умные» тренировки (упорный труд и использование новых технологий и методик в тренировочном процессе); изоляция (избегание источников стресса, например отказ от общения с прессой); игнорирование; реактивное поведение (уход с катка, длительный сон, раздражительность, попытка изменить все в жизни); стремление к продуктивным рабочим отношениям с партнером (для парников и танцоров); стремление к здоровому питанию (решение проблемы лишнего веса, позитивное отношение к еде и своему телу); отсутствие стратегий совладания. Также одной из задач исследования была попытка обнаружить связь между источником стресса, с которым сталкивается спортсмен, и способами совладания, используемыми для преодоления этих трудностей. У фигуристов четко прослеживалась данная зависимость. Например, когда они сталкивались с психологическими или физическими трудностями, то более половины спортсменов использовали рациональное мышление, самоинструкцию, переход к здоровому питанию, использование ментальных навыков перед стартом и управление тревогой. Когда же трудности были связаны с влиянием среды, то наиболее часто использовались стратегии тайм-менеджмент, расстановка приоритетов и изоляция (Gould, Eklund и др., 1993).

Таким образом, многие современные авторы отмечают, во-первых, специфику совладания со спортивными травмами и стрессом и, во-вторых - особенности композиции копинг-стратегий в зависимости от вида спорта. Можно предположить, что композиция копингов будет меняться также и в зависимости от индивидуальных особенностей спортсменов - пола, возраста, личной биографии.

М. Джонс вместе с коллегами провели исследование, в котором оценивались уровень стресса, вера в себя и результат выступления среди начинающих скалолазов. Спортсмены контрольной группы выполняли простые физические упражнения, в то время как экспериментальная группа дополнительно использовала имажинацию. Было выявлено, что результаты в обеих группах не отличаются, однако во второй группе наблюдался значительно более низкий уровень стресса и более высокий уровень веры в себя. Эти данные соотносятся с исследованием С. Мерфи, С. Нордин и Л. Камминг, которые показали, что использование имажинации способствует лучшему обучению и результативности на соревнованиях, а также поддерживает на должном уровне уверенность в себе (Murphy, Nordin, 2008).

К сожалению, использованию эффективных копинг-стратегий и ментальных навыков препятствует скептическое отношение к ним тренеров, а также и самих спортсменов. Несмотря на заявления многих выдающихся спортсменов о том, что в спорте участвует тело, но выигрывает голова (Moran, 2004), большинство спортсменов не использует данные методы так часто и так эффективно, как следовало бы. Основные причины такого поведения кроются в обесценивании ментального тренинга и в банальной неосведомленности, как правильно его осуществлять.

Большое количество зарубежных работ посвящено гендерным различиям в восприятии стресса или ситуации, запускающей совпадающее поведение. Согласно К. Ган и М. Эншел, то, что является стрессом или травмирующей ситуацией для одного человека, может совершенно не повлиять на другого человека. То же самое касается и гендерных различий. Понимание и выявление данных различий может помочь спортсменам подобрать наиболее подходящую стратегию для быстрого и эффективного преодоления травмирующей ситуации (Gan, Anshel, 2009).

Первые исследования, в центре внимания которых оказались особенности копинг-стратегий при получении травмы среди мужчин и женщин, были проведены в 90-е годы прошлого столетия и не обнаружили гендерных различий в процессе совладания в спорте. Однако, в то же время, некоторыми авторами было показано, что женщины в большей степени склонны использовать эмоционально-ориентированные копинги, нежели мужчины. Также женщины чаще обращаются за социальной поддержкой. Результаты этих исследований согласуются с моделями социализации (ролью мужчины и женщины в обществе), которые предполагают, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Женщины преимущественно используют эмоционально-ориентированные стратегии для совладания со стрессом, в то время как мужчин учат использовать больше проблемно-ориентированные стратегии.

Р. Грэхем и П. Крокер пытались выявить гендерные особенности в используемых копинг-стратегиях у спортсменов - представителей разных видов спорта: хоккеистов, футболистов, волейболистов, борцов и легкоатлетов в возрасте от 15 до 30 лет. В исследовании 235 спортсменов разных видов спорта они обнаружили, что женщины действительно чаще использовали эмоционально-ориентированные копинги, искали социальную поддержку. В итоге было обнаружено, что женщинам в большей степени присуще использование эмоционально-ориентированных копинг-стратегий, а также поиск социальной поддержки, в то время как среди мужчин не было выявлено более частого обращения к проблемно-ориентированным копингам (например, планированию, решению проблем). Также была установлена связь между положительными эмоциями и использованием проблемно-ориентированных копингов у спортсменов: отрицательные эмоции были связаны с неэффективными страте гиями (самообвинение, избегание решения проблемы) (Crocker, Graham, 1995).

В исследованиях Дж. Хаммермайстер и Д. Бартон было показано, что женщины при работе со стрессом любят кооперироваться в группы, им в большей степени свойственно выражение переживаемых эмоций, переосмысление ситуации, анализ и эмоциональная поддержка (Hammermeister, Burton, 2004).

М. Эншел и Дж. Делани обнаружили гендерные различия у 11-и 12-летних игроков в хоккей на траве. Например, девушки значительно чаще используют позитивные самоинструкции, чем юноши, в то время как последние зачастую демонстрируют пассивность и смирение с ситуацией (Anshel, Delany, 2001).

Что касается вопроса о связи пола и риска получения травмы, то здесь нет однозначного ответа. Одни исследования не обнаруживают различий в количестве травм среди мужчин и женщин. В других было выявлено, что мужчины в большей степени подвержены риску получения травмы. Однако также было обнаружено, что женщины-футболистки имели более высокий уровень травматизма, чем мужчины. В целом, в большинстве исследований показано, что более разумно соотносить не просто наличие травмы и пол, а конкретный тип спортивной травмы (травмы колена, бедра и т.д.) с полом и непосредственно видом спорта.

Дж. Парк на примере 180 спортсменов национальной сборной, представителей 41 вида спорта, изучил используемые ими стратегии совладания. В результате проведенного интервью было выявлено, что, несмотря на широкий спектр ситуаций и большое разнообразие различных копинг-стратегий, каждый спортсмен имеет свой определенный копинг-стиль, включающий в среднем 4 основные стратегии. Среди наиболее часто используемых способов совладания авторы отметили следующие: это психологическая подготовка (тренировка ментальных навыков, имажинация, самоинструкция), тренировки и выявление тактик и стратегий (для своей команды, а также наблюдение и анализ соперника), релаксация (массаж, растяжка, сон) и контроль за питанием, хобби (музыка, чтение книг, просмотр фильмов), социальная поддержка (информационная, техническая, эмоциональная), молитва и употребление стимулирующих веществ (БАДы, кофе, сигареты, алкоголь). Данные, полученные на корейской выборке, сходятся с теми, что были получены ранее в исследованиях Д. Гоулда с коллегами при изучении американской команды фигуристов (Park, 2000).

Другое направление исследований копинг-стратегий - это изучение их связи с когнитивными процессами. Существует мнение, что количество известных и доступных спортсмену стратегий поведения связано с успешностью преодоления трудностей: чем больше он знает, тем легче ему будет выбрать более адекватный вариант совладания в конкретной ситуации. В одном исследовании, направленном на выявление эффективных копинг-стратегий, легкоатлеты делились опытом выступления на Олимпиаде. Таким образом был составлен список копинг-стратегий, с помощью которых спортсмены успешно справлялись со стрессом и трудностями. Большая группа стратегий была связана с психологической подготовкой и различными ментальными навыками, а именно - имажинацией, визуализацией, позитивным мышлением, ритуалами, самоинструк-циями, контролем внимания, повышением уверенности в себе, помехоустойчивостью и целеполаганием. Другая группа стратегий была связана с технико-тактическими тренировками (анализ действий соперника, анализ тактики) (Dale, 2000).

Отдельную трудность для исследователей составляет оценка эффективности стратегий совладания. В соответствии с определением копинга, результатом совладания является выход из стресса или жизненной трудности, причем этот результат может оцениваться как объективно, так и субъективно. Объективные критерии представлены поведенческой успешностью спортсмена: его спортивными результатами и, что имеет непосредственное отношение к теме нашего исследования, редкостью травм и успешным восстановлением после них. Что же касается субъективного критерия, он определяется уровнем психологического благополучия спортсмена, которое, в свою очередь, подразумевает позитивно-осмысленное отношение к своей жизни, отсутствие негативных эмоциональных состояний, а также признаки продуктивных форм позитивного функционирования, подобных посттравматическому личностному росту.

Несмотря на разнообразие исследований стратегий совладания в спорте и полученных в них результатов, существуют некоторые общие подтвержденные факты, вызывающие согласие психологов различных научных направлений. Так, копинг-стратегии могут быть как стабильными, так и вариативными, но их эффективность зависит от следующих факторов: прошлого опыта спортсмена, интенсивности источника стресса и ресурсов, подкрепляющих преодоление. Многие задачи и проблемы можно предотвратить или решить, не используя специальные психологические навыки, а просто с помощью грамотного планирования тренировочного процесса и распределения времени, смены команды и тренера, общения с близкими и т.п. Подробному анализу ресурсов совладания с трудными жизненными событиями в спортивной жизни посвящен следующий параграф.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >