Общая характеристика социальных слоев города и деревни в средневековой Европе

Города играли важную роль в жизни правящего меньшинства. В столичных городах жила одна элита, в купеческих - другая. Очевидно, что социальная структура первых городов была господствующей, она задавала «правила» жизни и для других социальных городских слоев. Да и облик купеческих городов был более простым. В тс времена привилегией денег была скромная жизнь.

Из купеческих торговых городов исходила критика праздности и бесполезности элиты столичных городов. Им противопоставлялись труд и «общественная полезность» нового, деятельного класса. В этой критике нарождающийся капитал черпал сознание собственной правоты.

Однако основную часть городского населения в средневековой Европе составляли люмпен-пролетарии (субпролетариат): бедняки, нищие, бродяги, которых не могла поглотить хозяйственная жизнь.

Потенциальным бедняком был человек, живущий своим трудом. Потеря трудоспособности ставила его семью на грань нищеты. Всякий город имел своих бедняков. В Венеции, если их число слишком возрастало, проводили отбор и лишних (нс родившихся в Венеции) изгоняли. Остальным давали знак св. Марка в виде жетона, который служим им отличительным признаком.

Для XVI в. порог бедности определялся по соотношению между реальной заработной платой и стоимостью жизни, т. е. ценой хлеба.

Общее правило здесь такое: доля заработка, расходуемого на питание, равна половине всего заработка. Шкала заработной платы была очень широка. Если принять заработную плату мастера за 100 ед., то подмастерье получал 75, подручный - 50, а грошовый работник -25 ед. Две последних категории приближались к черте бедности.

В табл. 9.1 приводятся данные о пороге бедности в Лионе.

Таблица 9.1

Порог бедности в Лионе

Период

Число лет, когда порог бедности был перейден

подмастерьями

подручными

грошовыми работниками

1475-1499

0

1

5

1500-1524

0

0

12

1525-1549

0

3

12

1550-1574

0

4

20

1575-1599

1

17

25

Источник: Бродель Ф. Игры обмена / Ф. Бродель. М. : Прогресс, 1988. С. 515.

В Англии во времена Стюардов (XVII в.) уровень жизни четверти или половины населения был близок, а то и опускался ниже черты бедности. В XVIII в. в Кельне неимущих было от 12 до 20 тыс. на 50 тыс. населения; в Кракове - 30 % населения.

Бедняки, о которых речь шла выше, не были презираемым людом. А вот нищий - бродяга, праздный - нетерпимый в глазах порядочной публики элемент общества в средневековой Европе. Города их боялись и выгоняли, «но они входили через другие ворота, оборванные, покрытые паразитами»[1].

Однако так было не всегда. В начале в нищих видели образ Христа, но мало-помалу чувство уважения и сострадания исчезло, оставив презрение и боязнь к возраставшему потоку несчастных. Общество с ними боролось, помещая в тюрьмы, работные или смирительные дома. В этом ему помогали болезни, голод, смерть. Дно общества поглощало вдов, сирот, калек, беглых подмастерьев, погорельцев, жертв войны, дезертиров, девиц-матерей. Часто многие из этих людей использовались в военных действиях, но они не понимали дисциплины. Их пытались привлекать на мануфактуры, но они разучились работать. Перед нами - часть общества с полной потерей социальных корней, в высшей степени неустойчивая, легко откликающаяся на всевозможные влияния, постоянно давящая на рынок труда, создающая криминогенную обстановку в обществе.

Вот как реймсский купец объяснял своим детям социальные проблемы своего времени, говоря о бродягах: «Я... узнал, что те, кто привык к такого рода житью, не могут его оставить; у них нет никакой заботы, они не платят ии аренды, ни тальи, не страшатся потерять

что-либо, независимы, греются на солнышке, смеются всласть; они повсюду дома. Небо служит им одеялом, земля - пуховиком; это - перелетные птицы, которые следуют за летом и за хорошей погодой, направляясь лишь в богатые страны, где им подают и где они находят, что взять... Везде они свободны... и в конечном итоге ни о чем нс заботятся»[2].

Выйти из ада дна общества можно было лишь возвратившись в берега социальной организации, т. е. согласившись на тесную зависимость от другого человека. Такова была организация социальной жизни средневекового общества.

Социальная структура и условия жизни в деревне

А что деревня? Относительно перенаселенные деревни, население которых жило на грани нищеты и голода, нуждались в сезонных работниках ввиду очень низкой производительности сельскохозяйственного труда. Люди были вынуждены без устали работать, чтобы выдержать удары неурожаев и выплачивать необходимые повинности. В такой среде трудно представить скорое распространение аграрных технологических достижений, трудно пойти на риск выращивания новых культур, освоение нового рынка.

Вот как выглядит социальная структура занятых в сельской местности в статистической отчетности за 1698 г. по Орлеанскому фискальному округу.

Таблица 9.2.

Состав и структура занятых в деревне (Франция, конец XVII в.)

Виды занятых

Количество, чел.

%

крестьян-пахарей

23812

20

виноградарей

21840

18

мельников

2121

2

садовников

539

0,5

пастухов

3160

3

поденщиков

38444

32,4

служанок

13696

11,5

работников

15000

13

Источник: Бродель Ф. Игры обмена / Ф. Бродель. М. : Прогресс, 1988. С. 246.

В этом списке не фигурируют женщины и дети, живущие в округе как члены семей. Из почти 120 тыс. самодеятельного населения около 67 тыс. работали по найму (поденщики, прислуга, работники). Эти люди являлись работниками низкой квалификации.

Риторически звучит вопрос о том, где лучше жилось основной массе населения: в городе или в деревне. Но есть косвенные данные о том, что городские условия чаще оказывались предпочтительнее, чем сельские. Невозвращение работников с мануфактур для сельскохозяйственных работ - частный пример. Но историческим фактом является то, что тяжесть фабричного труда оказалась предпочтительнее ужасам предыдущего существования в деревне.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы общие черты социальных иерархий в средневековой Европе?
  • 2. В чем особенность социальной структуры средневековых городов?
  • 3. Опишите портреты обитателя «дна».
  • 4. Каковы проблемы становления капитала в промышленности, связанные с социальной иерархией доиндустриальной Европы?

ЛИТЕРАТУРА

Бродель Ф. Игры обмена / Ф. Бродель. М. : Прогресс, 1988. С. 464 479. 510-520.

  • [1] Бродель Ф. Игры обмена / Ф. Бродель. М. : Прогресс, 1988. С. 513.
  • [2] Там же. С. 158. 2 Там же. С. 246.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >